追い出された?両親

回答10 + お礼11 HIT数 2933 あ+ あ-

2009/01/07 09:00(更新日時)

長文なのですが、意見をお願いします。私は(東海に嫁いでいます)三人姉弟の次女です。上に姉(近畿に嫁ぎ、お店経営)下に弟(バツイチで九州の実家に住んでます)弟には2年付き合ってる、年上のバツイチの彼女がいます。いずれ結婚するらしいです。その彼女には三人の子供がいます。もう家族同然で弟の給料の内20万を彼女に渡してします。1年間という約束で彼女の長男が大学に行くため実家に住んでいます。耳に障害があるため生活の音も半端ではないようです。クモ膜下で倒れた母が弟のお弁当から全て家事全般を睡眠3時間でやって疲れています。四月から彼女の家族が実家に住む為、私の両親が敷地内の小さな家に移る事になるのですが、納得がいきません。嫁いだ私が口出すのはおかしいのかもしれませんが、今まで彼女にお金を渡しても両親に渡す事も少なく、年金でやりくりして生活している上に、大飯ぐらいの(弟と身障の子)面倒みてきました。いづれ見て貰う為にも両親は了解してるのですが、弟の事が信用できません。結婚してるのなら文句は言わないのですが私は間違っていますか?

No.855707 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご両親との話し合いが済んでいて、尚且つご両親も了承してるなら問題では無いでしょう😥

貴女は嫁がれた、他の家の嫁さんです。
ご両親を心配する気持ちは分かりますが、老後の面倒を看れない立場で言う事では無いと思います。

失礼ですが、貴女が納得しなくても良い話しですし、納得できなくても貴女に何か出来ますか?
ご両親を引き取れるなら別ですが😥

No.2

弟さんは、自分の子供はもたないつもりなんでしょうか?
このままいくと他人が実家を相続しそうですよね。
家を移るのもわかりますが、私としては上記の事が気になります。

お姉さんと主さんが実家の遺産を放棄されるなら、弟さんに実子がいないと納得いきませんよね。
あと4月からは彼女が自分で弟さんと子供の面倒をみるんですよね。
いつ入籍予定なんでしょうか?

• << 6 ありがとうございます。 弟はバツイチで子供が1人いますが、元嫁が引き取っており養育費を一括で両親が払いました。弟の尻拭きで何千万のお金を使ったと聞かされてます。老後の蓄えも無くなった今、弟にしがみつくしかないと思っていると思います。 遺産はほしいとは思いませんが、弟の世代になったら 田舎の一軒家なので処分されると思います。私や姉の荷物も全て隣の家に運んだみたいです。子供には1人ずつ部屋を与えて欲しいと言われたみたいです。 結婚は母子手当が切れる四年後以降になると思います。 書面上では、弟と両親は 隣の小さな家に住み 母屋には 彼女の家族のみが住む事になります しかし、実際は隣の家には寝に帰るのみで 家事全般は母がします、約束では全て2軒分のお金と2家族分は弟と彼女が何とかするからと決めていますが、怪しいものです。母子手当貰ってる今でも両親に子供預けて苦しいからで済ませてますからぁ
  • << 12 すみません。質問された内容と異なるお返事になってしまってました。 子供はつくらないみたいです。彼女は弟より年上で42歳なので結婚するとしても四年後以降に成るため四十後半になるからリスクが大きいからだと思います 私の実家は女系の為、父が婿養子にきました。母親は長女の為 祖母の面倒を1人で看てやってきました祖母は全盲と痴呆が進んでいった為お世話してた過労から母も倒れてしまいました。 その母がマタ苦労すると倒れないかが心配です。他人が相続する事も、結婚する前に母屋に住むことも、親戚は反対なんですが、みんな母が板挟みになり倒れないかが心配で 意見すら言えない状況です。

No.3

実家の権利書と実印とか大事な書類は隠しておくように両親に言っといた方が良いですよ😓

No.4

いや~それ心配ですね。
弟さん、彼女に盲目になってちゃんと考えていないね。
のっとられそう。

No.5

>> 1 ご両親との話し合いが済んでいて、尚且つご両親も了承してるなら問題では無いでしょう😥 貴女は嫁がれた、他の家の嫁さんです。 ご両親を心配する… ありがとうございます。確かに嫁いだ身 言える事では無いのも分かってますし、私も姉も長男の嫁なので両親を引き取るとなると今の現状では難しい問題も出てきます

けれど、仕送りしても結局 あの家族の穴埋めになるだけだし、今までの弟の奇行から信用ができないでいます。面倒みるからで!安心させて結局 弟の尻拭きを ずっと両親がやってきました。跡取りだから甘やかせて来た両親にも悪いのでしょうが…そもそも、一年間という約束で身障の子を引き受けたのに今になって後何年間は置いてくれって話がでだして、とてもじゃない無理と両親が判断して隣の小さな家に行くみたいです。弟に言わせたら両親が進んで隣の家に行く と言ってきたので、と 言いますが、おかしな話では無いですか?一年前。誰が苦労して建てた思い出の家を明け渡す事になるなんて両親には考え付かな事だと思います。結婚するかも分からない、約束も破る弟と彼女を信じる事が出来ないでいます

No.6

>> 2 弟さんは、自分の子供はもたないつもりなんでしょうか? このままいくと他人が実家を相続しそうですよね。 家を移るのもわかりますが、私としては上… ありがとうございます。
弟はバツイチで子供が1人いますが、元嫁が引き取っており養育費を一括で両親が払いました。弟の尻拭きで何千万のお金を使ったと聞かされてます。老後の蓄えも無くなった今、弟にしがみつくしかないと思っていると思います。

遺産はほしいとは思いませんが、弟の世代になったら 田舎の一軒家なので処分されると思います。私や姉の荷物も全て隣の家に運んだみたいです。子供には1人ずつ部屋を与えて欲しいと言われたみたいです。
結婚は母子手当が切れる四年後以降になると思います。

書面上では、弟と両親は 隣の小さな家に住み

母屋には 彼女の家族のみが住む事になります

しかし、実際は隣の家には寝に帰るのみで 家事全般は母がします、約束では全て2軒分のお金と2家族分は弟と彼女が何とかするからと決めていますが、怪しいものです。母子手当貰ってる今でも両親に子供預けて苦しいからで済ませてますからぁ

No.7

>> 3 実家の権利書と実印とか大事な書類は隠しておくように両親に言っといた方が良いですよ😓 ありがとうございます。
そうですよね
弟には今まで勝手に両親のカードを取りお金を引き出したり…恥ずかしいですが、お金にダラシナク家の金庫も荒らされて警察呼んだ事もあるんです。

今回も…って思ってしまいます。

No.8

>> 4 いや~それ心配ですね。 弟さん、彼女に盲目になってちゃんと考えていないね。 のっとられそう。 ありがとうございます。
はい。もう精神的に追いつめられて家を明け渡しますから、乗っ取りされてますよね。私も、実家なのに帰れません。

私は、何年も音信不通で行方不明になったり勝手に養子に行って名字を替えたりして来た弟が許せないのかもしれません。

今までも年単位で帰省し倒れた両親や祖母の面倒を見てきた私だからこそ 腹が立つのかもしれません。 これからの両親が心配です。主人に引き取る話をしてますが、両親は私たちに跡継いで欲しいと言うのですが、仕事を辞めマンションを売って九州にいくのは主人には考えられない話なんです。蓋を開けたら 老いた体一つになり捨てられてしまうんじゃないか と心配が募ります

No.9

それはすごく心配ですね😱💦3さんのおっしゃる事は守った方がいいです。
それにしても、そんな事する彼女は信じられません💧結婚していないのに。

そもそも、弟さんから20万も貰ってるその彼女は、母子手当てをもらっちゃいけないんじゃないですか?その状況ならもう母子手当てもらえないと思うのですが…。違ったかな。

いくら跡取りと言っても、ご両親が健在ならご両親のお家ですよね。まぁお家建てる時に、長男と名義を半々にするご家庭もあるようですが…。前妻への養育費を一括で支払ったり、ご両親は相当弟さんに甘いのかなと思いました。

No.10

>> 9 ありがとうございます
母子手当も貰い
身障の手当も貰い
弟から生活援助して貰い、子供を面倒みてもらってる両親に僅かなお金も渡せないのか不思議です。貰っても弟と身障の2人で三万のみだったそうです。両親に何故、貰わないのか。家にお金を入れないのか聞いたら元旦那が作った借金があるとの事でした。
もちろん 同居すれば内縁の夫と言うことで母子手当も打ち切りだとは思いますが、書面上では隣の家に両親と住むので…今は現金で渡してると思うので民政でも調べる事が不可能だと思います。両親が巻き込まれないのなら内部告発しても良いのですが、血の分けた弟 憎いのではありません。ただ、感謝する気持ちもなく当たり前に過ごしてる事が許せないのです。結局、ぼろ雑巾になり家も取られた両親を私がみる事になると思います。今まで、弟の尻拭いを両親がし。手が必要な時は私と主人がやってきました。主人も私も大好きだった家族も今、この問題からバラバラになっています。悲しい事です。私の家系は男が育たなくやっと生まれた弟は両親にとったら王子様だったのでしょう?昔から半端な甘やかしではありませんでした。

No.11

ご両親は世代交代をするつもりで、別宅に移る決意をなさったのではないでしょうか。まだ新生活はこれからです。一緒に暮らし初めてからの様子をみては如何でしょうか。

お嫁さんとその連れ子が来る事でストレスもあるし、人数的には母屋を譲った方が良いとご両親が思ったかもしれない。あまり最初から悪い方に考えない方がいいですよ。

No.12

>> 2 弟さんは、自分の子供はもたないつもりなんでしょうか? このままいくと他人が実家を相続しそうですよね。 家を移るのもわかりますが、私としては上… すみません。質問された内容と異なるお返事になってしまってました。

子供はつくらないみたいです。彼女は弟より年上で42歳なので結婚するとしても四年後以降に成るため四十後半になるからリスクが大きいからだと思います

私の実家は女系の為、父が婿養子にきました。母親は長女の為 祖母の面倒を1人で看てやってきました祖母は全盲と痴呆が進んでいった為お世話してた過労から母も倒れてしまいました。

その母がマタ苦労すると倒れないかが心配です。他人が相続する事も、結婚する前に母屋に住むことも、親戚は反対なんですが、みんな母が板挟みになり倒れないかが心配で 意見すら言えない状況です。

No.13

>> 11 ご両親は世代交代をするつもりで、別宅に移る決意をなさったのではないでしょうか。まだ新生活はこれからです。一緒に暮らし初めてからの様子をみては… ありがとうございます
まさしく両親の思いは、その通りだと思います。世代交代、ゆっくり眠りたい、お金の心配をしたくない、老後が不安。それで、母屋を譲る事になったのですが、結婚もしてない家族四人が母屋で生活するとなると…複雑な気持ちなんです。私の友達にも若夫婦に母屋を譲り、ハナレに住んでる知り合いもいるので、世代交代はわかるのですが。納得いく解決は難しいのでしょうか?これからの両親に対する様子次第では遺産相続の時に放棄しない(印鑑を押さない)つもりです。自分でも意地が悪いと思ってしまいます。

No.14

主さんのご両親を 主さんと一緒に住んだり近くの市営住宅に住むこと無理なんですか?

ご両親の家は売ることにしたら如何ですか?
お嫁さんに家をとられてしまいますよ 弟さん給料安いのに嫁は働こうとしないで連れ子を大学に行かせるなんて贅沢だよ
奨学金でも借りて大学卒業したら、子どもが働いて返すことをしないと大変なことになりますよ
耳が聞こえない子どもを遠くの大学にいかせて大学の寮に入れば良いけどアパートだったら周りの人に迷惑かけますよ 生活費やアパート家賃も仕送り大変ですね。

私なら再婚しません自分で何とか稼いで母子家庭で頑張りますよ

No.15

うーん…
でも一番考えが足りないのは彼女じゃなくて弟さんかと思います。
彼女にとっては財力にしか思えない家も弟さんにしたら違う思いがあってもいいはずなんですが…

現実問題、主さんにご両親の面倒を看る環境がないなら強く物は言えませんよね…
弟さんの良心に賭けるしかないと思います。

ご両親も今となり甘やかしてきたことを悔やんでいるのでしょう。

実は我が家は最近義親が亡くなり相続のことで旦那兄弟ともめました。
将来きちんとした遺産分割の為にもご両親に遺言書を作成しておいてもらうのも一つの方法だと思います。
参考までに。

No.16

さしあたってご心配なら主さんがご両親の意向をしっかり聞かれることです。
この場合、ご両親は老後の介護を弟さん達がしてくれるなら財産は譲る。でも介護が頼めないなら同居は無理だと思われてる訳ですか?
だとしたら弟さん達であろうと誰であろうと今の時代の自宅介護などあてにはできません。
考え方を変え、今ある財産を処分され、老人施設に入所される覚悟を持たれた方が固いでしょう。
介護より土地家屋を代々残したい思いが優先だったり、何が何でも施設に行きたくないと言われるなら弟さん達に任せる。他に誰もいないのですから信頼し任せるしかないでしょう。
しかし主さんは印鑑を押さないと言われる。
土地家屋相続で揉め、継ぐどころか財産などバラバラになる恐れもあります。
第3者故の酷な意見ですが🙇冷静に今の時代に似合った選択をされる方が賢明かと感じます。

No.17

>> 14 主さんのご両親を 主さんと一緒に住んだり近くの市営住宅に住むこと無理なんですか? ご両親の家は売ることにしたら如何ですか? お嫁さんに家… 返事が遅れてすみません。レスをありがとうございました。
父が建築関係の仕事をして図面から自分で建てた家の為、手放す事は考えてはいないと思います。
私も手放す事は考えれません。でも、弟に引き継がれたら処分されると思ってます。彼女は、仕事はやっているのですが、それでも足りないみたいです。

No.18

>> 15 うーん… でも一番考えが足りないのは彼女じゃなくて弟さんかと思います。 彼女にとっては財力にしか思えない家も弟さんにしたら違う思いがあっても… 貴重なお話 ありがとうございます。そうですね。夏に主人が子供と帰省した時にも身障の子の事でモメタらしくて、主人が家にも幾らか入れなくてはいけないんじゃないか?って聞いても彼女家族の方が大変だから と 言いきったらしいです。いままで、借金してまでも尻拭いして来た為、親は子供の為なら苦労しても当たり前と弟は思ってる節もあり、主人も呆れてました。お金は自分に対する愛情とでも勘違いしてるのだと思うし、そう思わせて来た両親も後悔してる事だと思います。以前、家のお金の持ち出しが発覚した時も他人の家に泥棒に入るよりかは良かったと母が言ってました。身内でもダメなものはダメなのに…甘やかしすぎです。

No.19

>> 16 さしあたってご心配なら主さんがご両親の意向をしっかり聞かれることです。 この場合、ご両親は老後の介護を弟さん達がしてくれるなら財産は譲る。で… ありがとうございます。少しではありますが、みなさんにお話を聞いていただき、レスを何度も読み返し客観的にみようと思っています。母は1人になったら施設でもイイとは言っています。施設に入るなら3姉弟で頭割りする方向にいくのでしょうか?本当は、今すぐにでも受け入れてあげたい。安心して寝て欲しいです。弟に対して信用はゼロに等しいので、約束事は書面で残すようにして欲しいとは伝えています。弟は、そこまで信用がないんだ!と凹んだらしいのですが、本当に書面に書くかは両親と弟たちに任せるしかありません。
母親には姉妹がいます。その姉妹の在所でもある為 みんな悲しんでいます。

これから、どのように流れていくか分かりませんが、もめ事を避ける為にも書面に残すように伝えていきたいと思います。

No.20

お嫁さん、家計簿つけているですかね?ブランド大好きでお金が消えてしまうじゃないかな?

No.21

>> 20 意見をありがとうございます。

まだお嫁さんじゃないんです。私も実際に会ったのは数回なので、家計簿付けてるかは分からないです。けど、弟の援助や私の両親の助けもあり二年前より遙かに収入源は増えてますよね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧