失業保険について教えて下さい🙇
無知ですみません。私は8年幼稚園で勤務していましたが、二人目を妊娠したので今年3月で退職し、目安として1年専業主婦になります。この仕事が好きなのと、通勤に1時間半かかるので次は自宅から近い職場にしたいのと、マイホーム購入したばかりで繰り上げ返済にあてたい為、また来年の4月から働くつもりです。 そこで質問なのですが、
①この様な場合は失業保険が適用されるのでしょうか。
②それは主人の保険には入らないという事なのでしょうか。
③就職難なのでもし4月に働けなかった場合は引き伸ばしが出来るのでしょうか。ハローワークに行こうと思ってますが、もし知識のある方がいらっしゃいましたら、お返事頂けると助かります🙇
新しい回答の受付は終了しました
3月に退職した後、1ヶ月以内に職安に行って、受給延長の申請して下さい。
ただ、自己都合での退職なので、3ヶ月の給付制限がかかります。
例えば、4月から働こうと思うのであれば、10月位に職安に行って、就活します!と言えばOK。10月~12月は、給付制限で失業保険はもらえません。1月~3月までは、失業保険受給できます。
4月以降は、教育訓練を受講するか、経済が悪化して国が政策を取らない限り、受給延長はありません💦
話だけで判断します
1.自己都合退職扱いで失業保険は適応されます
2.この保険が何の保険かが判りませんが、健康保険の事でしょうか?
そして今までは扶養から外れて自分で入っていたのを旦那さんのに入れるかと言う意味なのでしょうか?
3.出産、育児は延長の対象になっています。以下引用
雇用保険の受給期間は、原則として、離職した日の翌日から1年間ですが、
その間に病気、けが、妊娠、出産、育児等の理由により引き続き30日以上
働くことができなくなったときは、その働くことのできなくなった日数だけ、
受給期間を延長することができます
この措置を受けようとする場合には、上記の理由により
引き続き30日以上職業に就くことができなくなった日の翌日から起算して
1か月以内に住所又は居所を管轄するハローワークに届け出なければなりません
詳しくはハローワークで聞いて下さい
妊娠のため引き続き30日以上職業に就けない時は、離職後30日を経過して1ケ月以内に職安に出頭して受給期間延長の手続きを行います。
離職後すぐ職安に行っても受け付けてもらえません。
出産後働ける状態になった時、職安に行って求職の申し込みをします。
待期の7日経過後から基本手当が支給の対象になります。
妊娠のため離職して受給期間を延長する場合は、自己都合退職でも3ケ月の給付制限は付かないことに注目してください。
また実際に基本手当を受給してる間は夫の扶養に入れませんから、国保と国民年金の保険料を自分で支払うことになります。
受給期間延長中は扶養に入れます。
失業保険受給中は主さんの場合だと旦那さんの扶養には入れないと思います。
私は受給金額がそこそこあったので、旦那の扶養には入れませんでした。
受給終了後、職安で発行してもらった証明書などを旦那の社保に提出してから扶養扱いでしたよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧