頑張らないといけないけど
今日は、休日出勤でした。元々、私の勤務じゃなかったのですが、同じ部署の方が、年末調整で出たくないから、代わってと言われて代わりました。普段は、2つの部署に跨がる仕事を4人で手分けしてやるのですが、土日は仕事が少ないという理由だけで、1人でするように言われました。(仕事の予定表勤務作成は、パートのおば様)実際には、2人でしなくては出来ないくらいの仕事で、余りにもしんどくて(風邪で熱と胃が痛いのも我慢してやったのに)、仕事を昼に終わらさなきゃならなくて、必死にやったのですが、出来なくて悔し涙が出ました。他の部署は、暇なのに2人以上居て、テレビ見て笑ってたのを見て、悔しかったです。しかも、仕事は結局、残してしまいました。課長が早く帰りたがっていたのにも、腹が立ちました。もうすぐ、1年してる仕事ですが、面接の私にいろいろ言ってきたことを(プライバシーに関わる)平気で破る会社に居たくなくなりました。独身だからって、なめるなよ❗
今は不況だから、我慢忍耐が必要だと思いますが、誰かに聞いて欲しくてスレをつくりました。上手く、仕事をこなす方法はないですか?教えてください。
新しい回答の受付は終了しました
私も独身だから という理由で毎年 年末年始休みなしですよ☝ 他の既婚者は休みです。 しかも夜12時までの仕事ですから、毎年年明けは一人、職場で迎えています。ちなみにお盆も私だけぶっ通しの出勤で一日も休みなしでしたよ✋ ふだん土日休みなんですか? それさえもうらやましいです。うちは週末の休みはありません↓
私も独身です。「有給もらえなきゃ辞めてやる」と迫り、年末年始はお休みです。事情が事情なので、それで辞めさせるような会社なら、こっちから願い下げだと感じました。結果出してるのに、その社員を大切にできない会社なら、会社としてダメだと思いました。切られても、食いっぱぐれない準備は出来ておりますので。
Nさん、意見ありがとうございます。
ここに入る前、病気でなかなか自分に合う仕事がなく、面接を受け直ぐに受かったものですから、会社の人に迷惑かけれなくて。
皆様、フルタイムで働いてらっしゃるのに、自分の甘さが嫌で。頑張るしかないなぁと思った次第です。
匿名希望3さん、ご意見ありがとうございます。
仕事が大変なのは、文面から見て、想像するだけでもわかります。私も以前、パート勤務(フルタイム)で昼からラスト(12時~21時)の時、女性社員の人が病気で全然仕事しなくて、いつも残ってやってました。夜中の2時半まで、1人で廃棄処分と特売の商品を並べたりしてました。(他の社員は定時に帰ってました)品出しで毎日、重いのを運んだせいで(豆腐やこんにゃく等)腰を弱してしまったのにも係わらず、会社は知らんぷり。余りの酷さに1年過ぎた頃、ドクターストップがかかり、辞めました。
で、今の会社は、なにもかもが中途半端です。
年末年始は、休みを必ずとらないといけないです。
今は不況で大変ですが、匿名希望3さん、どうか身体を大切になさってください。
匿名希望4さん、ご意見ありがとうございます。
私と一緒に働いてる人が、「年末調整や消化しないといけない有休があるから、休ましてね、私ばっかり休んだら悪いから休まない?」と毎日言って来ます。
私よりも、時給が良いのもあるんですが。
私が、面接でしつこく聞かれたのは「3年以内に結婚しないか」「妊娠の予定はないか」「いきなり扶養控除だからと休まないか」「うちで働く場合、彼氏を作らないで欲しいんだが」を聞かれて、自分も切羽詰まっていたので、「ありません」と答えたのですが、いざ働き始めると、一緒に働く女性が、かなり休みをとるので、私はその間を補う人間として雇われたんだなとおもいました。
今日、仕事先に1時間早く行き、このスレにある残った仕事を片付けていたら、男性に「真面目に働いたら、馬鹿をみ~る~」
私「今日中にしないとダメなので」
男性「かわいそうに~、頭弱いんやね~」(歌いながら言われました)
と、言われました。悔しいです。しかも、耳元で。
悔しいです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧