慰謝料、養育費、遺産相続について。
私は今既婚者の男性とお付き合いして五年になります。
彼には子供が一人おり、来年高校を卒業する為、離婚をしてくれる事になりました。
婚姻届、離婚届、公正証書ではありませんが、私との結婚を誓った念書も書いてくれました。
子供がいる人と結婚するにあたり、やはり私にも子供ができた場合、彼が亡くなった後の遺産相続等、生々しい嫌な問題が出てきますよね。
彼が亡くなった後、そのような汚い問題で、彼の子供(奥様との)と争いたくありません。
現金で600万用意しました。
私の全財産です。
このお金で、私と彼の慰謝料、今後一切の養育費(子供が成人するまであと2年)、遺産相続を放棄して頂けるでしょうか。
まだ足りませんでしょうか?
身勝手な問題で、誹謗中傷等多々あると思いますが、ご意見宜しくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
全然足りないですよ…せいぜい二人の慰謝料分くらいですね。
遺産相続は子供の権利です。主さんが口を出す権利はありません。
それに彼が離婚したくても奥さんが了承しなきゃ無理ですよ…良い年して馬鹿な事やって悲しくありませんか?
私も彼の資産次第だと思います。
平均的サラリーマンであれば、あなたの希望を叶えるには全然足りないと思います。
600万円はあなたから奥様子供への離婚の慰謝料に充当されて終了ではないですか?
ご主人から家族への慰謝料は別途必要かと思います。
③さんが言うように結婚したらご主人名義の財産を減らし、できるだけ子供やあなたの名義にすればいいです。
法律上は前妻の子供とあなたの将来生まれてくる子供と平等に相続権がありますし、遺言書を書いていても前妻の子には遺留分が認められますからね。
あとは気持ちの問題かと思いますよ。彼は前妻の子に財産を残したくないのでしょうか?
結婚前にそんな話をして彼が引いてしまわないか心配です。
彼にとっては今の奥様との子も、これから産まれるかもしれない貴女との子も同じように我が子として可愛いはずです。
子供が18才になったとはいえ、まだまだお金はかかります。
彼がその辺をどう考えているのか…
彼がはっきりしないから主さんの貯金の600万で終わらせてしまいたいと考えているのかな。
略奪愛なら彼の財産全てを差し出せるくらいの愛情と覚悟がないとこれからの結婚生活うまくいかないかも。
孫が産まれたら彼だってお祝い💰したいでしょうし。主さんはそういう事すべて受け入れてあげる覚悟ありますか?
サイトに相談するより弁護士さんに相談されたら如何ですか?
知人がホステスをしてて客で来ていたマグロ船に乗っていた漁師と結婚しましたが旦那は×1です。
子供さん元の奥さんに3人います。
今も養育費を払っています。
現在も旦那はマグロ船に乗っていますが生命保険は全部、子供達におりるように知人がしました。
因みに、知人には子供はいません。
家も土地は旦那の名義です。
知人は、もし旦那、知人が亡くなったら旦那と知人には子供がいない為に、施設用地に寄付することを約束しています。
そういう身勝手な人たちは 子どもを産まなければいい
現奥様との子どもの将来をも考えて ひっくるめて彼を奪う気持ちがないのならば 略奪する資格はないし 子どもも生まない方がいい
あまりに身勝手で腹がたった
600万はいいかもしれないが 人として どうよ
私なら600万投げ返してやる
自分が今の奥さんの立場になって考えてみたらわかるんじゃないですか?
600万で遺産放棄&慰謝料っていわれて、納得出来ますか❓❓
一つの家族を壊すんです。子供の将来にも大きくかかわることを主さんはするんですよ。
その額が妥当だと本気で思いますか❓❓
奥さんと子供の人生狂わせといて自分の人生設計は崩したくないんですか?
身勝手っていうか…人として最低だし、最低同士ちょうどいいんでしょうけどね。
主さん勘違いしてません?子供とは縁はきれませんよ?その程度の覚悟を決めれないなら本気で愛してるとはいわないですよ。
とりあえず彼とよく話し合って、弁護士さんに相談したいと思います。
遺言書、名義変更等手段は色々あるようですし。
奥様は自分の子供が可愛いでしょうし、私は私の子供が一番可愛い。
あとは彼次第ですね。
皆様レスありがとうございました。
ご気分を悪くされた方失礼しました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧