グチです。聞いて下さい

回答1 + お礼2 HIT数 1159 あ+ あ-

2009/01/05 10:48(更新日時)

手術や医療費が高額になった場合に社会保険や国民健康保険であれば控除受けられて、1ヵ月8万百円で済むと病院の事務の方にききました主人の両親のことですがかなりの借金があって自己破産手続きをしています。 もし万が一主人の両親に何かあった場合に、お金が必要になりますよね? 主人は舅の借金で五年前に自己破産している為に、金融関係からはお金を借りることが出来ません。私立高校に行っている子供達もいるので貯蓄もあまり出来ません私は今まで水商売をしていましたが殆どが子供の学費や塾や部活動のお金に消えてしまいました。 まだ娘が小学校低学年なので、昼間パートを探してもなかなかみつかりません。面接官に子供さんが熱をだしたり学校の行事などに休まれては困ると言われました。実家は飛行機でかえる距離なので、母親に預けることも出来ません。主人に相談したら、俺の親が万が一何かあった場合うちで金出すしかないと暴れました私も仕事を探していますが、人口が二万の街なのでなかなか仕事がありません

No.853154 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんの兄弟で均等に割って支払うとかは無理ですか?

後は、総合病院だと相談室みたいな所があって、支払い方法など相談に乗ってくれる場合があると聞きました。こんなご時世です。もしもの時は恥ずかしがらずに入院して早めのうちに相談しておけば、有料個室などなるべく使わずに必要最低限のコストで抑えるように頑張ってもらえると思いますよ。

後は、今のうちに市役所や病院に相談したり話を聞いとくといつか来るその時まで、少しは不安を軽くして過ごせるのではないでしょうか😃

No.2

①さん回答ありがとうございます。 主人に弟と妹がいますが、無関心なんです。
主人が長男なんだから、何とかしろ!ってグチグチ毎日電話が来るので当てに出来ません。
病院の事務の人に医療費のことをきき市役所で手続きすれば入院医療費控除を受けられて、1ヵ月が八万100円になるらしいです。
ちょっと不安は少なくなりましたが、まだ仕事が見つからない為に不安です。

姑や舅が借りている借家の周りが草だらけでお化け屋敷になっていました。
草刈りしてあげたいけど私がしたらお節介ですよね

No.3

①さん回答ありがとうございます。ちょっと不安だったので社会保険と病院に問い合わせしました。限度額適応認定証を受ければ、医療費も安くなるみたいですお部屋代は実費です癌などの抗がん剤や放射線なども適応になるらしいです。 控除を受けても月々医療費は10万円位かかり部屋代は実費です。
詳しく教えてくれる病院と電話でお断りされる病院もありました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧