殺したくなる

回答18 + お礼15 HIT数 4401 あ+ あ-

2009/01/09 13:53(更新日時)

もう わかんない
私なんか2人の子育ては無理なんだ
全然頑張ってない
子供の気持ちも
何もかもわからない

No.857247 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供が子供を産むからだよ☺

No.2

おいおい❗いきなりかい❓ もうちょっと具体的に書いてほしかったなぁ❓ 旦那さんに相談しましたか❓ お子さんの年齢は❓ どのへんがツライのかな❓ ここのテーマのスレは親身になってレスくれる人が多いですよ。 ワイは男性だけど… 子育ての『壁』は夫婦で乗り越えられるとワイは思ってるけどね。

No.3

主さん大丈夫ですか?
私は一人しかいないけど大変なのはわかります。
家族とかに1日でも預けて息抜きすることできませんか?
このままじゃ子供さんがかわいそうです

No.4

①最低…😒

主さん、お疲れ様です。無理しないで頑張らなくて良いんだよ。
一度、子供を預けて(親やそういう施設に)羽を伸ばして落ち着いてね😃

No.5

>> 1 子供が子供を産むからだよ☺ そうですね。
でも、なんでも経験しないとわからないことってあります。

No.6

>> 2 おいおい❗いきなりかい❓ もうちょっと具体的に書いてほしかったなぁ❓ 旦那さんに相談しましたか❓ お子さんの年齢は❓ どのへんがツライのかな… すみません。
旦那に相談しても他人事です。私が悩んでいることすら、気付いてくれません。
私は頑張りすぎて、爆発するタイプなんです。旦那はそれをわかっていても、他人事。
3才と4ヶ月の姉妹がいます。下の子は2ヶ月すぎてから、中耳炎を繰り返し今も病院通い。
上の子は、保育園に行ってます。下が生まれてから、私にとっかかってきます。頭にきます。でも、本当は寂しいです

No.7

>> 3 主さん大丈夫ですか? 私は一人しかいないけど大変なのはわかります。 家族とかに1日でも預けて息抜きすることできませんか? このままじゃ子供さ… 可哀想で寝顔を見ると泣いてしまうことが、たびたびあります。
実家は近くにありません。私には母親がいません。
上の子は保育園。4月から仕事復帰です。

子育てって、なんですかね...すみません、訳がわかんなくて。

No.8

何があったのかわかりませんが、そんな簡単に投げ出さないでください。他人の私に何も分かるわけないけど、子供は見ていますよ。親が試合放棄したらアカン😠 今一度冷静に考えて下さい。

No.9

今、一番辛いのは何?文字にして出すだけでも少しは気持ちの整理ついてスッキリしないかな

ちなみに私は、一晩でいいからぐっすり寝たい。授乳期が切れ目なく続いて気づけばはや七年😂三人なので川の字ならぬ四本川の字😂みんな寝返りしながらぎゅうぎゅう寄ってくるから、30センチしか寝る隙間ない😂毎晩😂

少しスッキリしました。貴女も遠慮なく吐き出しちゃいな!

No.10

そっか~3歳じゃ赤ちゃん返りも酷いだろうね…。保育園行ってるなら尚更かな。
下の子4ヶ月なら上の子もそろそろ慣れてくる頃だと思うのです。上の子を最優先にかまい続ければ少しづつ落ち着いてきますよ。
でもまだ3歳はママに思いっ切り甘えたいんですよね。ベタベタに甘えさせてあげてみてはどうですか?そうすると子供は安心します。
ママの心が安定してないと子供も不安になって泣き喚いたりして手がかかる様にもなります。

毎日色々追われて時間がないと辛いですよね。

ご飯なんてしばらく手抜きでいいから、掃除も適当でいいから、上の子と目線を合わせてみませんか?上の子が落ち着けばたぶん主さんのイライラは半分以下になりますよ。

No.11

明日になったら 朝一番に 地域の児童相談所に電話して、『殺したくなっちゃう』と心の中を全て吐き出しなさい!

連れて行ってもいいんですよ。子供と一緒に行きなさい。
まだ、あなたの心は『人に相談したい』という気持ちがある。よくなりたいんだよね。

朝一番に子供と行きなさい。とりあえずどうにかしてくれるから。約束だよ❗

No.12

再レスです✋
主さん子育てなんて一緒に成長していくもんだと思います。子供を産んだ以上は母親としてするべきことはしないと逃げたら絶対後悔します。だって寝顔みて泣くのは母親だからですよ ごめんね 大好きだよ って抱き締めてあげるだけでも違いますよ😃

No.13

主さん

全然子育て無理なんかじゃいですよ✨
だって、上のお子さん3歳まで育ててるじゃないですか😃

育児一年生の私には、立派な母親に思えますよ。
自信持って下さい✋

男なんて所詮期待するだけ無駄(育児参加してるパパさんが見てたらすみません💦)だから、私が適当にやっていけばいいんだって、少しは自分を甘やかしてあげて下さい😊

いくら完璧を求めたって、子供は完璧には育ちません。
同じように完璧な母親なんて何処にもいませんよ。

他の方がレスされている通り、上のお子さんをたくさんヨシヨシしてあげたらいいと思います。
『さすが〇〇はお姉ちゃんだから偉いね~。ママ嬉しい。頼りにしてるよ。大好き。下の子も嬉しいって言ってるよ~』

上のお子さんをたくさん褒めて持ち上げちゃうのも良いかもです😃(私自身が長女でして、幼い頃にお姉ちゃんだから〇〇しなきゃダメ‼って言われて、すごく嫌だったんです😥)

お互い適当にやっていきましょうね✨

No.14

お子さんと会話してますか?

子供の気持ち経験して来た筈だし
会話してれば解るんじゃないかな…

学校で何があったとか
逆にお母さんの今日を話題にするとか…

大人も子供も気持ちは変わらないと思う…
ただ子供の方が色々な事に慣れてないだけ

親が解らない事は子供だって解らないよ…

諦めないで下さい
ユックリ理解を深めて下さい
応援してます

No.15

私は二十歳で子供産みました

年子二人のママです

私もしょっちゅうイライラです

怒ってばっかりだし…

でも子供達は可愛いです

私は保育園に預ける余裕ないから

今も家でやがて3歳と一歳4ヶ月の男、女を見てますよ

イタズラばっか、

旦那はほとんど見てくれないし

私の場合も主さんと一緒で爆発するタイプです

でも爆発せずになんとかやってます(笑)

私は家事や掃除を手抜きしたりして

休んでますよ

No.16

また再レスです

3歳の息子は

下が産まれたら

赤ちゃん返りしましたよ

私の場合誰も見てくれる人が居なかったので

泣かしっぱなしとかして

息子を抱っこしてたりしてました

息子にも下の子を抱っこさせてみたり

今は義理姉が赤ちゃん産んで

3歳の息子は抱っこするって聞かないし

まだ首座ってないのに(泣)

一歳4ヶ月の娘は

いい子ねーって赤ちゃんの頭撫でてくれますよ

ご飯はラーメンでも死にはしないんだし

掃除も3日4日しなくても死にはしないんだから

手抜きしてね

あと3歳の息子を寝かすときに

今もやってることは

歌を歌いながら

頭撫でたり

手を握ってます

下の子におっぱいあげてても

息子の体の一部を触ってると

安心するみたいです

No.17

私もイライラ毎日だよ😅
上は6才、下1才、今妊娠中た゛しね😄

主さんだけじゃないよ❤みんな、お母さんはそうやって、子供と成長するんじゃないかな😆

昔の人は、十代で子供産んで何人も子育てしてすごいと思うよ✋

大変だけどお互い頑張りましょう😄

No.18

>> 4 ①最低…😒 主さん、お疲れ様です。無理しないで頑張らなくて良いんだよ。 一度、子供を預けて(親やそういう施設に)羽を伸ばして落ち着いてね😃 ありがとうございます。
上の子は、保育園。
4月から仕事復帰の予定で役所に保育園の手続きも済ませてあります。

No.19

>> 8 何があったのかわかりませんが、そんな簡単に投げ出さないでください。他人の私に何も分かるわけないけど、子供は見ていますよ。親が試合放棄したらア… 子供ってほんと、見てますよね。上の子は、私自信をみているようです。話し方から全て。
だから、下の子が産まれるまで無理して頑張ってました。私がしっかりしないと、この子に何を言っても矛盾になるから。
二人目が産まれて、こんなに大変だとは夢にも思わなかったです。

お手本になりたい!小さい頃の躾などで、子供も決まってしまうと思うので。

No.20

>> 9 今、一番辛いのは何?文字にして出すだけでも少しは気持ちの整理ついてスッキリしないかな ちなみに私は、一晩でいいからぐっすり寝たい。授乳期が… 今一番つらいこと...
自分の時間がないこと。
家事がままならないこと。

No.21

>> 10 そっか~3歳じゃ赤ちゃん返りも酷いだろうね…。保育園行ってるなら尚更かな。 下の子4ヶ月なら上の子もそろそろ慣れてくる頃だと思うのです。上の… 保育園の先生にも同じこと言われました。
子供を安心させることと...
赤ちゃん返りは、しない子です。助かってます。私が赤ちゃんの世話をしていると、旦那のところへ甘えに行きます。それを見てると胸が締め付けられるほど苦しい。

No.22

>> 11 明日になったら 朝一番に 地域の児童相談所に電話して、『殺したくなっちゃう』と心の中を全て吐き出しなさい! 連れて行ってもいいんですよ。… はい。立ち直りたい。

No.23

>> 12 再レスです✋ 主さん子育てなんて一緒に成長していくもんだと思います。子供を産んだ以上は母親としてするべきことはしないと逃げたら絶対後悔します… 逃げたら後悔する!!!と思っていても、疲れて体が前に進みません。情けない。
でも、このまま止まっていたら本当にダメになる。

No.24

>> 13 主さん 全然子育て無理なんかじゃいですよ✨ だって、上のお子さん3歳まで育ててるじゃないですか😃 育児一年生の私には、立派な母親に思えま… そう言って頂けて嬉しい。
私も長女で、つねに妹と比べられて嫌な思いをしたので、お姉ちゃんなんだから!と言う言葉は使っていません。何かできると、さすがお姉ちゃん!と褒めると、次から『さすがねーちゃんやって!』と言われるようになりました。

No.25

>> 14 お子さんと会話してますか? 子供の気持ち経験して来た筈だし 会話してれば解るんじゃないかな… 学校で何があったとか 逆にお母さんの今日を… 会話してます。
でも、会話のりょうが少ないほうかもしれません。
保育園から帰ってくると、今日何して遊んだ?お昼は何食べた?など必ず聞きます。
自分自身のことも話してみます。

No.26

>> 15 私は二十歳で子供産みました 年子二人のママです 私もしょっちゅうイライラです 怒ってばっかりだし… でも子供達は可愛いです 私は保… すごい!一日中一緒だと大変ですよね。
私も働く前は、専業でつねに娘と1対1。ノイローゼ寸前で、一時保育に預けて、仕事探して息抜きしてました。

あの頃に比べたら、今は贅沢ですよね。

ママさんは2人もですもんね。すごい、尊敬します。

No.27

私は今6、4、1歳の子持ちです🐥はっきり言って3人目を産み育てるまでは「子育て=辛い。孤独」でした。周りに「可愛い。楽しい。」なんて言っている人の気持ちが全く解りませんでした。
「私がしっかりしなくちゃ。子供が見てる。」なんて思う事全てが重荷で子供が泣くと叫びたくなったりしていました。
主さんは旦那さんも子供を見てくれるんですか?私の旦那は仕事の為明け方帰宅→夕方まで爆睡→出勤の毎日だったので上の2人は金銭的な事以外私一人で育てたと言い切れます😁
外に出たくても子供2人連れて行くのはあの頃の私にとって凄く面倒で家に篭っていたし、やりたい事もできない。話し相手もいない。私だけ周りから置いて行かれてるような孤独感でいっぱいでしたよ💧

主さんの殺してしまいたいとゆう気持ちもわかります。私も考えた事があります。

長男が5歳の頃、私が旦那と大喧嘩をして一人布団に潜り泣いていると折り紙にチョウチョの絵を描いて私にくれました。
「ママの好きなチョウチョ😊」と言って。
その時今までの我慢が報われた気がしました。
そんな瞬間があるから「まだ大丈夫‼」と思い私はやって来ています👊

主さんの事を子供達は「駄目」だなんて思って無いですよ‼

No.28

はじめまして
私は5歳4歳2歳1歳の子供のママです
(もちろんみんな私と旦那の子です)

私は結婚してかれこれ6年間ずっと専業主婦です
しかも私、旦那共に両親は遠くに住んでいる為、頼る人はいません
ほんとに旦那と私、2人3脚で子育て頑張ってます

幸いお金には余裕あるけど
私も働きたいです
働いて息抜きしたい😱
6年間ずっと赤ちゃんのいない時期が無いし
一番下の子は持病があって入退院の繰返しで、家に居ても在宅治療…💧

自分の時間なんて考える暇もない

もし自分の時間があったら…なんて想像してみても
今更、何をしたいかも思い付かなくなっちゃった😂

美容室行っても
なるべく早くお願いします💦とか言っちゃうし
夜、旦那が子供みててくれてママ友と飲みに行ったりしても
全然息抜きにならなーい💧
毎日可愛い服着て
お化粧バッチリしても
行くトコは車で近所に買い物か病院ぐらい💔

最近あったいい事は
長女が学芸会で主役に選ばれた事ぐらい😂

ぁー疲れた😩
アドバイスになって無くてごめんなさい💧

でもこんな主婦も居るって事です😂

お互いボチボチ手抜きしながら
頑張りましょうね✋❤

No.29

子供が二人になると、本当に大変になりますよね~😱
私にも2才の子と3ヶ月の子がいますが、とにかく上の子のかまって攻撃がすごくて、家事もままならないし、イライラするし…
下の子も夜何度も起きる子で眠れないし…😔
だから、主さんの辛い気持ちすごく分かります!

たま~に、上のお子さんが保育園に行ってる間に、下のお子さんを一時保育に預けてのんびり買い物したり美容院行ったりする時間を作ってはいかがでしょうか😊

私は今、一時保育を考えてるとこです😊
お互い、頑張りすぎずに育児を楽しみたいですもんね😉

小さいうちはあっという間と言いますし…

No.30

>> 17 私もイライラ毎日だよ😅 上は6才、下1才、今妊娠中た゛しね😄 主さんだけじゃないよ❤みんな、お母さんはそうやって、子供と成長するんじゃない… 昔の人はそうですよね。だから、自分もできる!と、自信満々で余裕ぶっこいてたけど、現実は違いました。
なんとか頑張ります。

No.31

>> 27 私は今6、4、1歳の子持ちです🐥はっきり言って3人目を産み育てるまでは「子育て=辛い。孤独」でした。周りに「可愛い。楽しい。」なんて言ってい… 3人の子育てしているなんて、本当にスゴいです。私は3人は無理ですね。
私も孤独でいっぱいいっぱいになったり、わぁ゙~💨と叫びたくなります。
今は、物に八つ当たりすることもなくなり、発散する場所がなく、余計こんな気持ちになるのかもしれません。

お子さんの蝶々の話、感動しました。

No.32

>> 28 はじめまして 私は5歳4歳2歳1歳の子供のママです (もちろんみんな私と旦那の子です) 私は結婚してかれこれ6年間ずっと専業主婦です しか… 4人ですか!?スゴすぎです!私には考えられない。想像しただけで疲れてしまいます。
私も頼る人いません。実家は遠いし、義実家とは絶縁ですから。本当につらくて苦しいけど、今の生活が一番楽です。
はい、ボチボチ頑張ってみます。

No.33

再です。自分の時間、ないよね😩

私も美容院とか、半年に一度パパさんに頼んで行きますが、授乳に一回、パーマの途中💇こんなカッコで一旦帰って授乳とかね😂

買い物だってゆっくりいけないから自分服はニッ○ンとか○協とかの通販オンリー😂

でもさ、あと少しだよ。頑張ろうね😉

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧