友達が。

回答3 + お礼0 HIT数 780 あ+ あ-

2005/12/30 08:40(更新日時)

幼稚園からずっと一緒の友達がいるんですが、こないだ彼と話をしていたら、「人間と関わるのが煩わしい」らしく、今現在、煩わしくは感じない、つまり話していて楽しいと思える友達が二人しかいないそうです。しかも残念ながら僕ではありません(・_・;)なにか彼の力になってあげたいのですが、なにをしたらいいかわかりません。誰か助けてください。お願いします。

タグ

No.8506 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

その人の相談者になってみてはどうでしょう。
そうするといづれその人もあなたを頼ってきて見方が変わると思うよ(^_^;)

No.2

その友達の気持ちが分かるなぁ
逆に『何かしてあげたい』と思われるのが煩わしい。そこに居てくれて、話したい時に聞いてくれるくらいの友達でいい。
話せる友達が2人もいればいいんじゃない?ただツルむだけの友達は要らないし。数いりゃいいってモンでもないでしょ

なんか主を全否定?
ごめんね(;つД`)

No.3

あなたの気持ち分かる。すごく心配だよね。
今は見守るのが一番じゃないかな。
力になりたいって気持ち表に出すのは逆効果な気がする。
具体的にどうすればいいか考えたけど、うーん…気使われるとかえって負担感じて煩わしくなりそうだし、いつも通りが一番いいんじゃないかな。
友達が今の自分を話してくれたって事は100%じゃないけどあなたの事も大切に思ってるからじゃないかな。
自分の弱い所って簡単に他人に言えないよ。
今まで通り遊ぶ時は楽しく遊んで、気を使いすぎないのが良いと思う。

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧