母親についてです

回答17 + お礼2 HIT数 2522 あ+ あ-

2008/12/14 21:42(更新日時)

母が決めた姉の門限は(日によって多少変わるのですが)24時です。24時近くになっても帰ってこないときは、「近所から何と思われるか、わかっているのか」などと一人で怒鳴り、玄関の鍵を閉めます。姉は25歳の社会人です。会社の飲み会などで門限を過ぎると、私にメールで鍵を開けるよう頼んできます。私が姉を入れると、「24時過ぎまで遊んでる馬鹿はいない」「付き合いなんだからしょうがないじゃない」といった怒鳴り合いが祖母の寝ているそばで始まります…。私も鍵を開けたことを母に咎められます。今日は姉が忘年会のため門限を過ぎました。母は鍵を閉め、私に「鍵開けたら大学に行くお金は出さない」と言ってきました。私は母に問題があると思うのです。社会人には色々な付き合いがあるし、うちは駅から遠いので24時は無理だと思います。「会社の上司は遅くまで飲ませないし、遅くなったら家まで送るのが当然だ」という言い分も無理があると思います。なので父も姉を擁護するのですが、母は父に対しても「他の家ではもう23時過ぎたら父親が叱っている」などと言います。母の言っていることは世間一般として正しいのでしょうか?

タグ

No.862747 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わからないけど

年頃の娘さんたちを心配してのことでしょう。

その愛に感謝しましょう

いやなら自立しましょう

それと君の家は両親が築いたものでしょう
だから
家庭内に両親の主義や意向の多くが反映されることは至極当然と思います

No.2

過保護ですねf^_^;

25歳の社会人に24時までに帰れって・・・

飲み会出るなって言ってる様なものです(苦笑)

付き合いなどもあるでしょうに・・・

お姉様が可哀想・・・
お父様からもう少し強く言って貰って下さい

退いては主の未来の為に

No.3

24時までなら結構色々と出来ると思うんだけどな。

ヒドい門限じゃ無いと思うので、お姉さんの反骨精神に乾杯したい。

No.4

てゆーか💦25にもなってこんなにお母さんを心配さして💢
家族とはいえそれぞれの生活があり、そこにルールがあり、守れなかったらもう一人暮らしすれば?
いつまでたっても親は親です!近くにいれば少しでも危険の無い時間に戻って来て欲しいです😞
自分が親になったらきっと同じ心配をするでしょう😄
早く自立してお母さんを安全させてあげましょう(^-^)

No.5

一括ですみません。
皆さん貴重なご意見ありがとうございます。

自分の意見が偏っていることに気付けました。もう一度よく考えて、今度家族で話し合いたいと思います!

No.6

お母さんに賛成。
私は会社関係で22時を過ぎる時は電話して、誰かが送ります。駅から遠いならタクシーも利用します。
酒の入る席は、十分注意するべきと考えています。
個人で遊ぶのは勝手ですが、他人の娘を預かるのは、そういう意味と思います

No.7

一般的に24時過ぎまで、飲み会は好きで行ってるんでしょ。まあ職種によるけど、普通の会社は 24時過ぎまで遊んでない。公務員は何時までも騒いでるけどね。次日仕事しないで職場で寝てるそうですから、💀

No.8

私も娘もって初めて気付きました💦
あと危ないめにあって助けられてから。

出張でない限り…
危ないのは確か。

お姉さんの愚痴はきいてあげてね。

No.9

>>7
全ての公務員の飲み会を見たの?
兄が公務員だけど、勤めて15年目で無遅刻無欠勤だよ。
夜中まで飲むなんて滅多にないし、兄の奥さんも世間で言われているような公務員なんて一握りなのに…って言ってたよ。
公務員を皆同じだと思うのは辞めて欲しい

No.10

門限24時なら寛容だと思うけどね。
私なら、そんな遅い時間に帰って来るなら、近くに泊まって欲しいと思うけど。 夜道は危ないし、心配だしね。 嫌なら独立すればいい事! 家族で暮らすなら、そんな事も守らないとって思いますけどね。
私も主さんのお母さんと同年代だけど、25の娘が午前様なんて許しません!過保護と言われようと、私もお母さんと同じ様に思います。

No.11

社会人なら一人暮らしをなぜしないのですかね。 気に入らなければ家を出ればすむことです。 母親とちゃんと話せない娘は子供みたいですよ。妹にメールで鍵を開けてもらうなんて、情けない社会人ですよ。

No.12

嫌なら独立すればいいっていうけど、そんな過保護な親が独立するのを許すんですかね?独立したら自分のての届かないところで自分なら許さないようなこと(門限の時間を過ぎる)がまかり通るようになるとわかってて?
親の門限を破ることには反対だけど、独立するために親を振り切るのはいいんですか?

そりゃ独立できる可能性もあると思うけど、あたかもやれることをやってないかのように言わないで、やりたくてもやれない可能性も考えてもいいんじゃないかな…

No.13

飲み会で遅くなったら上司が送るのは当然って言うのは、違うと思うけど、お母さんの考えもわかるし、門限24時なら特別厳しくはないと思います。
でもお姉さんの気持ちもわかります。
会社の付き合いもあるし、自己責任で遅くまで遊べる年齢だし。
ただ自分の事は自分の責任でできる年齢なんだから、親の考えが気にいらなくて文句言うなら、お姉さんは家を出て一人で暮らすべき。
親には親の考えがあるんだし、今は実家で親の世話になってるんですから。
面倒みてもらってて文句言ってもね。

No.14

親になった今は親の気持ちもわかるけど、お姉さんの気持ちもわかります。社会人にはいろんな付き合いもありますもんね💦鍵閉めて、家を閉め出す事までしなくても…と思いますが、お母さんは心配で仕方ないんでしょうね😔

No.15

皆さんレスありがとうございます。

母が心臓の持病もちであることや、80歳過ぎの祖母がいることもあり、姉は家のことをやらなくはいけないんです。車を運転できるのも姉ですし…。
会社の近くに住めたら~とは言っていますが、少なくとも私の受験が終わるまで家を出ないでいてくれるつもりみたいです。
門限過ぎると言っても頻繁に飲みに行くでもないし、0時半には帰って来るんですけどね…。

かと言って親の心配を受け入れないのはよくないですね。

色々なご意見ありがとうございます!

No.16

2の考えは私には理解できません😨はっきり言ってお母さんの考えに私は賛同します。やはり若い娘が夜中まで帰らないなんて良くありません。世間の目は見てないよで見てます。帰れるなら午前様まで帰るがベストです。

No.17

やはり12時すぎに酔って帰ってくる女性を見たら、ご近所は会社の付き合いだとはわからないし、ふしだらな女性に思われますよ。
いくら会社の飲み会でも早めに一次会だけで帰ってきたらいいと思います。
9時くらいから始まる飲み会なんでしょうか。

No.18

はっきり言って 24時を過ぎてから酒気を帯びて帰ってくる年頃の娘…親じゃなくても可笑しいなと思います。
お姉さんがご近所から噂されて叩かれるのも 母親としては耐えられないのでしょう。

何があるか いつ事件に巻き込まれるか分からない世の中です。お姉さんも社会人なのだからそれくらい分かる筈。付き合いとは謂え自重すべきかと。
自由と責任は紙一重ですよ。

主さんの 大学のお金を出さないなんてのは 八つ当たりにしては酷ですね💦

No.19

色々言われるのが嫌なら実家からでるしか無いでしょ⤵

正しさなんてのは人によって違うから、決めつけられないよ💦
親には親の考えがあるし、あなたにはあなたの考えがあるからね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する