すみません愚痴言わせて下さい

回答14 + お礼15 HIT数 2201 あ+ あ-

2008/12/05 23:11(更新日時)

昨日、あるスレに対するレスに、地味な人や暗い人、話が噛み合わない変わり者とは友達にはなりたくない‥というものがありました。正にそれは私みたいな人間のことなんだと、心にグッサリ矢が刺さったみたいでした。自分でも、私とウマが合う人っているんだろうか?っていつも思ってますし。何度かここでいろいろ相談させてもらっていましたが、まだ私に合う人に出会えていないだけ、大丈夫、無理に頑張る必要ないって励まし沢山頂き、自然体でいようと心がけてました。私はあまりお喋り上手くないけど無理に頑張らない。地味な方だけど、無理して派手にしたら違和感あるしそんなのは自分には似合わないとわかってるから無理しない。最低限の身だしなみや清潔感を心がけるのとは別に、似合わないのに無理してやっても痛々しいだけだとわかるので。全く努力なしじゃなく、周りが見ていられない程の無理のある努力じゃなく自分なりの精一杯の努力をしてきたつもりです。でも、ここにはやっぱり普段面と向かって言われない本音を書き込むものだと思うので、それが世間一般の本音なんだと思いました。私は一生孤独でいるのが似合ってると思います。悲しいけどこれが現実。

No.846905 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ですからそのようにマイナス思考でいることが マイナスにマイナスを生むのだと思います。いい波長をだせばいい波長が寄ってくるものだと思います。

No.2

そんなマイナス面を真に受けて落ち込むのはよくないですよ😃

自分に対する見方は賛否両論です。 ただ落ち込む内容を考えたってどうしようもないじゃないですか。 むしろ自分の魅力について考えた事ありますか? ノートに書いていくといいですよ、自分の長所を😃

その事を考え続けるほうがずっといいですよ。

人が言う全部の言葉を真に受ける必要はありません。流していい事もあります😃

改善できそうに感じたら、改善したらいいし。

No.3

>> 1 ですからそのようにマイナス思考でいることが マイナスにマイナスを生むのだと思います。いい波長をだせばいい波長が寄ってくるものだと思います。 お返事ありがとうございます。プラス思考で頑張ってましたが最近また辛いんです。確かに1番さんの言う通りだと思いますが、私は、笑顔でいるように努めてても上手く笑えない、引きつり笑顔で‥端から見れば、ああ‥努力はわかるんだけどな‥なんかね‥違うよな…って感じになってしまってるのがよくわかるんです。こんな人間にもプラスの波長は出せますか?なんかもう生きてることが辛くて、人との接し方、自分の出し方がわからないんです。

No.4

辛いと思っているウチはプラスの面は出にくいと思います。
でも、人間って何かのキッカケで自信が持てたり、ノってきたり、プラスばかり出る事だってあるし、可能性を捨ててはいけないと思います。
捨てたら終わりだよ。
可能性広がらない。
自分ぐらいは、自分を見捨てず、可能性を信じてあげて欲しい。

No.5

>> 2 そんなマイナス面を真に受けて落ち込むのはよくないですよ😃 自分に対する見方は賛否両論です。 ただ落ち込む内容を考えたってどうしようもない… 温かい励ましとアドバイスをありがとうございます。私は、人のちょっとした態度や言葉をすごく気にしてしまう性格なんです。すごい疲れます、こんなの‥だから、思われてるか言われてるのかもわからないのに、例えばこの掲示板で、近所の人間関係のスレやレス、ママ友達の裏表などの相談を見ると、私もきっとこんなだからこう思われてるかもって怖くなります。朝の占いでさえ、自分の星座が悪い運勢ならば怖くなるほど影響されてます。見なきゃいいと、しばらく掲示板からも離れようとしましたが、やっぱりここに支えられてる部分が大きいので。自分の魅力なんて、考えたこともなかったです。マイナス面だけ常に頭にありましたから。これからは少しでも、魅力について考えてみたいと思います。

No.6

人の悪口を言う人はどこにでもいるから無視で
もっと自分に自信を持って大丈夫だよ😊

No.7

笑顔や作り笑いの話やマイナス思考やプラス思考の話は、ちょっとだけ横に置いておいて、

ご自分の好きな事、興味のある事を始めてみてはいかがでしょう?

何でも良いと思います。

絵を書く、編み物する、縫い物をする、ビーズアクセサリーを作る、料理する、…自分の好きな事・興味のある事(出来れば何かを創作する類の事)にじっくりと取り組んでみるんです。

集中して何かを創り出す事は、自分のこだわりや感性、内面を再認識する方法として有効なんだそうです。

そして何より、何かに集中して一生懸命取り組む姿は、とても美しく素敵な表情をしているものです。

主さんはどんな事が好きですか?どんな事に興味がありますか?

• << 12 アドバイスありがとうございます。私は、お菓子作りが好きです。料理よりケーキやパンやクッキーを作りたいんです。もちろん、食べるのが大好きなので。それと、焼き上がる時のあのいい香りがたまらないのもあります。高校の頃は家に友達読んで一緒に作ってました。それからは、独身の頃一人暮らしをしてたっぷり自分の時間があったのに、全くしなくなりました。県外に出たので、実家にお菓子作りの道具一式(型や粉ふるいや諸々)置いてきたのもあるし(結構かさばるんですよね)買うにも貧乏学生、社会人してたので。レンジは温めや解凍だけの安いものをバイト代で買っただけでしたから。結婚して子供ができると、これまたうちはものすごく手のかかる子達で、暇がなく‥下はやっと二歳過ぎましたが全然寝てくれず、夜中もまだ何度も起きるのでヘトヘトです。せめて8時に寝て朝まで絶対起きなかったら、寝かせてからでも作りたいんですが‥誕生日ケーキも作ってあげたい。料理は、なんか義務みたいになり、忙しい時間にぐずられはかどらないので実はあまり好きじゃないんです。お菓子は、手間かかっても作っていく過程も片付けも好きです。
  • << 13 7番さんへ、長文になりましたm(_ _)mあとは、掃除も好きだし、本当は隅々まで綺麗にしたいのですが、今はなかなか出来ません。映画もずっと観に行ってないし、子供寝かせた後映画観るのも、どうせまたすぐ起きるんだから‥って諦めてます。人に預けて外出するにも、誰にもつかなくて泣いてばかりなので、頼むのも申し訳なくて。この苦しい状態が続いているから、余計いろいろ考えてしまうのかもしれません。メイクなんてもちろんする暇なくて。眉毛描くのが精一杯という感じです。ただ、いつかは絶対余裕ができるから、その時は、好きなこといっぱいしたいです。それがいつになるかはわからないですが。

No.8

以前は私も貴方と同じでした😃
人の目を気にし、朝の占いが悪い結果だと出来ることなら外に出たくないような😱💦

100人いたら100人に好かれたい!嫌われたくない!なんて考えるだけで疲れますよ😊

人がどう思うかより、先に私がしたい事をする☝くらいで私達のような性格では丁度良いみたいです。

私の場合は年齢と共に図太くなったのが良かったようです😁

貴方の良い面はきちんとお礼する事や素直に意見を聞く事です😊
実際にお会いしてなくても長所が見つかったので、もっと良い面をお持ちだと思います☝
後はマイナス思考が良い意味で謙虚さに変われば言うこと無しじゃありません❓
自分の気持ち次第で短所は長所に変えられますよ💪

No.9

>> 4 辛いと思っているウチはプラスの面は出にくいと思います。 でも、人間って何かのキッカケで自信が持てたり、ノってきたり、プラスばかり出る事だって… ありがとうございます。そうですね、私は今まで悪い方の可能性ばかりを広げてきたように思います。きっかけはどんな小さなことでもいい‥人から見ると、大したことじゃなくても、プラスが広がっていくようないい事がありますように‥待つのじゃなく、もしかしたらプラスの気持ちでいるように心がけて、可能性は自分で引き寄せるものかもしれないですね。

No.10

主さんは、十分魅力的ですよ。💕自分の悩み事ばかり考えていたら、何時までも悩みは続きますよ。悩む対象を外に向けましょう。世界には、戦争や、飢え、貧困と戦っている小さな命が、あります。主さんのような若い人の力が必要です。世界の人達に何が出来るか、一生懸命悩んで下さいね。

No.11

>> 6 人の悪口を言う人はどこにでもいるから無視で もっと自分に自信を持って大丈夫だよ😊 ありがとうございます。本当に、どこにでもいますよね。キリがないですね。悪口は日常茶飯事、トイレに行くように当たり前に悪口もいつでもどこでも皆出し合ってて、当たり前のことなんだと思った方が、精神衛生上いいかもしれないですね。もうそれは、日常生活には付き物‥悪口と愚痴の線引きも難しいし‥ただ、人の愚痴は悪口へ繋がる事が多いですけど。人間の顔に目や口や鼻があるのが当たり前なように、それが自然なことのように、悪口も人が複数いれば当たり前なんだって気にしないようにしてみます。自分に自信はまだまだ持てそうにはないけれど、まずはそれだけ頑張ってみます。

No.12

>> 7 笑顔や作り笑いの話やマイナス思考やプラス思考の話は、ちょっとだけ横に置いておいて、 ご自分の好きな事、興味のある事を始めてみてはいかがでし… アドバイスありがとうございます。私は、お菓子作りが好きです。料理よりケーキやパンやクッキーを作りたいんです。もちろん、食べるのが大好きなので。それと、焼き上がる時のあのいい香りがたまらないのもあります。高校の頃は家に友達読んで一緒に作ってました。それからは、独身の頃一人暮らしをしてたっぷり自分の時間があったのに、全くしなくなりました。県外に出たので、実家にお菓子作りの道具一式(型や粉ふるいや諸々)置いてきたのもあるし(結構かさばるんですよね)買うにも貧乏学生、社会人してたので。レンジは温めや解凍だけの安いものをバイト代で買っただけでしたから。結婚して子供ができると、これまたうちはものすごく手のかかる子達で、暇がなく‥下はやっと二歳過ぎましたが全然寝てくれず、夜中もまだ何度も起きるのでヘトヘトです。せめて8時に寝て朝まで絶対起きなかったら、寝かせてからでも作りたいんですが‥誕生日ケーキも作ってあげたい。料理は、なんか義務みたいになり、忙しい時間にぐずられはかどらないので実はあまり好きじゃないんです。お菓子は、手間かかっても作っていく過程も片付けも好きです。

No.13

>> 7 笑顔や作り笑いの話やマイナス思考やプラス思考の話は、ちょっとだけ横に置いておいて、 ご自分の好きな事、興味のある事を始めてみてはいかがでし… 7番さんへ、長文になりましたm(_ _)mあとは、掃除も好きだし、本当は隅々まで綺麗にしたいのですが、今はなかなか出来ません。映画もずっと観に行ってないし、子供寝かせた後映画観るのも、どうせまたすぐ起きるんだから‥って諦めてます。人に預けて外出するにも、誰にもつかなくて泣いてばかりなので、頼むのも申し訳なくて。この苦しい状態が続いているから、余計いろいろ考えてしまうのかもしれません。メイクなんてもちろんする暇なくて。眉毛描くのが精一杯という感じです。ただ、いつかは絶対余裕ができるから、その時は、好きなこといっぱいしたいです。それがいつになるかはわからないですが。

No.14

>> 8 以前は私も貴方と同じでした😃 人の目を気にし、朝の占いが悪い結果だと出来ることなら外に出たくないような😱💦 100人いたら100人に好かれ… ありがとうございます。すごく嬉しい言葉です。私、素直に皆さんのお話聞けてますか?せっかくのアドバイスをマイナスで返してしまったりしてないでしょうか?ちょっとくらいは図太くなった方がいいというのはわかる気がします。それだけ、他人は自分のことを気にかけてないということなんですよね。明らかに常識外れてることや自己中なことじゃない限りは、もっと自分出しても構わないんでしょうか?そもそも自分とはどんなのが自分なのかもよくわからなくなってはいますが。それだけ私は言動する前に他人の顔色伺って生きてきたんですね。嫌われたり、変な目で見られるのが怖いから。もう少し自分と向き合ってみます。自分を知る努力します。

No.15

>> 10 主さんは、十分魅力的ですよ。💕自分の悩み事ばかり考えていたら、何時までも悩みは続きますよ。悩む対象を外に向けましょう。世界には、戦争や、飢え… レスありがとうございます。とても大切なメッセージがあったレスでした。こういうことで悩んでいられるのは実は幸せなことなのかもしれないですね。考えさせられました。まずは、自分の心が元気でないと人のことも思いやれないですよね。心を癒やして元気にして、外にも目を向けてみたいと思いました。

No.16

わたし昨日の書き込みでネガティブな人は疲れる‥で落ち込みました。でも今の自分がそうだから仕方ないです人各々個性も性格も違うんだからと切り替えました!わざわざ無理してまでも好かれたくない😤主さん頑張ろうね👍

No.17

>> 16 ありがとうございます。もしかしてあのスレの主さんですか?レス下さる方達は、時にはハッキリ言いますが、それは自分の一番痛い所を突かれるから落ち込みますよね。わかります。けど、レス読んで私も無理しないで自分を大切にしようと思いましたよ。励ましありがとうございます。

No.18

いいえ。スレ主ではありません😿

でも私も割りとネガティブ思考なんで、目がいきました😿

お礼ありがとうございます。励ましとかでなく‥昨日私も傷つきました反面、本音がきけたからなるべくは気をつけようと思ったんです‥が-みんな一人ずつ違うし、これも個性😤と自分に言い聞かせ、無理に他人に好かれようとは思わない。

人間自分がはっきり言って一番大事だもん!だから私も主さんも自分を守ろう!ごめんなさい😥意味不明になりましたね。
お互いに頑張りましょうね✌

No.19

主さんお返事ありがとうございます。

家庭的な方なんですね。

私は家事は大雑把ちゃんなんで羨ましいです!

お菓子作り、お好きなんですね。お掃除や整理整頓も。

子育てしながらだと片手間になってしまう気持ち、すごくよく分かります。うちにもヤンチャ坊主が1人いますから(笑)でもあと少しの辛抱です。子供は子供の世界を作り親の手から少しずつ離れていきます。

今まだ手がかかるうちは、完璧にやろうとせず、小さい範囲で好きな事に取り組んでみたらいかがでしょう。

例えば整理整頓がお好きなら、今日はこの部屋だけ…それが無理ならこの引き出しの中だけ…続きは次回のお楽しみ!みたいに。例えばお菓子作りがお好きなら、今回のケーキは炊飯器で出来るチーズケーキにして材料混ぜるだけ…とか。

ちょっとだけでも好きな事をしてみる…好きな事をするために時間ややり方に工夫してみる…そんな時間が段々増えていく…そう繰り返していくうちに、自分の内面と向き合う時間が増え、自信も自然に一緒についてくるようになりますよ…。

見失ったらまた少しずつ始めればいいんですから。

応援しています。

No.20

無理せずに自然体でいれば良いですよ。
悩んでも…万人に好かれる人なんていませんよ。

例えば傍若無人に振る舞う人でも「裏表が無くて気楽」って理由で好意持つ人もいるかもしれません。

主さんに魅力を感じる人は絶対いるから自信持って下さい。

それから陰口を真に受ける人は自分の無い人だよ!気にしなくてOKです。

No.21

主さんのスレ、そして皆さんのレス読んでとても励まされました 私も人間関係苦手で地味な性格…小さい子供二人いるので子供の為にママ友沢山作らなきゃいけないのかなとか、近所付き合いもしなくちゃとか…でも凄い無理しちゃって疲れました⤵色んな人いるし全ての人と仲良くなんて出来ないですし 今はマイペースなママでもいいんじゃない❓って思うようになりました 悪口とか悪い噂話聞くと自分も言われてるかも…って不安になるけど、なるべく人の明るい面をみるようにしてます😊主さんの文面見て、とっても優しくて家庭的な方だなって思いました✨応援してます🍀

No.22

主さんは、幸せな人ですね。ただまだ自分の幸せに目が、向かないだけなんですね。🙈

No.23

確かに悪口言う人は世の中いくらでもいるし、変わりものも沢山いる。
だから❓
何❓

そんなのいちいち気にしていたら、外にいけないし仕事も出来ない!

自分が明日どうなるか分からないのに人のこと気にしても…。

自分は自分らしく生きていくしかないのでは❓

自分を出せないのもご自身の力であり「出せない自分」もまた自分です。

ややこしくてすみません。

自分が思っているほど人は他人に興味がありませんので。

No.24

>> 18 いいえ。スレ主ではありません😿 でも私も割りとネガティブ思考なんで、目がいきました😿 お礼ありがとうございます。励ましとかでなく‥昨日私… 16番さん、再びありがとうございます。十分伝わりましたよ。私も、もう少し自分を大事にしてもいいんだなと思いました。私は自分をけなすことしかして来なかったから‥お互いに、自分らしさを大切に、でも時には努力も忘れずに、頑張って行きましょうね!なんか元気出ました😊

No.25

>> 19 主さんお返事ありがとうございます。 家庭的な方なんですね。 私は家事は大雑把ちゃんなんで羨ましいです! お菓子作り、お好きなんですね。… 7番さん、ステキなアドバイスありがとうございます。片付けや掃除、できなかった所は後のお楽しみって所にすごくポジティブさを感じました。7番さんは普段から前向きで明るい方なのでは?今までは、掃除や片付けができなかったりするとかなりイライラしてしまい心に余計がありませんでした。でも、お楽しみっていう考え方なら、イライラしないで本当に次の掃除が楽しみになりそうですよね。ステキなことを教えて頂きありがとうございます😉7番さんにもちびちゃんいらっしゃるんですね。明るいお母さんで、きっと家庭も温かいんだろうな😊私も頑張ります。

No.26

>> 20 無理せずに自然体でいれば良いですよ。 悩んでも…万人に好かれる人なんていませんよ。 例えば傍若無人に振る舞う人でも「裏表が無くて気楽」っ… おはようございます。お礼遅くなりすみません。レスありがとうございます。無理しないで自然体でいる、その通りですよね、無理してると絶対周りは、あっ、この人かなり無理してるなってわかると思いますし、そんな姿は見苦しいですよね。焦らないで地道に頑張っていれば‥あっ、頑張る必要もなく自然でいればいいのかな‥いつかは私をわかってくれる人は必ず現れると信じていたいです。レスにあるように、悪口言う人は、他人を落とさないと自分が強くいられない、実は一番弱い人間なんだと思います。気にしない気にしない!で元気に過ごしたいです。

No.27

>> 21 主さんのスレ、そして皆さんのレス読んでとても励まされました 私も人間関係苦手で地味な性格…小さい子供二人いるので子供の為にママ友沢山作らなき… 21番さん、レスありがとうございます。同じ悩みを持っているんですね‥ほんとに辛いですよね。この苦しみがなければどんなに楽だろうといつも思っています。マイペースくらいがちょうどいいんでしょうかね。無理すると確かに疲れます。でも、こんな苦しい時期も勉強だと思って、お互いに頑張りましょうね!

No.28

>> 22 主さんは、幸せな人ですね。ただまだ自分の幸せに目が、向かないだけなんですね。🙈 再レスありがとうございます。お礼遅くなりすみません。必要以上に苦しく考えてしまって自分を苦しめてる所はあるかもしれないです。幸せな部分も実は沢山あるのかもしれないのに‥家族がみんな健康で過ごしてることや、ご飯が食べられること‥スレ立てして良かったです。改めて自分のことを見つめ直してみるきっかけとなりました。

No.29

>> 23 確かに悪口言う人は世の中いくらでもいるし、変わりものも沢山いる。 だから❓ 何❓ そんなのいちいち気にしていたら、外にいけないし仕事も出来… 23番さん、遅くなりました。レスありがとうございます。全然ややこしくないですよ。よく理解でき、また納得もしました。確かに、こんな自分も自分自身なんですよね。傷つきたくない、また傷つけたくない、怖い‥そんな気持ちがあるからいろいろ考えて自分を出せなくなってるんですよね。今まで(幼少の頃から今まで)いろんなことがあってその度悩みに悩んで、それでも何とか生きてきました。いつ自分はこんなにも臆病者になってしまったのか‥幼い頃の自分の方が忍耐強いし勇気あったし偉いと思います。スレ立てした時より気持ちは落ち着いてきました。他人にどう思われるかとかは一旦頭から出して、これからの自分の在り方をじっくり考えてみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧