特殊な友人、ご近所、身内の方との付き合い方どうされてますか?
創価学会など宗教の信仰に熱心な勧誘する友人と皆さんはどのようにお付き合いをされてますか?
私は友人として大切にしたいけど、お願いやなんやら疲れます。本人が好きでやって巻き込まないでほしいと思ってます。
思い切ってその旨伝えると、友だちでないの?とか筋違いなことを言ってきます。逆に同じなお願いのってくれるのかどうか‥。
新しい回答の受付は終了しました
相手の意志も くんであげれないなら 友人ではなく 知人ですね。 世の中 宗教は たくさんありますが 押し付けでは 気持ちは いきませんよね また あう 合わない もあります。 嫌なら なるべく あわないようにしたり しつこいなら 縁切りでも いいと思います。
本当の友達なら相手が嫌がる事をしないですよ。
私ならそんな創価学会信者の相手の気持ちを分かろうとしない人なんていりません。
これから更にエスカレートしそうだし、嫌な思いをすると思います。
創価学会って勧誘や票を多く集めることにより自分に福運がつくと思っているので悪質な信者は人の事など考えず自分の信仰をどんどん押し付けてきますよ。
早めに縁を切ると良いです。
私も創価学会の信者である親戚と縁を切りたいけど友達や知人と違いそう簡単には縁を切れず日々悩まされ脅されています。
信仰は自由ですが、その信仰を他人に押し付けるのは自由ではありません。
日本の場合法律で無理に信仰を押し付けるのは憲法違反ですから。
私、創価学会の友人いますけど、一度も勧誘されたことありませんよ?(ちなみに、初対面の時に打ち明けられました)
別の友人が勧誘されたことがあるらしいのですが、断わったら学会の話はしなくなったそうです。
みなさん、ありがとうございます。
けっこう身近に創価学会の人がいて、それについて関わってこようとするんですね。はっきり断って、それでもダメなら無視、縁切りしかないですね。かなりいっちゃってます。
なんだか学生の頃から親しくしてきてがっくりというかその友人に失望しました。問題なく仲間たちがたくさんいる学校に行ってほしかった。
親が創価学会に入っているので、私も理由なしに入れられてしまったものです😌
私は友達に勧誘しようと思った事がないので、勧誘しません。が、以前学会に顔を出した時に、
お友達を○人紹介して、木をいっぱいにしよう
という企画をしていました。
あまりしつこいようでしたら、本当にあなたが友達だと思っているならはっきりと、断って以後自分に勧誘してこないようにするべきですね😓
主さんへ
俺は六がどこにでも出てきて暴言吐いてるから言ったまでだが
なら最初から
私は学会が大嫌いです
悪口言い合いましょう
とでも言いなさいな
相談してるふりして目的はそれだろう?
わかるんだよ
何もごまかしてないけど
しつこいねぇ
何の根拠があって俺が創価って決めつけてるんだかね
それと
正義のレスねえ😁
面白いねえ
受けるう😁😁😁
完全に創価であた〇いかれちゃったようだね
ここまで逝くとちよっと気の毒な気もしなくもないがまあ自業自得かっ
まあ頑張れや😁
小学生の時から仲良くしてる友達がいます。
友達がいうには20年くらい前は強引な勧誘(ご飯一緒に食べようといい勧誘する話をする)はなかったそうです。
勧誘されて信者になった人達が洗脳されすぎて何を勘違いしたのか強引な勧誘するようになったと聞いています。
友達は絶対勧誘してきません。
逆に脅して無理やり信者にさせようとする人が増えてしまい、創価に入っているだけで偏見の目で見られ辛いといってました。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧