熱中症について
ホームヘルパーをしています。
今日、利用者さんの散歩介助をして来ましたが、今になって熱中症になっていないか不安になりました…。
以下の条件で熱中症になってしまっている可能性はあるでしょうか…?
①70歳代の男性
②16時から30分間
③気温30℃強
④池の周囲をゆっくり歩行
⑤風はあったが日陰はほとんどなく、日光が当たっていた
⑥出かける前に水分補給しており、帰宅後にコップ一杯の水を飲む。数分間ウチワで扇ぐ
帰宅後、意識も会話も正常でしたが、体内の熱が発散されなければ室内でも危険と聞き、不安で…。わかる方、お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
確かにこの暑さだと心配になりますよね!特にお年寄りじゃあ…。まあ、できればNaを含んでいるスポーツ飲料とか塩水が良いらしいけど、散歩に出る前と帰宅時に水分補給しているんだし、そんなに心配しなくても大丈夫なような気が…。吐気とか立ちくらみとかの異常も確認されなかったんですよね?余り心配ならご自宅に訪問または電話連絡してみたらどうでしょうか?
皆さんレスありがとうございました。
ちょっと不安になり色々調べてみたら「水では逆効果の場合もある」など考えていた以上に怖いものだと知り、居ても立ってもいられなくなりましたが、時間的にもう電話するには遅かったので少しでも不安を解消できればとスレ立ててみました。
帽子はキャップタイプのものをかぶっていましたが、後頭部が炙られていたし…考え出すとキリもなく不安で(>_<)
皆さんのレスで少し落ち着きましたが、もう少ししたら電話をしてみようかなと思います。
一括のお礼ですみませんでした。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧