人を信じたい

回答8 + お礼8 HIT数 1134 あ+ あ-

2008/11/29 23:29(更新日時)

私は人を信じる事が出来ません。私が幼い頃に離婚して私と兄は父方の祖母に引き取られました。
祖母と母は仲が悪く、お互いの悪口を聞かされていました。兄は「バイトに行ってくる」と言いそのまま家出をしてしまいました。

だからかわからないけど今は人の顔色をうかがってばかりいます。
高校の時にいじめにあった事も原因かもしれません。

今は働いていますが、仲のいい先輩や後輩に対して『本当は嫌ってるんじゃないか』と考えてしまいます。

彼氏に対しても私の事を好きなのか、本当は嫌々付き合ってるんじゃないかと不安になります(´・ω・`)ひどい時には彼が私と付き合ってるのは何か罰ゲームじゃないか?とも思ってしまいます💦
彼は愛情を持って接してくれているのに最低ですよね💧
どうしたら人を信じる事が出来ますか?とにかく自分に自信がないんです⤵

返事が遅くなりますがアドバイスお願いします。中傷はやめてください。

No.844106 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も中学にムシや高校は軽いイジメにあい、顔色うかがい店員さんにも気をつかうから疲れるし人も信用してないです。
頑張って信用していくしかないですよね‥

No.2

彼が愛情持って接してくれてるって思うんやろ❓そう思える時点て少しは信じてるってことやん。てゆうか人を信じられへんって言う人が彼氏作ったりせえへんと思う。
本当に人を信じられへんかったら“好き”って言われたとしても受け入れられへんし、彼氏作る気にもなれへんよ。

No.3

人を信じられないっていうか自信がないんだね。
自分を卑下して、人からの評価に対して悲観的に捉えてしまうようだから。
実際は向こうは全然思ってなくても、自分はこんな風に思われてるんじゃないかってマイナスに考えちゃうんだよね。
自信を持つことが必要だと思うけど…

No.4

信じ過ぎるよりマシ。

No.5

誰も信じられないなら、他人にアドバイスを求めるな。

No.6

>> 1 私も中学にムシや高校は軽いイジメにあい、顔色うかがい店員さんにも気をつかうから疲れるし人も信用してないです。 頑張って信用していくしかないで… 1番さんありがとうございます。
そうですね😣信じる努力していきます。
ありがとうございました。

No.7

>> 2 彼が愛情持って接してくれてるって思うんやろ❓そう思える時点て少しは信じてるってことやん。てゆうか人を信じられへんって言う人が彼氏作ったりせえ… 2番さんありがとうございます。
そうですよね😢矛盾しててすいません。
あなたの言う通りです。

No.8

>> 3 人を信じられないっていうか自信がないんだね。 自分を卑下して、人からの評価に対して悲観的に捉えてしまうようだから。 実際は向こうは全然思って… 3番さんありがとうございます。

はい自信ないです😢余計な事考えてしまって疲れてしまいます。
マイナス思考治していこうと思います。

No.9

>> 4 信じ過ぎるよりマシ。 4番さんありがとうございます。

程々がいいんでしょうね😣難しいです…

No.10

>> 5 誰も信じられないなら、他人にアドバイスを求めるな。 5番さんありがとうございます。
もうここに頼らないようにします😢不快な思いをさせてすみませんでした。

No.11

自分の心の持ち方 一つですよ。主さんの心は鏡です 人を信用出来ないなら 人も主さんを信用してくれませんよ もし 人が主さんを信用出来ないと思って表情や態度に あらわしていたら 主さんは その人を信用出来ますか? 彼を信用出来ないと人間性疑ってる主さんに 彼は主さんを信じますかね?お互い様の事なんですよ。

No.12

5番さん少しひどいと思います。

主さん。今すぐに信じれるということは難しいかもしれないけど、少しずつ彼氏さんとか、お友達とか信じていったらいいんじゃないですかね?😊時間かかっても、信じるという行動ができればいいと思います。

No.13

主さんはまず自分に自信を持つように頑張ってみて下さいね💪
自分を信じて(自信)だよ。
お互いに頑張ろうね!

No.14

>> 11 自分の心の持ち方 一つですよ。主さんの心は鏡です 人を信用出来ないなら 人も主さんを信用してくれませんよ もし 人が主さんを信用出来ないと思… 11番さんありがとうございます。

鏡っていう例え、とても分かりやすいです。悪口を言ったらその分言われてるっていうのと同じ事ですね。

信用をなくされる前に改善していこうと思います😣

No.15

>> 12 5番さん少しひどいと思います。 主さん。今すぐに信じれるということは難しいかもしれないけど、少しずつ彼氏さんとか、お友達とか信じていったら… 12番さんありがとうございます。

皆さんがアドバイスしてくれる優しい言葉や厳しい言葉も自分の為になるのでありがたいです。
もっと心を開いたら楽しくなりそうですが、まだまだ時間が掛かりそうです。
少しずつ頑張っていこうと思います。

No.16

>> 13 主さんはまず自分に自信を持つように頑張ってみて下さいね💪 自分を信じて(自信)だよ。 お互いに頑張ろうね! 13番さんありがとうございます。

そうですね😣まずは自信をもちます。明日も仕事なので頑張ろうと思います。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧