パートさんのことで

回答6 + お礼0 HIT数 2071 あ+ あ-

2008/12/09 15:15(更新日時)

わたしは会社でパートさんの教育係をしていますが、そのパートさんで悩んでいます。 あるパートさんは、わたしより一回り年上で、仕事を教える時は、言葉遣いや態度には気をつけているんですが、どうも気に入らないみたいです。
その人は、自他共認める負けず嫌いで気が強くて物事をハッキリ言うタイプで、好き嫌いもハッキリしてます。わたしは嫌われているみたいです。
わたしが説明した仕事をわたしではなく、わたしの目の前で他の人に確認しだしたり、わたしがお願いした仕事をやらずに帰ったり… 影でわたしを「あの小娘」と呼んでいるようです。
わたししか判断してはいけない仕事も勝手に間違った判断をして、客先から何度もクレームがあったので、その時はさすがにキツく言ってしまいました。
上司に相談したら、やる気の裏返しではと言われましたが、やる気があるならありがたいですがわたしにはどうもそう思えません。 このように取引先とのトラブルが増え、なんか他のパートさんにも舐められだしたような気がして困っています。 こういう場合どうしたらよいのでしょうか。

No.854405 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あ~わかりますよ 教えにくいですよね 歳がいく程、言うこと聞かなくなる方いますよ 私も何人も年上のパートさんを指導してきましたが、歳いってても素直に指示に従う方、自己主張激しい方、いろいろでしたが…最初はぎくしゃくしても根気よく教えるし、あと休憩時間などは飲み物を差し入れたりと仲良くするようには努めました お客様に迷惑をかけるようなことは良くないですね

No.2

私は教育係

私は舐められてる

私は正社員でアンタはパート

そんな貴女の偉そうな考え方が嫌われて舐められてる原因です

尊敬出来る部分が有り仕事が出来る人なら舐められないけど舐められてるって事は自分を見つめなおした方がよさそうだね😺

No.3

2さんの意見どうかなぁ、文面からだと言葉遣いにも気をつけてるみたいだし、単にパートさんのプライドが高いだけじゃないかな。
いくら年上でも教えて貰ってる立場でそんな失礼な態度はないよね。
上司に言って教育係やめるのは出来ないんですか❓
そんな横柄なパートさんなら放っておいて自分で勝手に覚えさせればいいんだよ。
主さん、負けないで!

No.4

私も2番さんの意見どおかと思います。
オバサンの好き嫌いで仕事されちゃあ、たまったもんじゃないですよね💢いくら年下の教育係でも仕事の上で主さんに反抗的なのは社会人として失格ですよね💨現にオバサンの仕事ぶりで会社に迷惑かけてるんだから 上司とちゃんと話して 話し合いの場なり設けるべきかと思います。

主さんそんなオバサンに負けないで!
うまくいく事 応援してます👍

No.5

主さんより一廻り上ってことは、私と同じ歳かぁ…
そういう人は何歳になっても変わらないんですよね。
私の職場にもいました。やはり私より一廻りくらい上の50代。陰で「年下に偉そうに言われたくない」とか言っていたらしいです。同じだね(笑)

きっと、仕事覚える気持ちよりプライドの方が勝ってるんですよ。
教える相手がどんな人間だろうと「自分の方が人生の先輩」としか思えない(思いたい)小さい人間なんだな、と割り切りましょう!
頑張れ!

No.6

私も金融機関に勤務している頃 十数人のパートさんを指導していました。注意したら欠勤したり不満気な顔をしたり…でも上司は私に任せっきり…自分自身で何とかせざるを得ず たくさん悩み色々 考え まずは壁を お互いの中から取り払わなければ(パートと正社員という お互いの壁)との結論に至り 一緒に勤務後や昼休憩に食事に行ったり(もちろん私から誘いました)何かにつけ声をかけ言葉を交わす機会を作ったりと…私が退職して随分たちますが今でも年賀状を頂いたり電話をくださったりしています。どうか頑張ってください!いつか 必ず その頑張りが自分自身の自信に繋がりますから😊

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧