親の支援

回答4 + お礼1 HIT数 1078 あ+ あ-

2008/12/08 03:26(更新日時)

社会人3年目。
現在実家に住んでいます。

高校、専門学校の学費は奨学金とバイト代を使って、自分で賄ってきました。

親には、借金が結構あり年金も払っていません。

最近、親の将来の事を考えると、自分にかなりの負担がかかってくるのではと不安になります。

働いている兄弟が2人いるのですが、協力して親を支えていこうと提案しても、自分の稼いだお金は自分の物と、非協力的な感じです。

親を支援するのは、当たり前だと思うので、兄弟を説得したいのですが何かいい方法無いですか?

皆さんの意見を聞かせて下さい。

タグ

No.853020 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんは優しいですね…
でもそれは理想だと思います。
世帯をもてば、お互い生活があります。
例えば25万円の手取りで親御さんに毎月5万円だすとなると、かなりの負担になります。
独身の間はできるかもしれません。でも結婚し子供ができたら生活に困る状態になるかもしれません。
兄弟の説得は難しいですよ。
家もそれで、かなり揉めました。

No.2

払う気持ちを持っている人でないと、いくら兄弟でも無理です。

私の家庭は母子家庭で、母は長年に渡り年金も払えずに来て、数年しか払えていません。

なので、私達夫婦と弟夫婦が援助していますが、姉夫婦は稼ぎはいいですが、一円も払いません。

今は絶縁状態で、12年会っていません。
たぶん、葬式になっても来ないと思います。

No.3

今から親の癌、医療、だけでもかけてあげては?

掛け捨てで、

お勧め

アフラックの一安心Ⅱの家族型、エバーで、時に何とかなると思います。病気になったらたちまち困るから、それならば一層それだけでも入っておくと、何時でも解約出来るから…
生活は最悪生活保護等あるし、余り今から何とか助けるじゃなく、自分できちんと歩いてもらいましょ!甘え癖は良くないよ!
とにかく何かのために貯金して下さい!兄弟は何ともならないと思いますよ…

No.4

一括ですみません。

色々なご意見ありがとうございます。

自立した生活を送れる様な支援をしたいのですが、こういう問題に対して具体的に相談出来る窓口ってどこかにあったりするんでしょうか?

No.5

ご両親の事心配されていて素晴らしい息子さんをお持ちになったご両親はお幸せでしょうね✨
主さんのご両親は主さんの年齢からすればまだ40~50代ですよね?
病気などで働けないのなら仕方ないですが、そうでないならまだまだ動けなくなるまで働いてもらいましょう❗
何のための借金だったかはわかりませんが、借金したのもご両親、それによって年金払わなかったのもご両親、自分の事は自分で何とかしてもらいましょうよ💡
借金の額が多いのなら債務整理や最悪自己破産も視野に入れてみては?市役所の無料相談などありますよ😃

あとご兄弟はいくら主さんが話しても無理だと思います😠
親には未成年の子供を養う義務があり、子供にも親の扶養義務はありますが、絶対というものではありません。余裕があればの話です💦現に生活保護を申請すれば子供の所に援助できるか否かの手紙が来ますが、できない理由を書けば、援助を強制されるわけではありませんので😥
ご兄弟の気持ち次第ですね💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧