母子家庭の方に…

回答9 + お礼7 HIT数 1586 あ+ あ-

2006/06/04 01:42(更新日時)

意見が聞きたくて…今もらってる児童扶養手当のことで…法律の改正により制限されることはご存知ですょねぇ。平成20年より今もらって手当が半額になると!!私は全然納得いかなくて…全国の母子家庭の方どぅ思われますか?反対運動とかしても もぅ無理ですょねぇ。今さら(;_;)

タグ

No.84933 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

確かに… 今までもらっていた金額が減るのは苦しくなりますょね(^_^;)
でも、高齢者の年金方や障害年金なども減額されているのですから、仕方ないと言えば仕方ないですよね(>_<)

No.2

【法律は強い者の味方なのです!】って最近、思います。
私は実家にいるからと、全停止です。(きょうだいの所得でかかりました)親・きょうだいと同居していてもなんの援助もしてもらっていません!(特にきょうだいはやりたいことがあるから頑張っているので、援助なんてしてくれるわけありません)家には生活費をいれています。低給料なのでかなり苦しい状態です。役場にそのことを何度も言いにいきました、が、聞く耳すら持ってくれませんでした!でも、私の友達の母子の子は、土地㈲の大きな実家で給料も⑮万↑。それでも児童扶養手当をもらっているのです。
スイマセン↓。話、違いますよね(^_^;)

No.3

正直な気持ち『辛い』です。 でも 1さんが言うように 他もカットされたりしてるから 仕方無い事として諦めるしか ないですよね(T_T)。うちは先祖代々貧乏だから、お金持ちが羨ましい。政治家が決める事は 弱者いじめ。

No.4

先に 政治家の給料とかカットしてれば 納得いくんですけどね… 先に切るのは 弱者なんですよね。 こんな政治やってて 出生率が上がる訳ないですね。 我が家も母子家庭です。 実家も 頼る親戚もなく 病気がちの子供を抱えて なのに 公立の保育園 一年半待ちました。 その間 月収6万なのに 保育料 5万5千円だった月もありました。扶養手当がなかったら とっくに死んでます。どうしろって言うのでしょうね~?(T_T)

No.5

高齢者、障害者、母子家庭etc…の年金や手当を減らす前に政治家の あの立派な議員宿舎を どうにかしろ!!と言いたいです…現在、東京赤坂に数十階建ての議員宿舎を建築中ですが、建築費用が数百億ですよ!!それに都内新宿・赤坂などのマンションなどですが…民間の人が借りていると30万近くする家賃が、政治家の人が宿舎として住むと3万7千円で住めちゃうんです!!政治家は普通の人の倍の給料貰っておき、尚かつ高級マンションなのに家賃が安く、議員宿舎として住めるなんて世の中ヤッパリ強い者勝ちみたいで頭にきます…そんな所で税金使うなら少しは国民に分けてよね(-_-#)長文失礼しましたm(__)m

No.6

本当に貧富の差が激しくなるばかりで… 格差社会の弱者の私達は生きていくのも至難の技の世の中になりつつありますよね。

母子家庭で細々と生活しながら、尚締め付けが厳しくなると…
現実問題として、我が家は携帯電話は解約して何とかしのがなきゃと思っています。

ここで、みなさんの意見に一喜一憂しながら前向きに生きていけたのに… 唯一の楽しみも、生活のために断念です。

主さん。 子供のためにも何とか頑張っていきましょうね。

No.7

エーッ!本当?(>_<)
生活できないよ~!最近テレビも見る暇ないし、新聞はビンボーで取れないから知らなかった~!
こんなにビンボーなのに更にビンボーだなんて、死ね!って言われてるようなもんだわ!
イロイロな手当減らす前に、政府や官僚の不正をどうにかしてからにして!って思う。
そもそも、消費税だって初めは介護云々に…ってことじゃなかったけ?それなのに、いつの間にか違うことに使われてるし。
介護保険だって消費税だって上がるって話でしょ?
酒税やタバコ税も…なんだか取れるとこから搾り取れ!って感じですよね。
児童手当ならいざ知らず、扶養手当って…困りますよ~
。°・(>_<)・°。

No.8

だから 出生率下がるんだって!
働こうにも 保育園は空き待ち 月謝は激高 離婚したら養育費は払ってくれず 手当ては貰えない…。
おかしい国だよ。
減らさなきゃいけないのは お前らの給料だ!

No.9

>> 2 【法律は強い者の味方なのです!】って最近、思います。 私は実家にいるからと、全停止です。(きょうだいの所得でかかりました)親・きょうだいと同… 法律は何のためにあるのでしょうねぇ。てっきり弱者の味方と思ってましたが… 私は大阪に住んでますが、離婚した当初は2年ほど実家で暮らしてましたが手当もらってましたけど。地方によって違うんでしょうか…

No.10

>> 3 正直な気持ち『辛い』です。 でも 1さんが言うように 他もカットされたりしてるから 仕方無い事として諦めるしか ないですよね(T_T)。うち… まさに そのとおりですょねぇ。こんな仕打ち…まさに弱者イジメとしか言いようがないです。国が決めたことだと、このまま従うしかないのが悔しくたまりません。

No.11

>> 4 先に 政治家の給料とかカットしてれば 納得いくんですけどね… 先に切るのは 弱者なんですよね。 こんな政治やってて 出生率が上がる訳ないです… そぅです!弱者イジメより先に政治家の¥カットですょねぇ。法律で決まったことだからと納得いかないと 私達が反発しても…もぅ無理な話ですょねぇ。今さら…悔しくてたまりません!

No.12

>> 5 高齢者、障害者、母子家庭etc…の年金や手当を減らす前に政治家の あの立派な議員宿舎を どうにかしろ!!と言いたいです…現在、東京赤坂に数十… 政治家って そんなに偉いんですかねぇ?!弱者イジメて…法律って何のためにあるか真剣に考えるところです。これからもっともっと厳しい現実が待っていると思うと憂鬱でたまりません…

No.13

>> 6 本当に貧富の差が激しくなるばかりで… 格差社会の弱者の私達は生きていくのも至難の技の世の中になりつつありますよね。 母子家庭で細々と生活… 政治家はもっと母子家庭の厳しい現実を見てもらいたいです!これから厳しい現実が待っていると思うと憂鬱でたまりません…子供にも これからが¥お金の必要な時なのに悔しくてたまりません!!!お互い頑張りましょう(〒_〒)

No.14

>> 7 エーッ!本当?(>_<) 生活できないよ~!最近テレビも見る暇ないし、新聞はビンボーで取れないから知らなかった~! こんなにビンボーなのに更… ひどい現実!!毎日食べていくだけで必死なのにー手当減らされたら 生きていく気力さえなくします… 政治家が何なの!!って感じです。

No.15

>> 8 だから 出生率下がるんだって! 働こうにも 保育園は空き待ち 月謝は激高 離婚したら養育費は払ってくれず 手当ては貰えない…。 おかしい国だ… 本当!!削らなきゃいけない¥は他にもっともっとあるのに!!なぜ弱者の私達なの!って感じです! 今は保育園とか厳しいのですか?私が預けてた頃は母子家庭 優先で入れてくれてましたし、保育料も無料でしたけど。 大変なこれから生活お互い頑張りましょう。

No.16

お返事レス☆ご丁寧にありがとうございます。
ですよね~ 本当に…厳しい現実ですが…
くったくのない笑顔で見つめてくれる子供の為に、私達は頑張るしかないですもんね。

子供に非はありません。 わが子の笑顔を守れるなら… そして…そんな我が子に、光を浴びせることができるように…
頑張って行きましょうね(*^_^*)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧