私に知恵を下さい!

回答6 + お礼1 HIT数 1464 あ+ あ-

2008/12/06 04:05(更新日時)

私は専業主婦で子供が2人います。
旦那は現在単身赴任で県外にいます。
最近はまったく帰って来ないで、電話もメ-ルもナシ。
私の方がしても無視。
結婚して12年、借金に浮気、私に私名義の消費者金融のカ-ドを作ってほしいと頼まれ、断ると家出、結局カ-ドを作り渡すと限度額までお金借りて..。この借金はなんとか年明けまでに返せます。
専業主婦ですが、内職してます。子供がまだ小さいので。
その上、先日突然メ-ルで「離婚してほしい。もう帰りません。弁護士に頼んであるので、電話しないで。もし応じないなら、調停に。」と..。
突然の事に唖然となり、でも私の心ももう無理と思っていたので、子供にはとても申し訳ないと思うのですが、応じようと思ってます。
しかし、泣き寝入りしたくない。子供の為にも貰えるだけお金もほしい。
(お金持っているかも不明)私の結婚前の貯金も残りわずか..。
旦那は弁護士をやとっているのですが、私にはそんなお金ありません。
どうしたら、旦那に私の条件をのんでもらい、円満??に解決できるでしょうか?
まず私の方からメ-ルした方がいいのでしょうか?

タグ

No.849317 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

役所の無料相談に行きましょう。

向こうが弁護士を立てたならこちらも立てないと踏んだり蹴ったりの結果になります。

また、もしも不貞の事実があれば不利なのは向こうですから、私なら一度内密に赴任先へ行きますね。

No.2

投稿文を読む限りなかなかに最低な男ですね。

お住まいの自治体なんかで行っている無料相談会や離婚問題を専門的に扱っているサイトのウェブ相談なんかを活用してみるのも手かと思います。

…解決になってなくて申し訳ありませんがお子さんの為にも投稿者さんが納得のいく離婚が出来ると良いですね。

No.3

とりあえず調停を申し立てさせて話し合いを出来るようにしましょう。
調停の段階では、こじれなければ、主さんは始めから弁護士をつけていく必要はありません。
この場合、ちゃんと調停で話したほうが良いですから、相手に申し立てさせちゃいましょう。

No.4

旦那の名前で消費者金融複数から子供の養育費一括かりまくり、慰謝料も一括で借りまくり、行方をくらませよう!!どうせ払ってくれないからね!お金ないけど、弁護士さんに相談しないと泣きを見るよ!旦那からの慰謝料の中から弁護士代払えるよ。絶対泣きを見ない方法を考えましょう!汚い手も使いましょ。どうせ別れるから。がんば😆‼

No.5

今まで独りで悩んでいたので、みなさんの意見とても助かり、勇気をもらいました。
ありがとうございます。
さっそく市役所に電話してみました。
無料相談は予約いっぱいでしたが、あきらめません。
ちなみに旦那は自分の名義の消費者金融からお金かりまくり、ブラックリストにのっていて借りれません。旦那の実家にも散々お金借りていて無理そうです。
離婚後の養育費も約束しても逃げそうで..。

No.6

再レスです。
ですから調停をやって、最後に契約事項が裁判所から出て、双方で押印して終了しておきましょう。
そうして法的手続きをふんでおけば、旦那さんが支払わない時に、また面倒な手続きはありますが、給料の差し押さえが出来るので少しは保証となるのではないでしょうか?
協議離婚してしまったら、何も支払わない感じの旦那さんみたいなので、しっかり文書で残しましょう。

No.7

お金がないならまずは弁護士会に依頼して、裁判扶助制度を利用したら?
収入や財産などで額は決まるけど、返済不能な人には返済猶予か免除になりますよ。
一番いいのはまず、法テラスに電話して今のあなたにあった状態の機関を紹介してくれます。TEL番号はここでは出せないので、携帯のトップページで 法テラス と入力して検索すればTEL番号とか出て来ますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧