年賀状のマナー⁉😞

回答9 + お礼4 HIT数 5539 あ+ あ-

2009/01/07 14:41(更新日時)

すいませんが教えて頂きたい事があります😞昨年4月に出産し、現在8ヶ月になる子供がいます。
年賀状作成するのに、写真屋サンに子供の写真入の年賀を注文する予定だったのですが、年末私は風邪で寝込み、旦那は仕事が忙しく注文が間に合いませんでした。仕方なく、コンビニで牛のプリント入の年賀を買い、写真屋サンで子供の写真を小さめのシールにしてもらい、貼って出しました。ハガキが着いた友人に『子供の写真張るとか新年早々失礼な年賀はアンタだけだったよ!皆きちんと写真屋に頼んだりしてたのに』と言われました😞ヤッパリ失礼だったんですかね⁉

タグ

No.854922 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いや、そんなことをズケズケ言う友達の方が失礼かと💦
年賀状にシールは別に失礼ではないと思いますよ。

No.2

私てきには写真入りの年賀状はなんであろうと嫌なんで自分は絶対に出さず、パソコンで凝ったデザインを合成して作り上げますけど。

No.3

何で失礼なんだろ?
理由を聞きましたか?

No.4

>> 1 いや、そんなことをズケズケ言う友達の方が失礼かと💦 年賀状にシールは別に失礼ではないと思いますよ。 ありがとうございます。
シールは失礼じゃないですか😣少し安心しました。

友人の発言にもビックリしたんですが、
そんな失礼な事とは思ってなくて皆さんに年賀状を出してしまったので、どうしようかと落ちこんでいました😞💦

確かに幼いお子様がいる友人はみんな写真屋に頼んだりしていい年賀状をしてました😞私のは小さい写真のシール😣
もう少し早くから年賀注文の段取りをするべきでした。

No.5

>> 2 私てきには写真入りの年賀状はなんであろうと嫌なんで自分は絶対に出さず、パソコンで凝ったデザインを合成して作り上げますけど。 ありがとうございます。
パソコンが上手く使えたらいんですが💦😞なかなか💦

No.6

>> 3 何で失礼なんだろ? 理由を聞きましたか? ありがとうございます。

なぜかはハッキリ聞いてないんですが、多分
貼ったシールの写真も小さかったし、子供がいる友人はきちんとプリントのハガキだったから…じゃないかと思います😞

No.7

娘達いるんで他の子も気になります✨
子どもさんの写真がどんなカタチであれ、あれば、可愛い~
って見ます⭐
逆に何も無いと心配になっちゃいますね💦
全然シールでも気にしませんよ。
来年からその方だけ 写真無しでOK✨

No.8

>> 7 ありがとうございます。

確かに✨私もわかります✨子供ちゃんの写真とか見たいですよね😌成長がわかるし✨

やっぱり小さい写真だったのがダメだったのかもしれません😞

No.9

私もパソコンでデザインしたハガキに後から子供二人のシール写真を2枚ずつ貼って時々出します。沢山、文字を書く方なのでスペースの融通も効くので便利です。子供の事を直接知ってくれている人には子供の写真に吹き出しを書いたりしていますが…それを楽しみに感じてくれている人も多いですよ。

No.10

私は去年写真屋で作った写真入り年賀状がどうしても足りなくなってしまい家族全員でとったプリクラを貼りテープや干支のシール(手づくりセットみたいな物)を購入し上手く仕上げて逆に好評でした💦

とらえかたは人それぞれですよね💦
シールだって手づくりで気持ちがこもっているのだから素敵な年賀状だと思いますよ😊
失礼だなんてわざわざ伝えてくる方が非常識だと思いますが💧

No.11

そこまでして御披露目しなくてもねぇ😥

年賀状を出す人の大半からはお祝いを頂いてる訳です。
祝ってくれた人へ成長をお知らせする為の場に年賀状を使うなら最低限しっかり見える写真を使うのは礼儀でしょうね。
年賀状に便乗させてる訳ですし😥

自己満足の御披露目なら今回わざわざシールを貼ったのはどうかと思います😥
年賀ハガキにプリクラみたいなシールを貼る。年賀状汚しで人によっては失礼な行為ととられます。

年賀状で成長のお知らせ自体失礼な事なんですけどね😥
だったらせめてきれいな印刷ハガキを使いましょう。

わざわざシール貼る感覚がすごいなと逆に感心してます…。

No.12

細かい😥私ならよそ行きの年賀送ります

No.13

まさか会社の上司や恩師にまで、シールつけていませんよね?
会社関係者や目上の方に子供写真年賀状は失礼にあたりますよ。印刷でもダメです。

個人的には子供写真年賀状はどんな形であれ不愉快なので(だって友達なのは親のほうで子供は関係ない!)シール貼ってたら そこまでして見せびらかすかよ😂って思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧