年賀状

回答6 + お礼1 HIT数 1601 あ+ あ-

2009/01/02 22:19(更新日時)

高校依頼、絶縁状態の友達で今日結婚式の時の写真付き年賀状が届きました。
去年、式を挙げると連絡があり住所を聞かれ、教えました。
我が家は赤ちゃんが産まれたばかりで式に行ける状態ではなかったので、欠席の返事を出しました。住所聞かれた時に行けないかも…と言いました。 友達は私が欠席した事に怒っていたようで(他の友達から聞きました)後日、結婚式行けなくてゴメン。とメールしましたが無視されました。
別にそれほど仲良くしてる訳じゃなく、ここ何年も会ってなかったので、無視されても気にしてなかったし仲良くするつもりもなかったのですが、今日年賀状が届き、私は年賀状出してなかったので、年賀状書こうか悩んでいます。
皆さんだったら年賀状書きますか?
それと怒っていた友達が何故年賀状送ってきたのでしょうか?
皆さんだったら今後どうしますか?

タグ

No.848334 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分の結婚式の写真を見せたかったんじゃないかな。
仲良くしたくないとはいえ、年賀状が届いたのなら返すのがマナーですよ。
私なら、写真なしコメントなしで送るかな(笑)

No.2

めんどくさそうな相手ですね。

写真付きでない年賀状に「とても綺麗な花嫁姿ですね。幸せそうなお二人で羨ましいです。赤ちゃんがいたのでお伺い出来なくてとても残念でした。」とでも書いておけば満足して、後は赤ちゃん産まれるまでは送って来ないと思います。

優しい言葉をかけるのも忌ま忌ましいですが、変に悪口とか流しそうな相手だから無難にかわしておくのが得策だと思います。

No.3

私なら、今後、付き合っていく気持ちが無ければ、年賀状は出しません😃
“年賀状だけの付き合い”というのがあまり好きではないので😔

No.4

最近はメールで済ます人も多いから、悩むならあけおめメールでもいいんじゃない?
多分相手は結婚写真見せたかっただけだろうから、赤ちゃん産まれなければ、来年は来ないよ。
まあ、私だったら、結婚式行けなかったら、電報打つし、相手から来る来ないに関わらず、年賀状だすけど。
悪口言われたくないがために付き合われるって悲しいね。

No.5

多分 結婚自慢じゃないですか? もしくはあなたが結婚したときにご祝儀なり出産祝 もらってたなら あげ損になっているのわかって催促年賀状かなと。

No.6

レスありがとうございます。お礼が遅くなってしまいすみません。
友達とは絶縁状態だったので私の式(8年も前ですが)には招待していません。子供が産まれたのも私からは報告していなく、お祝いは一度ももらってません。

やはり今後付き合うつもりもないのでまだ年賀状返していません。
その子も何故今さら年賀状出してきたのかも疑問です。
自慢ですかね…?
それともご祝儀の催促かな?

No.7

いや、あの…。
結婚式を挙げると連絡して招待状をおくった人には、出席欠席関係なく、結婚報告の年賀状を出すのは礼儀だと思いますが…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧