引っ越したい

回答4 + お礼3 HIT数 1303 あ+ あ-

2008/12/12 21:34(更新日時)

赤ちゃん産んで1ヶ月です。
私は今 市営に住んでいます。名義は旦那の親で 親は出て行き市営から近所に住み、私たちは結婚したと同時に、安いし、ここに住みなさいと半ば強制で住まわされました。築30年以上で掃除嫌いな義母だから部屋はとにかく汚いのに驚きました。
(書類上では旦那親と私たち夫婦と住んでいる事になっています)これは違反なのでは❓と何度も言いましたが旦那は『大丈夫』と取り合ってくれません。悩みはそれが1つ。

2つめは ここに住んで、妊娠してすぐ 『来年から自治会の班長やってね』と言われた事。『赤ちゃん生まれて大変になるから落ち着くまで待って貰えませんか』と言ったのですが…仕方ないと了承したのですが、まだ産後1ヶ月なのに とにかくひっきりなしに色々押し付けられます。赤ちゃんが寝たのにドアをドンドン叩いて訪ねられ、起こされ、赤ちゃんは寝ない。
ここの住居人はとにかくガラが悪いというか、マナーがなってないというか…
朝から晩までパチンコの老夫婦が多く、若い夫婦は住んでないです。これやっといて あれやっといて、実家に少し帰ろうものならブツブツ文句言われ…

もう疲れました。旦那は全く協力しません。

No.859981 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

明らかに違反でしょ?
親子ですんでいて、親が亡くなったり退去したら子供は出るという決まりではないですか?
義両親は、いづれなにかあったら戻れるように主さん夫婦にキープしてもらってませんか?
ばれたら強制退去です。規則を見直すか、役所に問合せてこれを理由に退去したらどうですか?入りたい人は他にも沢山いるし。
ちなみに、私は社宅ですが、一斉掃除や当番、役員は子供がいようが関係なく来ます。普通の賃貸や分譲より安く住まわせて貰っているんだから当然です。四十年物の、給湯もろくにないし、アルミサッシですらないし、臭くて黴だらけの所にも住んだことがあります。他で借りたら数倍かかるし、転勤族だからしばらくずっと社宅です。主さんは我慢する理由はないんじゃないですか?それに、当番とかそういう形態は向いてないんだと思います。

No.2

有難う御座います

当番の理由が 次に回るべき人が 嫌がったから…暇そうなあなたに ということが納得できません。引き受けたからには仕方ないですが、他にも班長だけでなく 広報とかの役の人が居るのに 全部『やっといて』ばかりです ポスターはりも他の人の役なのに『貼っといて』だけでポストに入れられています。自治会館の掃除も一人でした…みんな何もせず全部一人でこなしているのが嫌なんです。みんな長年住まわれているので 文句は言えません。

違反は ずっと言い続けてますが そのことで旦那と喧嘩です。他に入りたい人がいるのに

近日中に 役所に電話します。今更遅いですが…

No.3

古い市営、区営にはありがちですよね。嫌な事は新人に押し付ける。

赤ちゃんもまだ小さいからいいですが、もうちょっとしたら、夜泣きが煩いとか足音が、とか言われるんじゃないかな。

どのみち契約違反です。
役所に匿名で電話して、○○の市営に住んでいる者ですが、○号室に契約者じゃない若いご夫婦が住み出したんですけど、どういう事ですか!?契約者以外も住めるなら家だって、息子夫婦呼んで住みたいわ!!とダミ声出して切れてみては?ひと芝居打って強制退去になれば、どこにも角が立たず、です。

役所の人が来たら、義両親に無理矢理…と言えばいいんです。

世間から見たら主さんも共犯になってしまうんですから、どんな手を使っても今の状況を脱出出来る様に頑張って下さいね😉

No.4

有難う御座います

私は 住めるなら ちゃんとビクビクせずに住みたい。
違反なら ちゃんと必要として 抽選を申請してる人に譲りたい。
そう思ってます 多分 押し付けられるのも 周りがそれを快く思ってないからでしょうね、小さな頃から旦那の顔を知ってるし…
私が嫁だとわかる訳ですし。
なぁに❓ヌケヌケと💢と言う感じなんでしょう…
義両親(特に義母)は 『適当に流してればいい』としかいわないのが腹立ちます。自分たちは 勝手に好きなとこに住んで…息子は近くに住まわせたいからって 住処をたらい回しにして…市のものなのに。

すみません 愚痴になりました。

No.5

愚痴も結構です…

が、私が出した案も考えてみて下さいね。
自分で電話しずらいなら、友人に頼む、匿名で手紙を送る等でもいいと思いますよ。

愚痴ばかりでは前には進めませんから😉

No.6

3さんのアイデアいいと思います💡

誰かに通報された形にしたら、主さんと旦那様(義両親)が揉めることもなく大手を切って退去できますから😃

No.7

3さん 6さん 有難う御座います。

愚痴ってしまい すみません💧ずっと溜め込んでいたので 壊れそうでした。

とにかく 3さんのアイデア、そっくりいただきます‼匿名でだみ声で やりたいと思います。抽選して当たったならこのまま住んでたいけどとにかく、子育て環境も良くない…
早く出たいから月曜日にかけます。
有難う御座いました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧