仕事が向かない?

回答6 + お礼3 HIT数 1562 あ+ あ-

2009/01/07 23:20(更新日時)

美容部員になって半年です。
先輩が不正をしていて私にもするよう言ってきます。
その他陰険な女の世界を見てしまい自分には向かないと思っています。
ストレスで仕事の日になると下痢や嘔吐を繰り返しています。
辞めてもいいでしょうか。逃げでしょうか。

No.855593 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

適性の有無はありますから、辞めても逃げとは思いません。なりたい仕事に就いたわけですし、夢を叶えただけ立派です。一つ目標が達成したのですから、また次の目標が見つかったと思えばよいと思います

No.2

どんな職場でもいろんな人がいます。

お客だっていろんな人がいるでしょ?

不正を誘われてもしなければいい!

不正の前に勉強でしょ!

人間関係で問題のある職場なんて、沢山ありますよ。

辞めるなら、技術が一人前になって辞めなさい!

No.3

⬆👏

No.4

>> 1 適性の有無はありますから、辞めても逃げとは思いません。なりたい仕事に就いたわけですし、夢を叶えただけ立派です。一つ目標が達成したのですから、… ありがとうございます
上下関係が厳しいので例え不正でもベテランの先輩にノーは言ってはいけない世界なんです。それは上司に相談した時にも言われました…波風たたないようにとでもいう感じでしょうか…
今までも人間関係や仕事内容大変な仕事はしてきましたが何年か働いて自分の納得するところまではやっていたので今回のような事が初めてでとまどっていました。
書ききれないほど色々なことがありますがご意見参考にさせていただき自分なりに考えてみます。
ありがとうございました

No.5

自分の信念をもちましょう。不正は犯罪行為ですよ。いくら上司でもできないことはできないって言うべきではないかと私は思います。殺人をしろと上司が言って来たらやりますか?例えがオーバーかもしれませんが、人がやってるからわたしも…では…ねぇ…。子供のいじめと同じレベルですよね。でもまぁそんな職場にいてはこころが荒んでしまいますよね。でも同じ辞めるにしても何も言えずに辞めてしまうのは逃げなのでは?いうこと言って変える努力をしてそれでも無理ならいたしかたないのでは?強くなりましょう。

No.6

>> 5 ありがとうございます
先輩が不正をしていて美容部員でトップの上司に『できませんと言ったらいいですか?』と言ったら『(先輩の意見が絶対なので)それはダメ。自分に矛先が向かないようにうまく嫌がらせしかえせばいいじゃない』と言われました。
言えるのなら言いたいんですがわけわからない世界ですよね。

No.7

美容部員なんて、なりたくてもなかなか
なれないと思うので、向いてないことは
ないと思います。
個人的にはただ単に職場環境がわるいだけだ
と思います。

今いる職場を辞める辞めないは別にして、
美容の仕事そのものを辞めるのはもったい
ないと思います。 

No.8

それで?そう言われて結局あなたはどうしたんですか?心の中でいくら相手を非難していても逆らえず従っているならその人達の不正に荷担していることになりませんか?いじめを見て見ぬふりをする子供達と同じですね。立ち向かってでも職場を変えようとする勇気まではないようですね。辞めたければ辞めたらいい。でもきっとどこに行ってもそうやって言い訳して何も事を起こせないでしょうね。先輩に逆らえないのではなく逆らおうという気持がないだけじゃ?文句言ってるだけじゃ何もかわらない。あなたはどうしたいのか?そのためには今何をすればよいかを考えてみたらいかがですか?あなたにとってどうなることが本当の望みですか?あなたにとって一番大切なことは何かをもう一度考えてみてはいかがですか?

No.9

>> 8 割と嫌われてもいいから言いたい事は言いたいほうです。言えたら悩みませんよ
先輩は絶対だという会社の方針なんです。上司にもトレーナーにもさからったことを言わないよう抑えられてます。
ただ言えるのは正しい事をしようと必死な人はだいたい早めに辞めてます。
したたかな人は残るんですよ。
転職は前向きに考えてます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧