依頼したのは私ですが…

回答6 + お礼3 HIT数 1603 あ+ あ-

2008/12/04 00:31(更新日時)

👶3ヶ月になる娘がいます
出産した🏥では血液型は変わるかもしれないからうちては検査できないと言われ、3ヶ月に入り別の総合🏥で血液検査を依頼し受けにいきました
看護師さんに娘だけ連れていかれ待っていると、娘の泣き言が聞こえてきたので注射痛いんだろうな😢と心配してました…がそれから20分ずっと泣き続け30分後にやっと出てきた娘は泣きじゃくり顔は腫れて、髪の毛も汗でびしょ濡れでどれだけ痛くて泣いていたのかが一目で分かりました😢看護師さんが『おててがふっくらしているからなかなか血管が見つからなくて泣かせてごめんねぇ』と言われたので娘の手を見ると左手には包帯が巻かれ(採血した為)そして右手には針を刺しただけの大きな穴が3つも開いていました…⤵何度も何度も刺されていたから30分も顔が腫れ上がる程泣いてたんです😢
先生は女の方でしたが『手がぽっちゃりちゃんだから』としか言われなかったですがそれならもう少し月日が立って血管が見えやすくなってから検査しましょうか❓と途中でも止めてほしかったです…帰って包帯を取ってみると左手も穴が3つ開いていました。これは仕方のない事なんでしょうか❓

No.848503 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

患者様が血液型の検査希望で来たのなら、やりにくい血管だろうが病院側はします。
子供だろうと大人だろうと「採れないから後日…」と言って断れませんよ😥
貴方だからダメとか出にくい血管だからダメとか言えません。クレームが来ます。

No.2

うーん…気持ちは分かりますが、仕方ないと思います💧下手な人に当たっちゃったのかも?

でも、なんでまだ生後3ヶ月で依頼して血液型調べたの❓急ぐ理由があったの❓血液型は確か7ヶ月くらいまでは確定した型は分からないし、3ヶ月じゃ血管も極めて細いのなんて安易に想像できますよね💧何かあったら今は必ず血液型調べてからの治療だし、その月齢でわざわざ連れて行った時点で仕方ないかな…って感じます。何かのついでにしたら良かったのでは❓

No.3

血液型を知りたいってだけで採血希望したんですか?予防接種の注射とは違うんですよ。血管探すんですから。泣き叫ぶのは当たり前です。できませんでしたって病院側は言わないでしょう。そんな小さな子の採血を安易に希望した主さんの責任だと思いますよ。

No.4

回答ありがとうございます。分かってはいるんですが両手に6つもの穴があるのを見ると、こんなにいくつも刺すのは赤ちゃんにとってあまりにもヒドイ様な気がしてなりませんでした😢今は全ての穴の回りが青く腫れ上がっています

No.5

私は血管がかなリ細く見えないため病院で何回も針を刺し直されしまいには刺した所がしばらく内出血して痛苦しかったです💧
なぜお子さんだけ連れてかれたのか疑問です😥

No.6

回答ありがとうございます。そうですね😢小さい子供に血液型調べる為だけに採血依頼した私の責任です。言われてはっとしました情けないです…。悔やんでも仕方ないですが泣き叫ぶわが子と腫れた手を思うと後悔してなりません

No.7

病院側は仕事だから主さんから申し出ない限り中断はしませんよ。
小さな赤ちゃんに無理させたのは病院側ではなく、母親である主さんが悪いですよ。
かわいそうに。

No.8

私は透析をしていますが血管がかなり細く赤ちゃんみたいと看護婦さんから良く言われます
なので失敗されるのは当たり前
酷い時は3回失敗される事も😫
透析の針は点滴や採血の針より太いので痛さも強いです😫
私も失敗された所は青く腫れ上がり治るまで1ヶ月かかりました
大人でも大変なのに、ましてや赤ちゃんだと余計治りにくいのでは
血液型調べるって重要だったんでしょうか
疑問です

No.9

母親として未熟すぎました…小さな子供に無理をさせてしまいました。今後は二度とないようにしたいと思いますありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧