住宅購入しようか止めようか

回答9 + お礼1 HIT数 2283 あ+ あ-

2009/01/11 10:26(更新日時)

今年に住宅購入しようか迷ってます。来年以降にした方がいいという人もいるし…周りにはこんな不景気な時にかったら危ないよと言われました。でも消費税が上がったりしたら…とか考えてしまいます。本当に来年以降は住宅の価格は下がるのでしょうか?今年買うと価値が下がるから損だとも言われました。皆さんの意見聞かせて下さい。

No.861647 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうなんですか😃うちはどうせ生きている間は賃貸の家賃だってかかるのだから、それなら家賃よりローン返済の方が将来自分のモノになるし…と買いましたけどね。それにほんとに安いですし…ここからそんなに暴落するのかな?素人だからわかりませんけどね😥破綻するかどうかは買い方にもよるのでは?家計ギリギリで主婦がパートしなきゃ買えないような無理な買い方なら今の時代怖いですが…。

No.2

私の近所じゃ新築のマンションが売れなくて、3千万の物件が、ここ半年で2千万に値下りしました。 投げ売りって感じですね。 この辺りがギリギリの価格のような気がしますが、購入に迷ってます。

No.3

私も1さんと同じ考えで家建てましたけど。今までの賃貸と変わらない無理な支払い金額じゃないし、だったら思い切ってと思って建てました。建てて本当によかったと思ってます。無理な返済額で建てるなら考えたほうがいいかもしれませんね。

No.4

住宅の価値より 旦那さんの会社の状況はどうですか?

不況に買うリスクは住宅の価値より会社(収入)に心配がないかどうかだと思います

No.5

値切りも腕の見せどころですよ💪😁
新古という手もあります。
今は景気なんてよめませんから、自分達で無理なく買える段階が買い時だと思います。

旦那様と、よく話し合ってください。

No.6

まとめてのお礼ですみません。旦那の会社は収入は減りそうです。旦那はバイトするからとか言いますが心配です。はっきり言って私のパート代も足さないと生活できません。こんな状況で買うと路頭に迷ってしまいますよね

No.7

これだけ景気が悪くなると、買い手がいなくなる訳だから、きっと金利や家の値段も下がるでしょうね。家って、タイミングですよね。
欲しいと思った時に、自分達の収入で手に入る物件があるかどうかですよ。

No.8

結構ギリギリな状況ですね😥
もう少し見送り、お金を貯めてから考えた方が絶対いいと思います。
家は買ったらおしまいではないので…
購入後は固定資産税を毎年払わなくてはないし、一戸建てともなると、家具やカーテン、証明器具など、○百万単位です😥

No.9

その状況なら来年以降に延ばした方が良さそうですね😥
今の時点で頭金はどの位入れる予定ですか❓
運が良ければ本年末~来年には景気も少しずつ回復してくるかもしれませんしね☝
私の知人は昨年夏に住宅購入したのですが、11月にご主人の給料カット、奥さんは解雇になってしまい、住宅を手離すことを視野に入れていると言ってました💧
無理のない返済プランが絶対条件だと思います。

No.10

景気悪化で価格は下がり、金利も下がるのでこれから土地その他は買い時なのは間違いないです。
大きい買い物ほど上手くすればかなりのお徳になります。
来年~再来年ぐらいまでは同じ様な状況だと思ってますけど…。そんなに早く景気回復はしないでしょうから、金利引き下げや色々対策をするでしょうから、それを待つのもいいと思いますが…。
ただし、これは収入が安定して『黒字家計』の人達ですが…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧