断乳したくない💦

回答6 + お礼2 HIT数 2126 あ+ あ-

2008/12/05 23:27(更新日時)

現在2人目妊娠中で、上の子はもうすぐ1歳です。
おっぱい大好きで、特に夜寝るときは、なくては大泣きしてしまいます💦
昼間もご飯の後は自分からおっぱいを飲みに来ます。
よく妊娠すると断乳すると聞きますが、授乳を続けながらの妊娠も大丈夫だと知りました✨
なので続けているのですが‥最近お腹が張るようになってしまいました😢
授乳中に張るのではなくて、家事をしたとき等なんですが💦
上の子を妊娠している時も張りがひどくて、ずっとウテメリンを飲んでいました。
まだ病院は先なので先生には張っていることは話していません💦

下の子が生まれたら、タンデム授乳をしていく予定です😆
妊娠中も授乳を続けていた先輩ママさん✨アドバイスをお願いします。
つわりで上の子には我慢をさせている事が多く、大好きなおっぱいまで取り上げたくないんです😫

No.849462 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うーん、気持ちはわかるけど、お腹が張るなら切迫を用心しないと👶の命に関わりますよ。

No.2

お腹張るならやめた方がいいと思います。

No.3

早速のレスありがとうございます😆
そうですよね💦
無事産まれるまでは我慢してもらって、産まれてからまだおっぱい飲みたいならあげる形が一番良いのかな😔
張ってたけど、休み休みあげてて、無事に産んだママさん居ましたらレスお願いします😌

No.4

主さんのお気持ちは分かりますが やはり回数を減らすか 辞めるかだと 思います。 私も 一歳半で妊娠を気辞めたのですが(結局流産だったのですが・・) 泣かれて 泣かれて 私も一緒に泣いた くらいです。 後 産後に二人 同時は 無理だと思います

No.5

>> 4 レスありがとうございます✨
そうだったんですか😢
とりあえず夜だけの授乳にしてみようと思います😆
タンデム授乳という、2人一緒に授乳する方法があるみたいなのですが、詳しくないので調べてみたいと思います😌
やはり流産だけは避けたいので‥断乳も考えなくてはですね😫

No.6

妊娠中授乳はできるみたいですが、

授乳中にお腹が張る
早産の経験がある
妊娠中にお母さんの体重が減る

という症状があれば医学的に断乳しなければいけないようです。
主さんはお腹が張ってるようなのでお腹の赤ちゃんのために断乳した方がいいです。

No.7

妊娠中に授乳してて問題なく産んだ方も居ると思いますが、同じ方法をしても、主さんの赤ちゃんも無事で済むとは限らないですし、張る事があるなら辞めといた方がいいと思います。
二人を一緒に授乳する方法ってどんなのかな?
うちは双子で小さいうちは脇に挟んで、おっぱいを片方ずつ飲んでたんですが、ママへの独占欲が出て来て、髪ひっぱったり、押したりで、すぐに仲良く半分とはいかなくなりました。
同じ方法なら結構大変ですよ…。
今辞めてしまうのは可哀想って思うけど、生まれてから、下の子が飲み続けてる時に、自分だけ卒乳する方が子供には納得出来ないんじゃないかな?
自我も強くなっていく時期だし…。
上の子にはどうしても負担はかかります。我慢もいっぱいさせる事になります。
でもだからこそ、下の子は守る存在だって意識も出来て、しっかりするんだと思います。
上の子は卒乳させて「○○ちゃんが我慢してくれてるから、お腹の赤ちゃんもお腹いっぱい飲めて有難うって言ってるよ」って教えてあげたらどうかな?
上の子可愛さの余り、下の子を危険にさらしちゃダメだよ?

No.8

現在、3人目妊娠中です。3人とも助産院で出産の予定です。上の子2歳でまだ飲ませてます。
たまにお腹が張る事もあるけど順調に成長してます。2人同時に授乳した事はありませんが、時間をずらしてなら問題なく授乳してました。
助産院では珍しいくもないですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧