あくまで仮定の話

回答50 + お礼12 HIT数 3506 あ+ あ-

2008/12/05 07:41(更新日時)

モラルを説く人間は大体脆弱な自意識を満たすためにやっていると思うのですが皆さんどうですか?

モラルとは人に押し付けるものではなく自らが実行するものですよね?

例えば浮気が悪いと思うのは勝手ですが、それを押し付けるのはお門違いということです。

つまりこの掲示板の大多数の人間はお門違いなのです。

タグ

No.846476 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それを言ったらモラルやマナーなんて言葉の意味がなくなります

No.2

ならこのスレもお門違いだねw

つまり一般的に非常識(法的な意味を含め)な事柄も、自分の中では正しいから問題ないと言ってるのと一緒。

まあ言いたいことは分からなくもないが、もっと視野を拡げて物事を見てみ。答えなんてねーからw

No.3

悪いことはやめさせないと、世の中めちゃくちゃですよ!

No.4

お門違いだから何ですか?

何が言いたいかわかりません。

主こそお門違いの場違い板違いのKYではないですか?

No.5

極論ですが…
ではあなたの持論で言うと
殺人をいけないと思うのは勝手だけどそれを他人に押しつけるのはダメと言うことですか❓❓
まあ浮気は犯罪ではありませんが…悪いことに変わりはありませんよね💦💦

悪いことを悪いと注意する人のことをお門違いと仰るあなたが一番お門違いかと思います。

ちなみにモラルは実行するという使い方をするものなんですか😲⁉
道徳という意味だと思っていたのですが…

それに脆弱な自意識を満たすためって…😥
もう少し素直に受け取ってみてはいかがですか❓❓

No.6

見ーつけた!面白くなりそうなスレ。主はMなのか?浮気は個人の勝手よスレは荒れて答えがいつも出ませんよ。因みにわたくしの意見は(モラルの一例として)自分が浮気するんなら、自分の配偶者、娘、息子、彼女等々、の浮気を心の底から肯定できるならしても良いと思う。できないなら自分もしない。じゃないと汚ないよな。主はどっちなのか?な😁

No.7

>> 1 それを言ったらモラルやマナーなんて言葉の意味がなくなります モラルやマナーは多様化する現代では最早意味のないものになりつつあるのでは?という疑問を持っています。

No.8

>> 2 ならこのスレもお門違いだねw つまり一般的に非常識(法的な意味を含め)な事柄も、自分の中では正しいから問題ないと言ってるのと一緒。 まあ… いえ、法的に違法と思われるものは法で裁かれるべきなのは当然です。

No.9

>> 3 悪いことはやめさせないと、世の中めちゃくちゃですよ! 悪いことというのが極めて多様化されていると思うのです。つまり、昔は悪いとされていたことでも今はそうでもないということはいくらでもありますよね?モラルというのは多数決みたいなもので選択肢が多い現代ではさほど意味をなさないのでは?と思うのです。

No.10

個人で思っている分には構わないけど、それによって他人に迷惑が生じる場合はモラルを説かれてもしょうがない。公の場で一般的にモラルを欠いた発言をした上で、皆さんに意見を求めているのですから、一方的な押しつけでもないですよ。モラルを説かれたくないのなら、公の場でモラルの欠けた発言をするなと言うことです。

No.11

私も少しそう思います
本人でないと分からない事とかあるし自分の概念を押し付けて文句言うのは違うのでは❓とミクルのレス者さん見てて思います
例えた様に不倫は確かによくないですけど
私にはよく分からない世界なので何とも言えませんが一概に悪い事だ❗最低だ❗とは私は言えませんね…

No.12

ヤッホー😱なかなか挑戦的なスレですね。思わず笑みが浮かびました(笑)

浮気が悪い事だって思ってスレ立てたんだね。私の持論はバレなきゃ別にいいんじゃないかな?浮気が本気にならなきゃそのうちお互いに自分の家庭の方へ向くと思うし!
主さん今凄く楽しいでしょ今主さんはとにかくバレないように心がけて下さい。バレたら楽しい期間が短くなるからね💕
頑張れよ

No.13

なるほど。そうでしたら「ここの掲示板の大多数の人間はお門違い」と決め付けるのは自分の考えの押し付けじゃないですか?
そうゆう考えをあなたが持って良くて他人がいけない理由を聞かせて下さい。

No.14

>> 5 極論ですが… ではあなたの持論で言うと 殺人をいけないと思うのは勝手だけどそれを他人に押しつけるのはダメと言うことですか❓❓ まあ浮気は犯罪… よくみてください。浮気を肯定する人間も多く存在する世の中になっているのです。つまり、浮気否定派は主流ではなくなりつつあり、その時点でモラルではないのです。

その時絶対に現れるのが昔は良かった的なことを言うノスタルジックな人間です。

多数派でいれなくなるのが怖いが故にモラルを持ち出し押し付けるのがそうゆう方々の典型です。

本当にモラル的な人間とは誰が何を言おうとやろうと自らが行動し、自分の思うモラル的な振る舞いを体現するのです。

他人にモラルを押し付けるのはなぜなのか?それはモラル的な自分というものを否定するものを排除したいからです。つまり他人にモラルを押し付ける人間は自らのモラルを守りたいのではなく自分はモラル的な人間だという承認が欲しいだけの極めて脆弱な自意識の持ち主ということです。

No.15

博識ぶってるけど どんどんメッキがはがれてきてますよ😃

知識は屁理屈とは別です

意見といいがかりも別です

無理にスレ立てなくてもいいのに…

No.16

>> 6 見ーつけた!面白くなりそうなスレ。主はMなのか?浮気は個人の勝手よスレは荒れて答えがいつも出ませんよ。因みにわたくしの意見は(モラルの一例と… まぁあくまで浮気は一つの例ですが、私が浮気肯定の立場をとるならば他人の浮気にも目くじらを立てないというのが正しいですよね。

No.17

意見が上滑りなんだよ。
何一つ、正しいとか一理あるとか思えん文章。
なんだか、甘ちゃんだな。

No.18

>> 10 個人で思っている分には構わないけど、それによって他人に迷惑が生じる場合はモラルを説かれてもしょうがない。公の場で一般的にモラルを欠いた発言を… 公の場では多数決で決まるのでそうゆう発言をしないのは一番賢い選択ではありますよね。

No.19

肯定する人が変わればモラルも変わるって考え方自体が間違いです。善悪は多数決で決めるものではないですよ。

時代は変わっても悪い事は悪い。
私も不倫はバレなきゃいいって思ってますけど、それでも悪い事だと思ってますよ。
悪い事だからこそ「バレる」って表現をするんだと思うし。

ルールやモラルは「押し付ける」ものではなく「諭す」ものなので言い方(書き方)によっては主のように言いたくなる気持ちもわからないでもないですが、このスレは説得力に欠けるし子供っぽいですね。

No.20

浮気をする人が多くなればそちらが主流…ですか😩赤信号みんなで渡れば怖くないと同じ理論ですね。
よくみてますが、浮気肯定派が否定派を上回ってるの見たことないですね😃これからそうなるとも思いませんが💦

別に多数派でなくなることが怖くて押しつけているのは、
単に一般的によくないとされることを恥ずかしげも無く語る低脳な人間を軽蔑してるだけだと思いますが…

それにあなたの言う『押し付けている人たち』は現に間違ってないのだからとやかく言うこともないと思います。

自分と違う意見を『モラルの押し付け』と言う人の方がお門違いかと✋

こんなスレたてると言うことは
主さんも押し付けてくる人間を排除したいんですよね❓❓
人のこと言えませんよ💦💦

かなり支離滅裂なことをさも正論かのように語るだけな
主さんを論破するのは難しそうですね😃💦

No.21

浮気=モラルの欠如?

どこからが浮気からかの判断は分かれる所でしょうが浮気をモラルの例に出すのは違うと思いました。

No.22

あれれ?主さん現れませんね。
どうしました?もう終わりですか?
あなたとの議論を楽しみにしていたのに(笑)
私からもう一つ質問。
そもそもモラルとは何か。
モラルの定義をお聞かせ願えますか?
分かりやすく簡潔に願います。

No.23

時代は常に流動的です。
主さんの言うようにモラルも常々変化するでしょう。
しかしいつでも忘れていけないのは「相手の立場になって物事を考え行動する」ということです。
確かにこれをないがしろにする人が増えてきているのかもしれません。
だからといって「人の心」を無視出来ますか?
目の前にいる人を平気で傷つけけられますか?
たくさんの情報が溢れ価値観が多様化した現在、それらに対応するのは難しいかもしれない。それでも自分の出来る限り人を思いやりましょうよ。

No.24

>> 13 なるほど。そうでしたら「ここの掲示板の大多数の人間はお門違い」と決め付けるのは自分の考えの押し付けじゃないですか? そうゆう考えをあなたが持… 意見を述べることを悪いと言っているわけではありません。

浮気で例えると浮気は悪いという意見は全然OKなんです。それを押し付けるのはNGだということです。

ちなみに私は意見を押し付けているわけではありません。あくまで反論を含めた意見をのべているだけですから。

あと仮定の話ですからマジに受けないで下さいね。

No.25

釣れますか🎣

おお大漁だ☺
♓🐠♓♓♓♋♓♓♓🐙♓♓♓♓♓🐡♓♓♓♓♓♓♓♓♓♋♓♓♓♓♓🐸

No.26

>> 19 肯定する人が変わればモラルも変わるって考え方自体が間違いです。善悪は多数決で決めるものではないですよ。 時代は変わっても悪い事は悪い。 … いや、変わりますよ。体罰OKって暗黙の了解で皆が共通意識を持っていた頃はOKだったわけで、OKではないという人間が増えたから体罰が減ったわけです。

最近の少年法をはじめとする厳罰化の傾向も社会の共通前提が壊れたが故に何を良しとするか人によって違いすぎるために厳罰化するしかないという結論が出やすくなったわけです。

地域社会がきちんとあった時代には飲み会に地域の人が集まって帰りは飲酒運転なんて当然だったわけで、別に誰も悪いことだとは思ってないわけです。

デート代スレが他で盛り上がっていましたが、男が奢って当然みたいに皆が思っていれば別にあの主は疑問を抱くことはなかったと思います。

このように何を良しとするかは国、地域、時代などによって変化していくと思います。

No.27

主も『主なりのモラル』、『考え方』を押し付けてるけど?わかってる?

単なる自己中のワガママに過ぎない意見だよ。ガキの論理。

No.28

お前のは、多様化が問題じゃなく、個人的都合主義なんだよ。

頭が足りないからぐちゃぐちゃ書いてるみたいだけど、中身がないから他人に響かねーんだよ。
幼稚園から通いなおせ!未熟者!

改行しすぎんな。気持ち悪い。
見やすく書けよ。

No.29

>> 27 主も『主なりのモラル』、『考え方』を押し付けてるけど?わかってる? 単なる自己中のワガママに過ぎない意見だよ。ガキの論理。 ガキの論理…

あくまで仮定の話なのでそんなに感情的にならないで下さいよ💧

あなたはモラルについてどう思いますか?

モラルってそもそも人に押し付けるものですかね?ということを疑問に思ったのでスレをたてました。

No.30

>> 28 お前のは、多様化が問題じゃなく、個人的都合主義なんだよ。 頭が足りないからぐちゃぐちゃ書いてるみたいだけど、中身がないから他人に響かねーん… この掲示板は中身がないスレとあなたのように中身がないレスで溢れているんでまぁいいじゃないですか。

No.31

押し付けられてると感じ、それが悪いって人もいれば、モラルをきちんと教えようとする人も有りなのでは?

主さんの意見だとマナーに反する事は自由で、マナーを教える事は悪いと言ってるように聞こえますね

不倫がモラルに反していないと感じてる人は不倫しようが何しようが自由…しかしそれを止めようとモラルについて語る事は❌?

モラルってのはそれぞれ個人がきちんとした意識を持ってないといけないもので、それに反した人相手にきちんと『説明』する事がお門違いとは到底思えません

体罰なども昔は良くて今は駄目の風潮はありますが、状況によって判断もまた変わりますね

No.32

それで、このお門違いの掲示板において、お門違いのスレを立てて、お門違いの議論を交わした結果、主さんの脆弱な自意識は満たされましたか?

↑素朴な疑問です。
主さんは、反論に対しては「感情的」と反応する傾向があるようですね。そうとも限らないと私は思います。

主さんの理論が正論だとすると、主さんのスレも意見もお門違いということになりますよね。

他者の批判をしているようで、実はとても自虐的なスレなのでは?と思った次第です。

理論構築の勉強、更に勤しむ必要あり、かな?

No.33

少なくとも俺の場合には当てはまる😫

まぁこういうスレだと反論する人ばかりになるのはしょうがないけどね‼

No.34

主はメンヘラ系の人なわけ?
かなり偏った性格だね。

どの、掲示板なら中身があんの(笑)

嫌なら図書館行って勉強しとけ。ネットで吠えんな。

No.35

大多数がお門違いって…。
スレ主の浮気に関する質問や悩みに、自分の意見をレスしたらお門違いなんですか?

だったら主さんもスレ立てて自分の意見を押し付けてるならお門違いではないですかね…?

No.36

主さんよ、 モラルがどうのこうの言っているけどよあんたのモラルはどうなんだい!主のスレにレスした人には反論して、お礼は中途半端。人の物事を考えるより、自分のモラルってモンを解って物言ってるんだよな?

No.38

じゃあ、極端だけど
殺人をしようとしている
人に悪い事だからやめろと言うのも意見の押し付け?
法律だから別?
法律だって、たかが人間が作ったものだよ?

主、友達から変わり者って言われない?

No.39

そんなあんたが1番お門違いなんだよ!きずかないかな~!

No.40

最初のお礼にありましたけど…時代が変わっても「人そのもの」はその土台を形作る感情の面で何も変わっていないと思います。みんな同じような事で悩み、苦しみ、同じような事で喜び、笑うんです。いつの時代も大人や親がその時その時の価値観を「取捨選択」してきたのだと思いますよ🐱

No.41

(笑)此処って面白いね抽象的なスレをたてると凄い反響がある(笑)
俺は主の考えは認めたくないけど正論だと思います。それが現実でしょ。

No.42

いろんな人がいるさ~!
って事か?モラルなんて庶民が語れるお題目じゃないのかね~!?

No.43

ま~ここで話してもしょうがないって話やね

No.44

んだなや~!

No.45

女なんてみんなオレのモノ☺はむかうなら生きる価値無しだから殺してもOK😂
⬆ありえませんよね💧本人にとっては自己理論で正当な考え方です。
浮気にしても私は相手の事を愛してるから☺止められない😫
恋人や相手の周りの事を考えてない勝手な気持ち。好きなら好きで一人と付き合いなさい。それが出来ないならただの淫乱な人です。

No.46

12は何言ってんの?現実なら正論って…無茶言うなよな。北朝鮮の現実はどうなのよ。よく考えてレスしなよ。

No.47

あおるのは無し

No.48

不倫肯定か否定派の多数決なんて主さんいつ、どこでしたんですか?😄私参加してませんけど・・・肯定派が多いって言える根拠はどこから来るんですか?  なんか出だしからぼんやりで筋通ってないんですけど・・・💧        あと少数派が正しいこともありますよ       昔からどこでも、虐げられている少数派の方が正しく、多数派が間違ってることなんて沢山ありますよー モラルの主張があってはじめて覆るものもあるし、主張しないといけないときは主張していいと思います。人の意見を聞かないで馬鹿にしたり否定したりする人とか😄現代に多いモンスターペアレンツとかに😄モンスターがモラルになったらたまりませんからねー😲😲😲

No.49

6番さ~ん(笑)私のレスを希望してるのかな?
俺は考えて発言してるよ(笑)
考えて発言してないのは貴方じゃないかな?よく自分のレスを読み返してください。

わざと貴方の挑発にのってあげました(笑)

No.50

あ~腹減った俺は腹減ったから今から出前をとる出前可能時間を少し過ぎた時に出前を注文したらモラルが低いと思うかもしれないが常連だから多分してくれるだろう。この場合私のモラルが低いのかな?

私が腹減って困っているのは現実でありお店も売り上げが欲しいのは現実でしょ。

とにかく腹減ったんで俺の事はほっといてくれ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧