法律(スレ内容の)に詳しい方🙏

回答2 + お礼2 HIT数 832 あ+ あ-

2008/12/10 00:08(更新日時)

ある場所を飲食店にテナントとして貸しています。
家賃滞納、電気代滞納でとっっても困ってます💢(電気代滞納については、元はワンフロアだった店を、2つに分割した為、一括して来る電気代の請求に対して、お互いが使った分だけ払う契約になっているからです)電気代は、毎月一括して私が払っています。その後、借り主が使った分を計算し請求するといった仕組みです。
出て行ってほしいのですが、法律的に難しく、もし追い出すなら、たとえ滞納金があったとしても、その後の保証等を私がしなくてはいけない様です💦

どうしたら出て行ってもらえるか…
若しくは、ちゃんと毎月払ってもらえるか…
アドバイスをお願いしたくスレを立てました🙇宜しくお願いします🙏

No.855563 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今後対策なら基本的、誓約書で一発だった気がしますよ~。ほいで今までの精算はあくまで請求権が可能なだけでどうしても請求したいなら裁判所を通す。これがもし借り主の名義が法人になっているとちょっと面倒… あと何か月滞納しているか不明だけど長い間滞納しているなら1度すべてを一括にまとめて請求すること。相手が支払い不可能とわかっていても形上そうしておかないと時効というものがあり②年1か月前の請求はされてないと僅かなひねくれた逃げ道を作られる。裁判通せば大概分割になるし。あとは契約した時にどこまで約束事を載せたか?だけど。退去条件は載せなかったの?

No.2

>> 1 詳しくありがとうございます🙇
この物件は少し前に亡くなった祖父の物でして、賃貸契約書は作ったと思います。しかし見付からない💦
祖父の知り合いの奥さん(元韓国人?配偶者が日本人なので、今は日本人かも)に貸してる物件で、かなり『なぁなぁな状態』になっていた訳です。

弁護士に依頼し事もありましたが、💰ばかり掛かって結局解決するわけでもなく…弁護士の費用で赤字になるわで💦

とにかく誓約書を作成し、サインをさせる努力をしてみます☝
他に個人レベルで出来る事はありますでしょうか🙇

No.3

電気料金はメーターを2つにしてもらって個別請求にしてもらえないんですか?

No.4

>> 3 2番さんへ。電気料金の個別請求についてですが。この物件、住宅供給公社絡みの物件で、電気料金の請求は住宅供給公社から来ます。そこで別々に請求して払い込みも別々にしてほしい事を掛け合ったのですが、『物件の所有者への一括請求しか出来ない』と断られてしまい、最近、分電盤(漢字あってますか?)を設置し、お互いが使った電気料金が明確に解る様にした次第です。で私が計算し請求する形になりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧