気前の良すぎる旦那

回答6 + お礼6 HIT数 4550 あ+ あ-

2009/01/05 21:25(更新日時)

ケチも嫌ですが、気前の良すぎる旦那ってどうですか?

割り勘でいいのに、わざわざオゴったり、必要以上にお土産や贈り物をしたがったり…

「〇〇ん家は家計厳しいから」って、同僚のうちと変らない収入&生活の家庭を心配してどうする!!

人がいいってのもなぁ…

No.854429 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

面倒見がよいのか、見栄っぱりなのか分かりませんが、折り折り釘をさしておいた方が良いと思います。

No.2

ああ…お気持ちわかります💦

少し違うかも分かりませんが、主人がとにかくお人好しで人にお金をかしてしまったり、損な役職ひきうけたりするんですよね。

そんなとこに惚れはしたものの
苦しい生活のなか、子供食べさせるのに私までお人好しでいる訳にはいきません💦

理解してくれないので平均収支を書き出してつきつけたことがあります。
共働きなので、自分の小遣い内でやって下さいと…

男性のプライド、つぶしまくりでしょうが
嫌がられつつ、口をだしていくしかないんでしょうね…

No.3

見栄っ張りなんだと思います。
相手のことを考えてるっていうより、良い事をした自分に酔っていたいのかな…
↑うちの旦那です😁💧

No.4

>> 1 面倒見がよいのか、見栄っぱりなのか分かりませんが、折り折り釘をさしておいた方が良いと思います。 ありがとうございます✏
どうなんでしょう?

例えば🏠で飲むときに、友達が缶ビール2本(本人の分だけ)でも持ってきたら「わざわざ申し訳ない💦」といいます。
旦那は500の6本パックx2(全員分)を、普通に買う感じです➡🍺オゴリ

No.5

うちも似たような感じです。
主人はとても面倒見の良い人で、周りにいる方たちは皆さん素敵な方々ばかり。
逆に主人自身を、同じように面倒見て下さる方々もいます。

私自身、ずっとそれを見てきたので主人の気持ちは良く分かりますし、出来る事は協力したいと思っています。
もちろんお金は大事ですが、ある意味では、人はそれ以上の財産だとも思います。

でも、基本は自分たちの生活なので、そこに害を及ぼすようなら話し合われた方がいいですね。
ご主人の気持ちを汲みつつ話をすれば、きっと分かってもらえると思いますよ。

No.6

「気前がいい」のと「見栄っ張り」は違います。
お金に余裕があってするなら前者です。
極端な例ですが、私の友人の旦那様が見栄っ張りの人で、お金がない時でも自分の親にまでお金に困窮してる事が分かるのが嫌で、親が来た時さえ親に奢るそうです。
家庭って、男の稼ぎでまわしてるわけで男にしてみたらプライドもあるんでしょうが、程々にしないといざというときに困りますよ。

No.7

二つのタイプの内、どちらかでしょう。

結婚前、デート代は自分が負担するなら、
結婚後も友人や同僚、後輩に奢るタイプ。

結婚前、割り勘主義なら、結婚後もお金にはシビア。

二極化すると思います。

結婚の前と後で
奢るタイプ→金にシビア
割り勘主義→気前がいい
は、ないと思います。

No.8

>> 2 ああ…お気持ちわかります💦 少し違うかも分かりませんが、主人がとにかくお人好しで人にお金をかしてしまったり、損な役職ひきうけたりするんで… ありがとうございます✏
まさにお人好し…
今日も誰よりも早く出勤してゆきました(連休明けの準備があるからと)。

No.9

>> 3 見栄っ張りなんだと思います。 相手のことを考えてるっていうより、良い事をした自分に酔っていたいのかな… ↑うちの旦那です😁💧 ありがとうございます✏
1度しちゃうと続きますよね➰逆に周りの家庭がもう少しうちを考慮してくれないもんかと…イライラしてしまいます😔

No.10

>> 5 うちも似たような感じです。 主人はとても面倒見の良い人で、周りにいる方たちは皆さん素敵な方々ばかり。 逆に主人自身を、同じように面倒見て下さ… ありがとうございます✏
私も「〇〇さん家にも少しはだしてもらいなよ…」と言いたい💦けどケチと思われそうで😢
そーゆう問題じゃないんですけどね➡👛

No.11

>> 6 「気前がいい」のと「見栄っ張り」は違います。 お金に余裕があってするなら前者です。 極端な例ですが、私の友人の旦那様が見栄っ張りの人で、お金… ありがとうございます✏
うわぁ…
その通り💦
「自分の小遣い削っても人の為」って人です😱

私は共感しきれません💧

No.12

>> 7 二つのタイプの内、どちらかでしょう。 結婚前、デート代は自分が負担するなら、 結婚後も友人や同僚、後輩に奢るタイプ。 結婚前、割り勘主義… ありがとうございます✏

極端に言えば千円おごってもらう➡1万円にして返す🍺感じです。
私だけには「節約」を口にしますが…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧