助けてください

回答30 + お礼25 HIT数 3916 あ+ あ-

2008/12/01 22:05(更新日時)

毎日毎日憂鬱で最近死ぬこと意外頭にありません。
現在大学2浪中。
社会不安障害、パニック障害、うつ病を持っています。
大学進学を目標としていましたが、それもうまくいきそうにないです。
ここ1ヶ月ぐらいは家に引きこもり、ほとんど寝たきりです。
現在薬も無くなってしまって飲んでいません。
でもやっぱり死ぬのは怖いです。
どうにかしたいのですが、どうしていいかわかりません。

No.847496 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんばんは🍀

大学進学やめちゃえば😊

僕は、高卒ですが、ちゃんと働いてるし、生きてますよ😉

社会に出ると色々ありますが💧
なるようにしか、なりませんからね💧…😁
全然気にしないでやってます🎵

今は、何か好きな事に打ち込んでしばらく休んだら😊

のんびり行きましょ☝☺

No.2

>> 1 高校中退しているので、大学進学は絶対なんです・・・。
今思えば何故ちゃんと卒業しなかったのかと後悔しています。

社会に出るのがものすごく怖いんです。
コミュニケーションをとるのが苦手で人間関係とかのことを考えるともう頭狂いそうになるんです。

No.3

①です😊

学歴…必要ですか❓
僕は関係ないと思いますが💦

アルバイトとか、した事ありますか❓

倉庫内の作業とか、あまり人と関係持たないで出来る仕事もありますよ☝😊

僕も人見知りする方ですが、なんと『営業』してますよ😁

少しずつですが、慣れてきたした😊

身近な簡単な職から、ならしていきませんか❓

No.4

自分もアナタと似たような状態で随分苦労しました、でも何とか働き出すと学歴って就職活動の時以外、殆ど役に立たない事だとよくわかりました。自分はアナタがきっとうまくやってゆけると思いますよ、あんまり悩み過ぎないで前を向いてほしいです。

No.5

>> 3 ①です😊 学歴…必要ですか❓ 僕は関係ないと思いますが💦 アルバイトとか、した事ありますか❓ 倉庫内の作業とか、あまり人と関係持たない… 最終学歴が中卒となってしまうのは自分の中ではすごく嫌なんです。
世間からの評価も悪いと思うんです。

アルバイトは3年ほど転々としていた時期がありました。
でもやはり人間関係をいかによくしようと考えてしまい鬱になるんです。

今では人に会うのが億劫で、外に出るのも怖いんです。

No.6

何で薬飲まないのですか?医者の判断ですか?

No.7

>> 4 自分もアナタと似たような状態で随分苦労しました、でも何とか働き出すと学歴って就職活動の時以外、殆ど役に立たない事だとよくわかりました。自分は… 学歴が大事ではない理屈はよくわかります。
でも実際世間では学歴を重要視している人がほとんどなのではないでしょうか・・・。
周りを観ているとどうしてもそう感じてしまいます。

もちろん何とかやっていける人はいると思います。
でもやっていけない人も必ずいると思うんです。
そのうちの一人ではないだろうかとどうしても思ってしまうんです。

No.8

医師から処方された薬を まず また受診し飲んで下さいね。薬飲むの、やめるの判断するのは お医者様ですから。今の主さんの思ってる事 医師に話しに行きましょうよ。病院 気にいらないなら 変えてもいいし まずは 病院ですよⅥ

No.9

>> 6 何で薬飲まないのですか?医者の判断ですか? 薬を飲まないのは、自殺を考えていたからです。
もう死ぬんだからと思うと、飲む必要もないかなと思いました。
死ぬことを考えると安心するんです。

No.10

こんな人って死ぬとか言ってもしなんよ、皆に注目して欲しいから言ってるんだよ。中卒が嫌だ 死ぬから薬飲まないは言い訳だろ、本人が変わろうとしてないならレスする意味ないし、本来は医師がアドバイスをしなきゃいけない相談です。

No.11

大丈夫😃1番さんのおっしゃるとおり☆逃げるんじゃないんよ。今は勉強とか大学より、休憩を主さんの心が体が悲鳴をあげてる!今1番主さんが苦痛に感じてる事から解放して下さい。これからね長い時間の中で主さんに、心に余裕ができた時、又チャレンジできます。だから今は休憩も必要なんだと。

No.12

再レスですがちょっと良くわかりません

死ぬことは、怖い➡薬を飲まないでいると、死ぬことで安心する…

やっぱり医者行ったほうが、いいと思います

No.13

>> 8 医師から処方された薬を まず また受診し飲んで下さいね。薬飲むの、やめるの判断するのは お医者様ですから。今の主さんの思ってる事 医師に話し… そうですね、独断で薬を断つ危険性はわかってるつもりです。
近いうちにすぐ病院に行きたいと思っています。
ですが5年ほど通院しているのですが一向に良くなりません。
そのことを考えるとどうしても通院する気がなくなってしまう自分がいるんです。

No.14

>> 10 こんな人って死ぬとか言ってもしなんよ、皆に注目して欲しいから言ってるんだよ。中卒が嫌だ 死ぬから薬飲まないは言い訳だろ、本人が変わろうとして… でもそう言われながら自殺している人はいると思うんです。

何故変わろうとしていないと思われるのでしょうか。
自分では変わろうと必死です。
でもなかなかうまくいかないんです。

No.15

>> 11 大丈夫😃1番さんのおっしゃるとおり☆逃げるんじゃないんよ。今は勉強とか大学より、休憩を主さんの心が体が悲鳴をあげてる!今1番主さんが苦痛に感… 苦痛に感じていることから解放ですか・・・。
そうしてきたんだと思います。
ですが、結果ひきこもり状態になってしまいました。
現在そんな自分が苦痛となってしまってます。
こんな自分にこの先心の余裕などできるのでしょうか。

皆さん意見をくださるのに否定的な内容のレスばかりで申し訳ないです。

No.16

①です😊

変わるんじゃなく、今は休んでください☺

生きていればチャンスは、いくらでもあります☝

2浪でも、3浪でも、いつでもいいじゃないですか😊

一生懸命やって来たんでしょ☺

少し休みましょ🍀
焦らず、ゆっくりと…🐢

この病気は長くかかります💧
まずは、病院へ🙏🙏🙏

お薬飲みましょ😉治さなきゃ😊

No.17

ならば 病院 変えてみては?5年通院してるけど 改善見られないような感じがすると 素直に医師に話したら いいと思いますよ。総合病院ではなく 個人開業医が私は 好きですよ。納得いく病院 医師に 出会えるまで 転々しても いいじゃないですか?私も 変えましたよ。話し突然ですが、主さんはイルカ釥 見るの どう思います?今度 また水族館にイルカを見に行こうと思います。何かの記事で読んだけど、溺れてる人をイルカの大群が岸まで 運んだと 助けられた人が(外国人)証言してました。あれからイルカが 優しく 頭が、よくて すごく好きになりました。主さんも よければイルカ見てみられては?イルカには 人の心 読む能力あるそうですよ 馬もだそうです。すごいと思いませんか?馬も テレビ越しでしか 普段見る事が出来ないから 直接見たくて わざわざ時間かけて 競馬場に馬を見に行きました。かわいいんですよ。カッコイイし。余談でした珵まずは病院 にトライして 次に癒し時間 自分に与えてあげませんか?主さんを わかってあげれるのは 主さんだけ。優しく ねぎらってあげれるのも主さんだけ。こつこつ ゆっくり行こうよ兊

No.18

>> 12 再レスですがちょっと良くわかりません 死ぬことは、怖い➡薬を飲まないでいると、死ぬことで安心する… やっぱり医者行ったほうが、いいと思い… 薬を飲まないでいると、死ぬことで安心する…とは書いてないんですが・・・。

自分がうまく言葉にできてないのかもしれません。

医者に行った方がいいのは確かです。
でも医者に行ったからといってよくなるとは限らないんです。

No.19

10番さん、絶対死なないと言う保証がどこにありますか?

人の気持ちなんて本人にしか分からないんですよ?

決めつけるのは良くない

No.20

一旦、大学とか友達とか考えるの辞めにして自宅で休養を取るのも良いかも知れません。

ニートとか引きこもりとか言われるかも知れませんが、気分が落ち着いてきたらまた立ち上がればいいんですよ^^

そんなに難しい事では無いですから…

No.21

どこの大学を目指しているのでしょう?
大学にもよりますが受験は計画的にキチンと基礎から勉強すればなんとかなるはず…焦っているという名の元に勉強していないと合格は無理ですが。
また頑張ってる人に頑張れとは言いませんが…頑張って行動する事と、無駄に考えて悩んで動かない事は違いますよ。
どちらか片方だけとは思いませんが…無駄に考える時間を減らせば勉強も進みますよ。
休むのは本当に頑張って動けなくなった人が行う事。休んでばかりだと動けなくなる事もあります。
目的はあるのですから焦る前に、一週間毎の勉強計画を立てて日々を過ごしたらどうでしょうか?

No.22

常に死を考えてしまうのは、典型的なうつ病の症状ですよ。
お薬を独断でやめた事でより悪化しているのでしょう。
どんな薬をどのくらい飲んでいたかは分かりませんが、本来は少しずつ減量して抜いていくもので、突然薬をやめた時の揺り戻しはかなり重いです。
通ってもなかなか良くならなかった事で焦りを感じたり、無駄だと思ったと思いますが、結局はその頃より悪化していると思いますよ。
病院を変えてみるのも手です。投薬は対処療法でしかないので、他に認知療法などしてくれる医師もいます。

「治りたい」気持ちはありますか?
あなたはただの病気なんですよ。病気が治ってしまえば何でもなく色んな事ができるのですよ。
どうせ死ぬなら、病気が治ってからと思って、また病院に通ってみませんか。

No.23

死ぬ死なないは別
として
貴方にとって大学は
なんですか?
二浪してまでやりたい仕事に必要な学歴
なのでしょうか?
大卒は絶対とか言ってるけど中卒を馬鹿に
してると思いますよ。最後にひとつ質問です大学でて何を
しますか?

No.24

今、アナタが出来る事は薬を飲んで、病気の克服ではないでしょうか!

薬を飲んでも治るとは限らないとか

皆さんがアドバイスしても、自分の考えに固執してるようじゃ、何も変わらないと思います。

No.25

浪人のまえに高卒認定は?

No.26

死ぬなら学歴いらないでしょう

No.27

主さん💕私も学歴は結構気にしてたけど、学歴意外で主さんらしい良い所が必ずあるはず!不安やパニックの苦しさも理解できます。取り合えずは薬を飲んで気持ちを落ち着けて考えて見てください!悩む必要ない事に気づくはず☝ただに学歴があっても人間性のワルイ人いますよ😠死ぬなんか言わず前向きに自分自身を大切にして下さいね

No.28

引きこもりでも受験に向けて勉強しているのならまだしも、今の時期 引きこもりで寝たきりでは…今年の大学受験も無理があるのでは無いでしょうか。
それを自覚しているから、苦しくなっているのでは?

絶望的な大学受験を考えるよりも、先ずは 今現在 引きこもりの寝たきりの状態から抜け出さないことには…。
[薬を飲んでも良くならないから飲まない〕そうですが、薬を飲んでもこの程度と思っていての事でしょうが、薬を止めたら みるみる悪化して行くかも知れないですよ。

良くなりたいと強く願うのであれば、治療は受けるべきです。自分の判断で薬の服用を止めたりするべきではありません。

大学!学歴!中卒はイヤ!との強い思いが自分の重荷になり、自分を苦しめているように感じられてなりません。

一日も早く病院へ行かれて、自分の苦しい気持ちを医師にきちんと話してみて下さい。

No.29

再レス

大学を卒業しても今の時代高卒でも中卒でも出来る仕事をしてる人もいます。

学歴を鼻にかけて偉そうにしてる人より、目の前の仕事の事を考えて頑張る姿の方が好感持てますが…

No.30

私も死にたいです。お互い辛いですよね。

No.31

>> 16 ①です😊 変わるんじゃなく、今は休んでください☺ 生きていればチャンスは、いくらでもあります☝ 2浪でも、3浪でも、いつでもいいじゃな… すいません、レスが遅れてしまいました。
前向きに考えたいのですが、なかなか・・・。
でも、そんなこと言っているようじゃうまくいくはずないですよね。

ゆっくりですか・・・自分ではいい聞かせているのですが、気がつくと焦っている事ばっかです。

とりあえず、病院にいくのが最善ですよね。
明後日、担当医の日ですので必ず行くようにします。

No.32

>> 17 ならば 病院 変えてみては?5年通院してるけど 改善見られないような感じがすると 素直に医師に話したら いいと思いますよ。総合病院ではなく … やはり病院を変えてみたほうがよいのでしょうか。
以前からそれは視野に入れていたのですが、新しい医師とうまくコミュニケーション取れるかどうかを考えると億劫になってしまうんです。
現在通っているところは、個人開業の病院です。
自分では相性のいい先生だと思っているつもりです。

素敵な話ですね。イルカ好きですよ。
基本的に動物は好きです。

そうですね、まずは病院に行こうと思います。

No.33

>> 19 10番さん、絶対死なないと言う保証がどこにありますか? 人の気持ちなんて本人にしか分からないんですよ? 決めつけるのは良くない そう考えてくれている人もいると思うとうれしいです。

でも実際そのように思う人もいっぱいいるんでしょうね、父親もそうです。

No.34

>> 20 一旦、大学とか友達とか考えるの辞めにして自宅で休養を取るのも良いかも知れません。 ニートとか引きこもりとか言われるかも知れませんが、気分… そう思っているんですが、そのままずるずる続いてしまうという不安が大きくなかなか休まらないんです。

ニート、ひきこもりのレッテルはすごく気にしているんです。
世間であれだけ言われていますし、そうならないよう努めてきましたから。

そうですね・・・自分で難しく考えすぎなのかもしれません。

No.35

>> 21 どこの大学を目指しているのでしょう? 大学にもよりますが受験は計画的にキチンと基礎から勉強すればなんとかなるはず…焦っているという名の元に勉… 目指している大学はいくつかあるんです。
自分では計画を立てながら勉強をしているのですが、周期的にうつにが訪れるのでなかなかうまくいきません。
>頑張って行動する事と、無駄に考えて悩んで動かない事は違います
そうですね、確かにそういう部分があるのかもしれません。
気をつけたいと思います。

No.36

>> 22 常に死を考えてしまうのは、典型的なうつ病の症状ですよ。 お薬を独断でやめた事でより悪化しているのでしょう。 どんな薬をどのくらい飲んでいたか… 治りたい気持ちは、あります。
ですが気持ちが不安定なせいか、常にはそう思えないんです。

確かに治る病気かもしれません。
ですが再発率が異常に高いですし、その度再発率が上がると聞きます。
そう思ってしまうと、どうしてもわからなくなってしまいます。

No.37

>> 23 死ぬ死なないは別 として 貴方にとって大学は なんですか? 二浪してまでやりたい仕事に必要な学歴 なのでしょうか? 大卒は絶対と… 自分にとって大学は何年も前からの目標です。
そのせいか、自分の中ですごく大きな存在となってしまっています。

大学を出てからのことはあまり考えたことがありません。すいません。

No.38

>> 24 今、アナタが出来る事は薬を飲んで、病気の克服ではないでしょうか! 薬を飲んでも治るとは限らないとか 皆さんがアドバイスしても、自分の考え… 確かにその通りかも知れません・・・。

別に固執しているわけではないのですが。

No.39

>> 25 浪人のまえに高卒認定は? 認定試験には受かっています。

No.40

>> 26 死ぬなら学歴いらないでしょう 生きていこうとすると学歴を気にしてしまうのです。

No.41

私も学校に仕事に毎日が辛いです。
職場の雰囲気最悪です。
布団から出たくない日はほとんどです。
主さん、ゆっくり休んで元気になったら頑張ればいいとおもいます。

No.42

まずは、病院に行って立て直していきましょう。
私も長年通院していますが、一進一退です。通院に意味があるのかという気持ち、分かります。治らなくても、病気と付き合っていくしかないと考えています。
まだチャンスはありますから、焦らずに目標に挑みましょう。
学歴を気にせずとも働いていけるとは思いますが、私は、何となく主さんにはお勧め出来きません。今の経済情勢もありますが、大学進学が、主さんに自信を与えてくれるような印象を受けたからです。
私は働きながら、難関国家資格の勉強をしていますが、心が折れそうな時、焦ってしまう時があります。集中出来ない時に勉強するのは、無意味ですから、勉強時間が短かい計画を立てることをお勧めします。
いつだってチャレンジできるんだから、今は休む時だと思います。

No.43

>> 27 主さん💕私も学歴は結構気にしてたけど、学歴意外で主さんらしい良い所が必ずあるはず!不安やパニックの苦しさも理解できます。取り合えずは薬を飲ん… 今は症状が悪化しているからこんな考えになってしまうのかもしれません。

前向きに・・・常にそうあらなければならないのでしょうね。

No.44

>> 28 引きこもりでも受験に向けて勉強しているのならまだしも、今の時期 引きこもりで寝たきりでは…今年の大学受験も無理があるのでは無いでしょうか。 … それはかなりあると思います。
それをどこか自覚している部分があり、鬱になり、悪循環に陥っているのかもしれません。

薬を飲まないといけないのはわかっています。
でも死んでしまえば楽になると思うとつい薬への意識が薄くなってしまうんです。
でもこんなに自分で死ねないとは思ってもいませんでした。

とりあえず病院へは行こうと思っています。

No.45

>> 29 再レス 大学を卒業しても今の時代高卒でも中卒でも出来る仕事をしてる人もいます。 学歴を鼻にかけて偉そうにしてる人より、目の前の仕事の事を… 勿論、中卒でもうまく生きている方がいるのは知っています。
ただ自分はすごく弱い人間なんです。
せめて学歴は自信がもてるようにしたかったんです。

No.46

>> 30 私も死にたいです。お互い辛いですよね。 そうですね・・・。
努力をすれば必ずしも報われるものなのでしょうか。
少し疑問を抱いてしまいます。

No.47

No.683643の方へ

あなたはまだ若い、だからどうにでも出来ますよ。
大学に入らなければ人間じゃないわけでもなく、死ななきゃいけない訳じゃないですよ。

とりあえず視野を広げて今までとは違う目線で周りを見てみましょう。
まず、部屋を出て外の風に当たってみてください。

No.48

>> 41 私も学校に仕事に毎日が辛いです。 職場の雰囲気最悪です。 布団から出たくない日はほとんどです。 主さん、ゆっくり休んで元気になったら頑張れば… そうですね。

難しいかもしれませんが、まずは休養をとろうと思います。

No.49

>> 42 まずは、病院に行って立て直していきましょう。 私も長年通院していますが、一進一退です。通院に意味があるのかという気持ち、分かります。治らなく… 42さん

そうなんです。
どうしても病院に行くことに疑問を思ってしまうんです。
病気を治すのではなく、共に生きていくことのほうがいいのでしょうね。

47さん
大学に少し固執しすぎなんでしょうか。

確かにまだこの先チャンスがあるような気もしてきました。

No.50

レスをくださった皆様

ありがとうございます
どのレスも参考にさせていただきます。

少し否定的なお礼ばかりしてしまいました。
自分の中では、病気のせいか常に納得する部分と納得しない部分があり、あえて納得していない部分をすべてぶちまけました。

気分を悪くなされた方申し訳ないです。

とにかく早くに病院にいって先生やカウンセラーのかたと相談したいと思います。

No.51

大学を2浪だろうが…私は主さんの頭が羨ましいです⤴その位の頭をもっていれば、私も苦労する事なくいると思います。ただの母親になり、おまけに❌1ときたもんだ(笑)パート暮らし⤵子供は思春期一名、義務教育真っ只中一名😔お金はかかる。母親はこの通り…たまに、頭がもう少し良ければ、もう少し良い就職先が見つかるだろうに⤵私も何度も死を考えた事もあります…頭だけに思い浮かべただけですが…でもね…死ぬ事考えたら、どんな仕事もできるって⤴頑張ってきました。スズメの涙ほどの給料で😢決断なんて自分でするだけだから。浪人をスッキリ辞めて、働くとか。自分が働いたお金で食べるご飯は一番美味しいし、自分自身に感謝ができる💪その優秀な頭を生かして、別な道も良いかもしれませんね!勿体無いよ!人生。いずれは皆死にます。生きていれば、些細な事の幸せが、必ず起こります。どうか、世の中を良くして下さい。

No.52

皆さん、あなたの為に文章考えて、あなたの為に時間を割いてくれてますよ。
応えてくださいね。

これだけの人があなたに自信を持って生きてほしいと思ってます。

さあ、立ち上がれ!
負けるなよ!

No.53

つらいですね💧
明日の事は明日考えるとして…今日、今、自分に出来る事を探してやってみませんか❓何でも良いです。部屋の掃除がクリア出来たら家全体の掃除…自分の買い物いけたら→今度は家族の晩御飯の食材も買ってみる。
そんな日常的な事です。

そんな小さな小さな目標設定→小さな達成感…その積み重ねで本来の元気を取り戻せるかもしれません。

No.54

主さん、プラスに転じましたね。
病気を抱えながらでも出来るんですよ。思うように自分が動けなくて、苛立つこともありますが、完治しないことを悲観することはありませんよ。
お互いに目標を達成しましょうね。主さんの方が早く達成するかも。

No.55

僕は一浪して大学入った大学生です。僕には頭のよい兄がいて国立大学にいってました。 そのせいか国立は私立より学費がかからず、就職にも良いということで高校1年の時から目標として目指してました。国立を目指すには僕の頭脳では遠い存在だったので、部活も恋愛も(今思えば一番いい時期だったのに)捨て、勉強を頑張りました。3年の時は自分でも気持ち悪いくらい1日10時間以上の勉強は当たり前にやりました。結果全滅。...浪人時代も頑張りましたが結局滑り止めの大学にしか入れませんでした。逆に親の負担が増えた結果になりました。でもせっかく大学に通わせてもらってるのできちんと学び色々なことにチャレンジし自分を高め自分のやりたい、かつ 収入のよい職につけるよう頑張ってます。...あの大泉洋も二浪してますが今や全国区の活躍です。 未来に希望を持って頑張って下さい!! 人生これからです!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧