2駆での雪道走行

回答17 + お礼5 HIT数 5168 あ+ あ-

2008/12/05 19:25(更新日時)

私は雪道やアイスバーンの走行に慣れていません。あまり雪が降らない場所に住んでいます。
しかし仕事で雪の降る場所に行きます。(山にある街です)2駆の車なんですがスタッドレスはいて安全運転すれば大丈夫でしょうか?
とても不安です💧
2駆でもチェーン巻けば安全でしょうか?

No.848035 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

雪道はスタッドレスタイヤで安全運転で大丈夫ですが、アイスバーンになるとスタッドレスでも無理です。その場合はチェーンの方が良いです。

No.2

前輪駆動であれば、落ち着いて走れば大丈夫だと思います。後輪駆動は厳しいかな。

No.3

🙋ワタシ、FR(つまり2駆)のスポーツセダンですが、雪道走りますよ。居住地ではスタッドレスさえ必要のない地域なので、雪道走行の時はチェーンです。

ただ私のは3500ccなこともあって、アクセルワークに気を使ってます。殆どアクセルに足を載せるだけ。アスファルト道みたいに、ガバッと踏むと大変なことになりますから。

No.4

皆さん早速ありがとうございますm(_ _)m
やっぱり4駆でスタッドレスの方が一番安全なのでしょうか?
私も一番心配なのはアイスバーンです。一度ブラックアイスバーンで事故おこしたので⤵
とてもこわいんです😫
チェーンは簡単に巻けるゴムの売ってるとの事ですがいくら位でありますか? アイスバーンだったらチェーン巻こうと思ってます。

No.5

書くの忘れましたが私の車は軽です。普通車と軽では違いありますか?
軽でもアイスバーン雪道大丈夫でしょうか?

No.6

雪道はどんな車でも滑りますよ☺
ブラックでチェーン付けたら、死にますよ…
スケート状態です。ブラックには安全運転しか無いです。
チェーンは圧雪アイスバーンには大丈夫ですが…。

私はFF車が一番乗りやすいですね。
去年までFF乗ってて今年四駆になって思いました😂
四駆は滑り出したら軌道修正不可能。徐行並みの低速走行中ならハンドル操作で何とか軌道修正できるかな❓

とにかく間違ったチェーンは事故の元です☺
北海道からでした☺

No.7

何度もごめんなさい🙏

スタッドレスだけは履いた方が良いですよ✨

雪が無いときはタイヤが勿体無いと思うけど、命にはかえられませんからね☺

No.8

スタッドレスは必須ですよ😲

坂道あったら、女性なら前駆じゃない2駆は難しいかも😲

後は、周りは一切気にせず、安全運転!
ブレーキは、ずーっと手前からかけてね😄
交差点、右左折に注意です💡

No.9

雪道、アイスバーンで滑るのはブレーキをかけた時と、坂道で停止かかなり低速で走った後のアクセルか。

まず前を走る車との車間距離を充分開け、前の車のブレーキランプが光ったら自分もソフトに踏んで減速を。

車間距離が足りないとブレーキを踏んでも滑ることで停止距離が伸びるため、追突します。

急ブレーキは車間距離を開けてても滑ります。ハンドルとられます。

下り坂のカーブは、一番いいのはエンジンブレーキで減速することです。 ギアを落とすことで減速になるため(ドライブからセカンドに切り替えると速度は20キロほどになります)フットブレーキは必要としませんが、この場合ブレーキランプが点かないため、後続車が主さんの減速に気づかずブレーキを踏むタイミングを逃し、追突される恐れがあります💧

なのでエンジンブレーキで減速する時は軽くでいいのでブレーキを踏んで後続車に減速の合図を出しておいて下さい。

あとアイスバーンの坂道では停止はしないこと。とはいえ、片道1車線しかない山道だと誰かが道路脇に路駐してたりします。減速はしても発進の時はアクセルを小刻みに踏んで前進して下さい。勢い良く踏まないで。

No.10

9です。

雪道、アイスバーンでなくても『雨上がりの晴れた朝』の橋はよく凍ります。

放射冷却で空気が冷え氷点下になるためです。曇りの日より寒いです。

前日、未明に降った雨が早朝になり上がると地熱の通らない橋はよく凍ります。

橋を通過中のブレーキも細心の注意を払って下さい。

ではお気をつけて🙇

No.11

軽は2駆か4駆だけど。心配なら後部の荷物置き場におまじないでブロックでも2~3ヶ乗せスタンドレスタイヤ後輪駆動にチェーンを巻いたら大丈夫ですよ☝あとは主さんの運転センスですよ😊

No.12

すみません🙇チェーンは前輪でした。酔っぱらいのたわごとです😂

No.13

軽でも大丈夫です。

私もダイハツ前輪駆動です。

東北、山育ちです。

私も言い忘れましたが、ガソリンは常に多めにしておいて下さい。

雪道だけに皆さんのろのろ運転になるし、どこかで事故なんかあると渋滞します。

ガソリン少ないとガス欠に😱

エンジンブレーキはガソリン喰うし😥

No.14

横レス失礼します。

1分間エンジンブレーキをかけるのと、1分間アイドリングするのでは、エンジンブレーキ中のエンジンは数千回転、アイドリング中は約800回転ですが、今の車はエンジンブレーキ中のガソリンの消費は、ほぼ0にしてエンジンブレーキが、より強力になるようされてますので、エンジンブレーキ中の1分間の方がガソリン消費は少ないんです。🙇

No.15

皆さん良いアドバイスありがとうございます🙇とても参考になり感謝してます!アドバイスどうりに安全運転していれば事故は起こさないですよね!とてもこわいんですが😢仕事で移動だからどうしようもないんです😭 あ~こわいよ!

No.16

雪国では、おじーちゃんもおばーちゃんも雪道を運転してます
二駆の軽もモチロン走行しています
アイスバーンでもみんな普通に運転してます

ごちゃごちゃ車好きな皆さんが難しく語っていますが、そんなの頭にいれなくても、ガソリンぎりぎりにしないで、スタッドレスタイヤにして、絶対にスピード出さない、早目のポンピングブレーキ、これで安全運転していれば平気です

軽はワダチが合わなくて走りずらいかも
だとしてもゆっくり走ってりゃ平気です
頑張れ!

No.17

14さん😲凄❗

そうだったんですかぁ。勉強になりました😃

主さん誤りを伝えるところでした🙇💦

クドくてスミマセン💦横再レス失礼🙇💦

No.18

スタッドレスだけで十分大丈夫!!峠でも余裕!!注意ポイントは、急の付く事は、しない事!急ハンドル急ブレーキ後は、トンネル出入口橋の上が要注意。

No.19

全然平気ですよ
私 アイスバーンでも二駆しか乗らないし
普通に走ってますよ

No.20

皆さん本当にアドバイスありがとうございます😭(嬉し涙)こんなにたくさんの方に励まして頂いて。とても嬉しいです😊
9さん気にしないで下さい😊
不安は取れませんが頑張っていきたいといます💪
本当にありがとうございます🙇

No.21

主さん。
答えとして、雪道を走りやすいのは4駆でスタッドレス装着車。一番雪道に適してないのはFRの大排気量車。
でもFR大排気量車でも雪道やアイスバーンを走れない訳じゃない。値打ちを付けて言いますが、車種車格を問わず、ドライバー次第なんです。自分の車の特性と自分の力量を知り、無茶できるところは無茶しても、無茶できないところはセーブして自分の車をコントロールすること。それが自分のためと他人のための本当の安全運転。
自分の後続車が渋滞してもいい。事故するより遥かにいい。
落ち着いて運転して下さい。

No.22

>> 21 3さん、何度もありがとうございます!心強いです!ありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧