だめだなぁ…

回答6 + お礼2 HIT数 764 あ+ あ-

2005/12/31 21:32(更新日時)

私の親は厳しくて,私はもうすぐ大学生なんですが,学費は自分持ち。1人暮らししろと言われていましたがお金が溜まるまでは家にいますが,当然家にお金を入れていきます。免許も車の金も,もちろん親が出してくれるわけはなく…
周りが親の金で免許とったり,学費払ってもらってるの見ると,何か悲しくなります。自分だけ不幸のような…
こんな気持ち,どうすれば?私みたいな人,普通なんでしょうか?

タグ

No.8481 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

私の弟は奨学金を貰いながら国立大学、大学院と卒業しました。
自動車学校はともかく、自分で稼ぐわけでもなく車を所有させる親は単なる馬鹿です。

No.2

私も子供が大きくなったら自分でやってもらうつもりです!
そうしないと社会でた時の厳しさに耐えられないと思うからです

No.3

みなさんお返事ぁりがとぅござぃました(>_<)
世間ではごく普通の事なんですか?(>_<)
でも,周りに流されてしまぅ自分もぃます…

No.4

1です。苦労した人は それが実になります。周りに親の援助ばかりある人がいれば、多少流されるのも仕方ありません。ですが、どちらかと言えば、あなたみたいな人は多いはずなんです。

No.5

私は大学にすら行けませんでした。高卒ですぐ働き出して、家にお金も入れて、一年後一人暮ししましたが訳あって今は親に代わって妹を引き取り面倒を見ています。勿論、私の周りで↑な状態の友達はいませんし、皆親御さんのお金で好き放題に遊んでる子も中にはいます。でも、人と比べて不幸だなと思ってはいません。遅かれ早かれ、子はいつか親から離れ独り立ちするものですし、自分を磨くためのいい修業になりますから(^ー^)
どんな状況も、辛いと思えば辛い。けど、楽な状況の中では人間成長しない。だから、今は私自身を成長させるための時期なんだと思い日々仕事に家事に育児(?)に頑張っています(^ー^)
励ましになっているかどうかわかりませんが、主さんの親御さんが悪いとか不幸だとかは思わずに、楽しむ時は思い切り楽しんで、自分の人生を謳歌して下さいね♪

No.6

私はあなたのご両親立派だと思う。いずれは自分の力で生きていかなきゃならないんだから、早い内に苦労した方がいいって。
多分ご両親はあなたが独立しても大丈夫なように育ててくれたんじゃないかなあ

親に甘やかされている周りの人達見れば「羨ましい」て思うだろうけど、十年後のあなたはとてもしっかりした素晴らしい人になってると思うよ。今はキツイけど頑張れ!

No.7

皆様 素敵な方ばかりで…心が救われました。投稿者さん 周りと比べたらツラいけど、幸せは違う形で自分に帰ってくるよ。頑張ってね!o(^-^)o

No.8

みなさん,本当にぉ返事ぁりがとぅござぃました(>_<)
どんだけ考えたって状況が変わるわけじゃないし,今は将来の自分の育成の為に…と思って頑張ります(>_<)
ぉ金が全てってなってきちゃってますが笑

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧