シングルファザー

回答11 + お礼5 HIT数 1462 あ+ あ-

2006/01/01 20:13(更新日時)

子供はもうすぐ3歳。正直男一人でやってくのは大変だしきつい。今はなんとかやってるけどこの先不安です。とくに子供の成長やしつけが不安です。やっぱ子供には母親が必要なのかな?

タグ

No.8598 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分を大切に思ってくれる人がいる事が大事だと思います。お一人で大変な事も多くあるとは思いますが、こどもさんにはあなたしかいません。こどもさんの為にも頑張って下さいね。

No.2

ありがとうございますm(_ _)m

No.3

あなたは若いのに子供のために頑張ってらっしゃいますね(^^)
片親だと…って不安になることは度々あるかもしれませんが、世の中シングルパパ、シングルママもたくさんいらっしゃいます。子供にとって本当に必要なのは心から愛してくれる親の存在、いざという時に守ってくれる親の存在ではないでしょうか?

No.4

私もシングルママやってます。子供が成長する間には、いろんな事も起きるけど(実際いろいろありました)。でも「自分がされたら嫌だと思う事は、ひとにしたらいけない」って事、子供が親になんでも話せるように、子供が話しかけてきたら相手するとか(私も子供相手に何でも話します)。あと挨拶は、するようにとかってくらいしか躾みたいな事してないです(笑)長男が2歳前に離婚して今じゃ長男は、17歳。一人で育てるのは、大変だけど子供の成長は、嬉しいものです。それに片親でも子供は、ちゃんと成長していきます。自分は「親だ」ってかまえたり「片親だから」って頑張りすぎないで いいんです。「いつもおまえ(子供)の事思ってるよ」「見てるよ」「どんな時もパパがいるぞ」とか、そうやって子供を安心させてあげてね。

No.5

皆さんありがとうです。でも綺麗事は言ってらんない子供は毎日成長している。毎日が戦いですよ~この時期はよく泣くのかな~?覚えが悪いしー(;_;)

No.6

1番です。私はシングルではありませんが、うちの子も3歳になったばかりです。毎日キーキー言ってますよ(^_^;)なんといってもまだ生まれて3年しかたっていないんです。しゃべるのもうまくなったとはいえ、まだうまく使いこなせないから癇癪おこすんだと思います。
こうやって悩み相談するのはこどもさんを思っているからこそだと思います。
主さんも私も、まだ親になって3年です。うまくできない事があるかもしれないけど、お互いにほどほどにがんばっていきましょう。

No.7

うちはシングルぢゃないケド来年1年になる娘がいます。アタシも働いてるから共働きってワケで娘は保育園に通ってます。うちも毎日特に朝は戦争です…そして毎日怒ってます…覚えが悪いのは当たり前で うちも何度同じコトで怒ってるか(-o-;)でも子供って 親の気を引きたい為にワザと怒られるコトをしてるコトありますよ。子供を育てるのはシングルでもそーぢゃなくても綺麗事でゎ片付かないくらい大変なんですよ。でもシンパパで頑張ると決めたのだし 意地でも頑張るしかないよ…

No.8

私も大変でしたよ。保育園行く前は、ぐずるし。自転車しかないから朝ぐずられたら仕事は、遅刻ギリギリになるし。具合悪くなれば迎えに行かねばならないなどなど。でも子供って小さい頃の事覚えてたりするんですよ。今は、わからなくてもパパの頑張ってる姿も見てます。泣いても悪さしても覚え悪くても煩くてもイライラする事もあるけど寝顔は、可愛いです。できるならあなたのお母さんに子供預けてあなたも一人の時間を作ってみるのもいいですよ。息抜きしてますか?シングルパパもママも大変です。シングルじゃなくても子供育てるのは、楽じゃないです。ちなみに私もシングルです。友達や親兄弟に精神的に助けられながらだけど子供が一人前になるの楽しみにして暮らしてます。

No.9

息抜きか~子供寝たときぐらいしか自分の時間しかないからなー子供は俺にべったりだからトイレや隣の部屋行くだけで泣いたりする。でもやっぱ子供は可愛い(*^_^*)来年はどうなるのかな~?

No.10

子供は、可愛いよね~。少しでも自分の時間あるならいいかな。私は、朝くらいしか無くて滅茶苦茶早く起きて一人でいる時間作ってた(夜は、子供と寝ちゃうから)。子供は、いつか手がはなれるからそれまで頑張ってほしいなと思います。頑張れって言うのは、簡単だけど(-.-;)文字(言葉か?)でしか伝えらんないので、あえて「頑張って」を使わせてもらいますね…。来年も大変かもしれないけど…。でも子供って普段自分がされてることを返してくれるよ。うちの場合、背中トントンしながら寝かせてたから、たまに子供が背中トントンしてくれたり(笑)具合悪くて寝てれば「大丈夫?」って声かけてくれたり…。これからも大切に育ててくださいね。

No.11

息子は寝るとき俺の手を握ってくるんだよ。夜中起きて俺の布団に入ってくる。やっぱ寂しいのがあるんだよね?

No.12

まだ小さいなりに寂しいし不安もあるかも…。きっとパパにそばにいてほしいんだね。子供っていろんなことして親の愛情確かめてくるから…(たまに、キーッ勘弁してよ!ってなることもあるが…)。そんなでも寝顔みると癒されます。

No.13

私もシングルマザーです。まだまだ未熟で手探りながら子供と一緒に成長しています。
私も子供には随分寂しい思いをさせていることでしょう。
でも、ママ、パパの笑顔が子供は一番好きなんですよね。私はなるべく笑顔でいたいと心がけています。あと周りの子供とは絶対に比べないことにしています。
仕事・家事・育児と掛け持ちで大変だけど、お互い頑張りましょう。

No.14

私もシングルになりました  イロイロ悩み、苛立ち、疲れながらほんと大変だと思います(・・;) よく早く新しいパパ探すべきか悩みますが、子供がほんとにそれで幸せになれるかなんてわからないですよね? 大体相手にも失礼ですし 本当に好きになった相手が、子供を受け入れてくれたら一番いいと思います。 お互いまだちいさい子の育児大変ですががんばりましょー\(^O^)/

No.15

みなさんはストレス発散してますか?してるならどんなことでしてるのかな?

No.16

シングルファザーを支援する団体(母子家庭も可)も有りますょ。
女性であろうと、男性であろうと『一人の人格を持つ人間』を育てる訳ですから大変であります。

シングルファザーを支援する団体等では、育児上での困難な部分を相談する事により、より良い支援・情報・ケア等も行っておりますし、同じ様な境遇の方々達とのコミュニケーションも盛んです。

可愛い我が子で有るが故、『他人』には任せられないと一人で抱え込み、自身の限界まで突っ走ってしまいがちですが、それでは貴方の身体・精神状態も健康とは言えません。

時には『自分の時間』も必要ですね!サービスはお金がかかり踏み出せない方も多いのですが、休日など一時だけでも誰かに『頼る』ことも必要では無いでしょうか?

これは甘えでも育児放棄でも無く、前向きに育児と向き合う為に必要だと思います。

『健康』だからこそ仕事や育児が出来る訳ですから…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧