化学に詳しい方!理系の方!

回答2 + お礼2 HIT数 844 あ+ あ-

2008/12/12 13:37(更新日時)

サージカルステンレス(医療用ステンレス)のピアスを、現在ファーストピアスとして付けています。

医療用ステンレスは、イオン化しない純チタンと並んで金属アレルギーが出にくいと言われていますが、ネットで軽く調べてみたところ…ステンレスは、ニッケルなども含まれているようですね😱

これが溶け出すことはないのでしょうか!?

また、一度消毒するつもりで、熱湯をピアスにかけたのですが…熱湯で金属が溶け出すことはないのでしょうか?

私は化学などに疎いのでよくわからないのですが、「医療用だから即安心✨」と単純に思えないののです…どなたかその道に詳しい方、教えて下さい!

No.858734 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

金属なので、熱湯くらいでとけることはありませんが、火傷の危険があるので、消毒なら70~80%のアルコール液(薬局などに売ってます)がいいと思いますよ。

No.2

ステンは鉄、ニッケル、クロムの合金です☝一番いいのはイオン化傾向の最も小さいプラチナですけどファーストピアスでは見たことないですね😥金属がとけるまでには何百度って必要なのでそんな心配はありませんよ👍

No.3

>> 1 金属なので、熱湯くらいでとけることはありませんが、火傷の危険があるので、消毒なら70~80%のアルコール液(薬局などに売ってます)がいいと思… ありがとうございました。溶け出すことはないようで、安心しました。

はい、これからはそういう風に消毒するつもりです✨

No.4

>> 2 ステンは鉄、ニッケル、クロムの合金です☝一番いいのはイオン化傾向の最も小さいプラチナですけどファーストピアスでは見たことないですね😥金属がと… ありがとうございました✨溶ける心配はないようですね💡

ステンレスの中でもニッケルの少ないものを「医療用ステンレス」と呼んでるそうで、規定はないそうなんです…ホールが何ヶ月も完成しないので、ニッケルを始めとするアレルギーを疑ってたところなんです😢

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧