助けてください。
私は一度、父親に捨てられました。
今は、両親は離婚し
私は母と母の両親と暮らしています。兄は、就職し、一人暮らしをしています。
一度、母の所から家出をし、父の家に5ヶ月間暮らしていました。
原因は、母の精神状態が悪く、私を怒鳴り、私自身も鬱だったので、家出をしました。
私がした行動が、兄は許せなかったらしく
兄とも何年も話していません。
祖父・祖母は、兄をとても可愛いがっており、私はそこまで可愛いがってる感じではないです。
友達もいません
学校では私が鬱だったので、周りから軽いイジメを受けていました。
母との仲は非常に良く、しかし、ケンカをすると、母が豹変して怒鳴るので、一人になります。
父とも仲がいいのですが、父親の愛情が表だけに感じます。
私は、一度父親に捨てられているので
信じていません。
だけど、大好きな父なので、信じたい気持ちでいっぱいで、また父に捨てられないかという恐怖心で、父の前ではいい子ぶってしまいます。
今は鬱も治って、毎日笑顔でいるのに
何故かいつも心に穴が。
慣れたと思っているのに、ふとした瞬間に
どうしようもなく苦しくなります
新しい回答の受付は終了しました
なるほど。そんな状況では心が揺れて疲れるね。結論から言えば、深く考えても答えはその都度違う。ようするに、あまり相手に完全さを求めないことだね。親もお兄さんも、貴女と同じように心が揺れる一人の人間。常に貴女を考えている訳ではない。貴女も24時間ずっと家族の心配を続けている訳ではないないでしょう。もし貴女が真剣に相談したい事があれば、別途そうした時間を作ってあげる事です。時間って誰もが限りある大事なものです。たとえ家族でも奪ってはいけません。もし奪ってしまったら、一言感謝すると貴女の愛情が伝わるでしょう。心が苦しくなるのは、自分の時間を持たないから。今の貴女は一人でいても他者に支配されている。たまには一人で他者の事を考えず、音楽でも聴いてゆっくりすることだよ。ある程度割り切った人間関係を築いた方が楽だよ。だいたい疲れる人は、他者の存在が支配しているからダメなんだよ。まず自分が他者とどう向き合っていくのか決めることです。家族ならなおさらです。家族も人間です。貴女を必要としながらも、やっぱり毎日忙しい世の中に疲れているのです。許してあげてね。
>> 2
なぜ、一度お父さんに捨てられたと判断しているのですか?
ありがとうございます。
父は
私と家族が、今住んでいる家に、住めなくなる一歩手前まで借金をし、あと少しで、家族はホームレスになり、学校も行けなくなる所でした。 私が小5で、兄が中1の頃でした。
借金をした理由は、遊びだと思います。
その借金で、父は家族を裏切り、見捨て
一度家を出て行ったのです。
現在、父とはまたに会って話したり、おこずかいをもらったり、普通の父であり、優しい父であります。 真面目に働いています。
昨晩、メールで父に聞いてみました。
すると、私を“宝物”だと言っていました。
私は、心の底から信じていいのかわかりません‥。
なるほど、そんなことがありましたか…
つらい経験をしましたね
けど、それはお父さんがあなたを捨てた、とは言えない、当てはまらないと思います
確かに、家族を裏切る行為でしたね、けど、結果的に裏切り行為になっただけで、歯車がおかしくなって、悪循環になってしまっただけですよ
決して主さんを捨てた訳じゃないです
宝物と言った言葉、間違いなく本心です
だからこそ、顔を合わせられなくなって家を出たのかもしれませんね
大丈夫、お父さんは主さんを宝物に思って愛しています
そうですね
ゆっくり時間をかけてでいいですね
今度お父さんに聞いてみて下さい
主さんが生まれた時、どんな気持ちだったか
どんな赤ちゃんだったか
どんなに嬉しかったか、どんなに可愛がったか
宝物、と言ったお父さんの気持ち、わかると思いますよ
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧