小学六年の娘がいるの方…アドバイス下さい

回答26 + お礼5 HIT数 3256 あ+ あ-

2008/12/17 08:13(更新日時)

昨日娘から、虐められてるから学校に行きたくない。と言われました。
10月から急に虐められる様になった様で…度々体調悪いから学校休みたいと言われていましたが、熱も無かったので学校へ行かせていて…先月生理が止まらず産婦人科にも行きましたが、薬を出されただけでした。
今思えば、悩んでいたからかも知れません…
娘には、話せる子(余り仲良くないが)がいるみたいなので、少しずつ話せる子達と仲良くなりなさい。
虐めてる子達が、何か言って来たら何で悪口言うの?と皆の前で聞いてみなさい。
(娘は、何もしていないと言って居ましたが、理由は虐めてる子にしか解らないと思うので)
聞いて娘が知らず知らずに傷付けた事を言っていたのなら、謝り反省する。訳の解らない理由ならもう話さないで無視をし気にしない。強い気持ちでいなさい。と話しました。学校へ行くと思うと頭が痛くなる、気持ち悪くなると言ってましたが、精神的なものと思います。今日、学校へ行かせました。
が、私の娘への対応は良かったのか悩んでます。
皆様なら、どう対応しますか?
アドバイス頂きたくスレ建てました。
宜しくお願い致します。

No.864812 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その対応だと、子供が子供特有の理不尽な意地悪さでもって、あなたの娘を傷つけている場合の事を考慮しておらず、あたかも娘さん本人が悪いのが原因だと言ってるように誤解されてもしかたないような言い方ですよ。娘さんに反省させるのは不要だと思います。ちゃんと守るから、具体的にどんなことをされるのか、なんでそんなことになったと思っているかを言ってほしい、と言うべきだと思います。

No.2

それが怠けじゃ無く、ほんとうにいじめなら無理に行かせなくてもいいと思います。
いじめられた子供は、親にいじめられていることを言いたくないんだそうです
親に訴えたのならよっぽど辛いんじゃないんでしょうか?
どんな風にいじめられているか、主さんに話しましたか?
何人に、どんなことをされてるのでしょうか?(精神的か身体的か)
家の息子は物を壊されたりしていましたが、そのうち教室で囲まれて「喧嘩ごっこ」として、むりやり喧嘩させられていました。
担任に相談してもホームルームで「いじめはだめだぞ」って言っただけ。いじめた子が担任のお気に入りだったからだと思います。
毎日辛そうでしたが、私が「休めば」といっても「休むとあいつらに負けたことになる」って行っていました。
私もNETで「いじめ」に対しての対処を研究して、具体的な証拠をつかむといい事を見つけ、息子と二人、「いつ」、「どこで」、「だれに」、「どんなことをされた、言われた」という事をメモして証拠を揃えていました。
なるべく詳しく忘れないうちに、壊されたものや蹴られた跡は写真で保存。しばらくして他の先生の知るところになり、その証拠を学校側に提出。

No.3

こんにちは。

主さんも娘さんも辛いですね。

いじめも色々な種類がありますが…‥どのようないじめを受けているのでしょうか!?
叩かれたり、悪口を言われたり、無視されたりどのようなものかによって対応が変わってくると思います。

あと担任の先生には力になってもらえそうにないですか!?

No.4

続きです。

学校側も相手の親も最初は認めませんでしたが、証拠や他のクラスメートの証言もありいじめについてやっと対応してくれました。(休み時間の見廻りやトイレの見廻り等)

今はいじめも無いようで、楽しそうに行っています。

私は息子がいやなら休ませようと思っていました。

主さんの今することは、いじめの把握です。

だれに、何人、どんなことをされるのか??娘さんに聞いてみてください。

担任や、いじめっ子以外のクラスメート(よく知っている子がいい)に聞いてみるのもいいかもしれません。

娘さんのプライドを傷つけないようにするのがポイントだと思います。

No.5

一括のお礼になりすみません。皆様のコメント見て…私の対応は、娘を苦しめてしまったかも知れませんね…
虐めは、仲良かった子達が急に悪口を言う様になった、無視される様になったそうです。その子達の中の一人がクラスのリーダー的な存在の様です。
悪口を言われていると言う事を知ったのは、その虐めグループと仲良いグループの一人が悪口を言ってると教えてくれたそうです。その教えてくれた子は、どうして良いか解らなくてと娘に言ったそうです。私も休ませた方が良いかと最初思ったのですが、主人は(休ませたら負けるだけだろ?勝ち負けじゃないけど、逃げてるだけで解決するのか?休ませたらこの先辛い事があったら休んで逃げると言う癖がつく。ましてや中学行ったってその子達と会うんだぞ?今だけじゃないんだ)と言われて…休ませませんでした。
音楽の先生は、虐めを知っていて(娘が泣いていたので理由を話したそうです)その子達と関わるなと言われたそうです。娘は、音楽の先生に話したから担任の先生も知ってるはずと言いますが、実際は解りません。皆様のコメント見て…先ず、誰が何を言っているかの情報把握をしたいと思います。

No.6

もう休ませてあげましょうよ。
一度逃げたら負けとか逃げ癖とか訳わからん。
もう十分娘さんは立ち向かったし頑張ったよ。
子供が親に言うのは最後の最後。
娘さんが命をおとしてからじゃ遅いですよ。
受け止めて家に置いてあげて下さい。
今の親の理解が最終的に将来、あの時に親は支えてくれたと…、娘さんの希望に変わるのではないでしょうか。

No.7

確かに、ご主人の言うことも一理あります。

が、体調にまで出てしまっているお子さんに無理をさせるのはどうでしょうか?

今度、もっとひどいいじめがあったときに「親は頼りにならない」と相談も出来ずに自分を追い詰めてしまうかもしれません。

子供の世界は、大人が考えているより残酷だったりしますよ。

私は「緊急避難」も必要だと思います。

まずは、状況確認が大切だと思います。

また女の子同士のいじめは、数週間でターゲットが移る場合も多いです。(遊び感覚でいじめるようです。)

娘さんに確認して、そのいじめっ子達が他にいじめていなかったか?聞いてみてください。

もしその類なら、娘さんのいじめも他の子供に移るかもしれません(解決にはなりませんが、娘さんは救われます)

最初はあまり大げさに騒ぐと娘さんが学校に行きにくくなったり、かえって酷くなることもあるので慎重に、着実にがんばってください。

佐山透さんという現役教師の方がいじめ問題の相談をやっているサイトがあります。

また、著書もあります。よかったら覗いてみてください。

No.8

イジメに疲れきった気持ちを回復してあげないとドンドン気持ちが追い詰められますよ。
あと、スレの状態では娘さんの味方である親が味方ではないです。

自分でその中で生きていくことは大事だけど、心の回復をしないと客観的な考えは無理です。

今 娘さんの気持ちは一人ぼっちですよ。
どうかまず気持ちに共感し味方になってあげて下さい。
それから次のステップです。

No.9

いつ、誰に、何をされたかノートにかかせて担任にコピーを渡す。
教育上委員会にも。何も対応なければ、来春から通う予定の中学にすべてぶちまける、と学校と相手の親たちに言う。内申書気にする親たちは何かしら行動起こすと思います。

それくらいやらないと苛めは、なくならないと思いますよ。
それだけ娘さんが困っているのなら、親として出来るだけことをしてあげては?
普通、自分の許容範囲内なら、子供は自分でなんとかしようとしますよ。

🆘のサインを見逃していませんか

No.10

一括のお礼になりすみません…
娘が体調不良で早退して来ました。味方でいないといけない私が、味方で無く子供を苦しめてしまっている事反省しました…
娘の一人の友達も虐めにあっている様で、今日休んだそうです。
悪口は、影で言っているので何を言ってるか解らない。五年生~夏迄は、仲が良かったそうです。人数は六人。
娘には、謝りました…後、明日は休ませるつもりです。
心の回復も大事ですよね…
出来るだけ把握したいのですが、何を言ってるか解らないとしか言ってくれず…
今後どの様にしたら良いか悩む所です…

No.11

もう一人のお友達のお母さんとは面識はありますか?

あるなら連絡をとってみるのもいいと思います。

ただ、自分の子供がいじめられているということを目の当たりにしている親は、冷静にしているつもりでも冷静さを欠いています。

お互い、情報交換をしてみてはどうでしょうか?

娘さんは傷ついているので、無理に聞き出すと余計に思い出してしまうかもしれません。

いじめっこの親に直接話すとかはやってはいけないと思います。

よほどの証拠が無い限り、親は自分の子供の言うことを信じるので「うちの子がそんなことをするはずが無い」と信じません。

うちの子供のとき、学校からいじめていた親に連絡が行ったときもいじめを信じない親はいましたし、謝罪の無い親もいました。(未だにありません)

何日か、自分達がいじめていた子供が二人とも休んだらいじめていた子供達もまずいと思うかもしれないですよね。

また、何日も休めば学校側も無視できなくなると思います。(家庭訪問等あります)

お子さんの心の回復を待ちながら、状況判断したほうがいいと思います。

No.12

イジメ…本当に切実で辛いですよね💧
私にも小学生の娘がいますが、いつ直面するか分からない現実として、構えているつもりですが😔
主さんの娘さん、その後落ち着きましたでしょうか❓
体調まで崩してしまった💦とあり、さぞや苦しかった事でしょう😢
『頑張ったね、苦しかったね、イジメはどんな理由があっても絶対にいけない事だよ‼ごめんなさいね、もう学校に行かなくていいよ💧お父さんとお母さんはあなたの絶対の味方だからね✨』
と言って、ギュッと抱きしめてあげて下さい😢
まずは娘さんの心身のケアから始めてはいかがでしょうか❓
ご両親のお子さんをイジメから守るという意志が、娘さんからの信頼という絆になります😊

No.13

いじめられてるのを告白したのは既に切羽詰まった状態だったのではないかな
いじめもクラスの一部であっても時には全員が加担する場合もあります
学校も家も味方が居なければどうすることもできなくなってしまいます
いじめを受けた事ない親は休んだら負けとか馬鹿な事をいう人は多いですね

No.14

私ならまずは学校の校長と話をしますねッ‼
虐めて居る子の名前を聞いて話し合いの場を作って頂きます。父兄も含めてです‼

その時に先ずは自分が話させて頂きます。家の子供が皆に悪い事をして虐められているならば謝らせますので言って下さいと…ただ理由も無く、楽しんで虐めをしているなら止めて下さい。と…
大げさにするのはイヤですが子供をホントに守れるのは親しか居ないと思うので私なら恥を承知で守ります。

No.15

う~ん。それじゃあ、娘さんが弱いのがわるい。娘さんに原因があると言ってるのと同じだよ。言い返せたらいじめられないし。お母さんがみかたにならないと。
長い人生、学校に行かないときもあるよね。そういえるくらいの優しさがいるよ。
一緒に寝てあげたり、そばにいてあげて。話しをきいてあげてください。
学校へは毅然とした態度できちんと相談してください。
入試が楽な私立中学や、ご実家に引越して転校も覚悟ですね。

No.16

>> 15 今、担任の先生と話して来ました。虐めは、音楽の先生に聞き知っていた。虐めてる子に話を聞こうとも思ったが、逆に先生にチクったと逆効果になるのではないかと思い何も出来なかった。と言われました。何か少しでも情報が欲しかったので、周りから色々聞いたりして頂けないかと話をしました。
娘には、今週学校休んで良いよ。と伝えました。驚いていましたが、声のトーンが上がる程嬉しかった様で…(水曜日は、友達と遊ぶ約束してるし四時間だから行く)来週25日から冬休みなのですが、(来週の残りの日も行く)
と言ってくれました。娘の心の回復をして行きたいと思います。
又、子供のサインを見逃していたと思います。私が、入退院を繰り返していて中々家にいる事や娘との関わりが少ない為、サインに気付いてあげられなかった。親として失格ですね…
来月から又、手術もあるので当分家にいる事が出来ません。
最近、育児を夫に任せきりで家に帰っても寂しい思いをさせてしまっています…

No.17

大丈夫ですか?
私も小学校の5.6年生の時に虐められていました。
主さんのお子さんと同じようになぜ虐められているか訳が分からなかったです。

謝ったら許して貰えると思って何が何だかか分からなかったけど謝りました。
しかし、それで無くなる訳じゃなかったです。
苛めている方は辛さは分からないと思います。担任の先生のも訴えましたが苛められる方にも原因があるって言われました。今でもその言葉は忘れません。今でも、その先生の事は嫌いです。でも、一度担任に言ってみるのも良いと思います。良い方に行くとも分かりませんが話す価値はあると思います。
私は、なるべく不登校にはなって欲しくないです。娘さんにいい友達の見極めを出来るように。負けてしまったらいい友達まで居なくなってしまいます。今は辛いだけだと思いますが、必ず自分の為になります。学校での休み時間の過ごし方、先生と何かの行事やペアにならなきゃいけない時のホロウをして貰いましょう。休み時間はその苛められているもう一人のお友達と図書室などに行くのもいいと思います。高校生、大学生になった時、社会人になった時学校に行って良かった。って思える時が来るはずです。

No.18

休んでもいいよ。
って言葉 嬉しかったのではないでしょうか😊

大人でも そうですよね。
自分の気持ちを理解して受け入れてくれるだけで心強いし安心するものです。
担任に相談したのなら 直接イジメしている子供達を諭す事はなくても注意深く見てくれるかもしれません。
もうすぐ冬休みだし気分もリフレッシュ出来るかも。
中学生になれば クラスもバラバラになるでしょうし部活が違えば交友関係も変わってきますので それまでは無理強いせず お子さんの様子を見守ってはいかがでしょうか。

No.19

私もいじめにあってました😔そしていじめ以前に親から愛されていませんでした。

主さんが優しいお母さんで良かった☺安心しました。
昔のいじめと今のいじめは違う事は分かってあげてください。旦那さんともよく話してほしいです。
世の中は敵も多いし辛い事も沢山あると思いませんか❓
結婚した今、私はどんな時でも私くらいは家族の味方でいようと思ってます。厳しい事はほっといても他人が教えてくれます。
そして、心の痛みの原因の大きさは人それぞれだと旦那さんと話し合って下さい。同じ事でも傷付く人と傷付かない人がいます。目を向けるのは傷付いた傷のほうです。
学校以外で交遊関係を広げてあげると自信が付き自分を客観視できると思います。ボランティア参加者は年齢が様々です。
夫婦仲を保ちながら二人で味方でいてあげてください。

No.20

いじめてる子に原因を直接本人が聞くのは難しいコトだと思います。尚更悪口をいってくるかと…無視してても罵声は聞こえて来ます「~なんだよねってお前の事なんだよ無視すんなよ」みたいな感じでいじめっ子は無視しても言い返してもひたすらいじめて来ますし…あと弱ってる心に「強い気持ちでいなさい」も傷つく原因かも。

すみません年下なのにこんなに書いて只自分もイジメ経験者なので少しでも役立てればと思い投稿しました。

No.21

まずは娘さんを休ませリラックスさせましょう。そして、普通に戻ってきたら、言いたくない気持ちは解るけど全て話してっと聞かせてもらって下さい。
そして娘さんが今日は学校に行くとなった時にボイスレコーダーを持たせ、ポケットに忍ばせ、イジメを録音させます。その時に娘さんは相手の名前を会話に入れ、イジメている本人がそれに返答させるように教えておきましょう。
家では録音を元に、いつ・誰が・何をしたと記録を作って下さい。
それを学校に提出し、改善されない場合、学校及び加害者及びその保護者に対し訴訟を起こしますと告知します。
ここまでやれば学校、保護者ともに逃げられなくなるので、本腰を入れてもらえるのではないでしょうか?

No.22

>> 20 いじめてる子に原因を直接本人が聞くのは難しいコトだと思います。尚更悪口をいってくるかと…無視してても罵声は聞こえて来ます「~なんだよねってお… 又、一括のお礼になりすみません。私と入れ違いで、お友達のお母さんも担任の先生の元へ行ったみたいで、そのお母さんと電話で話しました。
そのお母さんも(言い返せば?)等お子様に話していたみたいです。担任の先生から(両方の話が聞きたいので、明日登校して頂けませんか?)と言われたそうです。
そのお母さんと娘とも話明日登校させる事にしました。もし、教室に入れないなら保健室で先生を待っていなさいと。娘もそれなら行くと言ってくれました。そのお母さんと話したのですが、その子が別の子に虐められていた時も先生に間に入って貰ったそうですが、その場ではもうしないと言っても直ぐにチクったと又虐めになったそうで…かと言ってチクったチクらない関係無く虐めは続くから、強い心を持ちなさいと言ってるんですが…との事でした。
先生に話しても一時的に良くなっても、繰り返される。言い返したり、無視出来たりそう言った強い心を持って欲しいと思うのですが…

No.23

>> 13 いじめられてるのを告白したのは既に切羽詰まった状態だったのではないかな いじめもクラスの一部であっても時には全員が加担する場合もあります 学… 続き
傷付いてる心の状態でそれを伝えるのは、苦しめてしまうだけの様ですね…難しいです…
私の病気が病気なだけに、強く生きて欲しいと思いが強すぎるのかも知れません…

No.24

思春期で身体と心のバランスがとれない時期ですから様子をみながら臨機応変に対応していくしかありません。

No.25

ただやみくもに強くなりなさいだけじゃお子さんが救われません。
何かに自信を持たせる。
裏切らない友達を作る。
とか、その子の核になるものを見付ける努力が親子で必要じゃないでしょうか?
これからの人生に辛い事が沢山あると思いますが、自分に自信があるからこそ乗り越えていけると思います。
少しずつ強くなっていけばいいんじゃないかな?
主さん家族は娘さんの話を聞いて、いつも気にかけてあげていけば、愛情を感じてそれを娘さんが自分のパワーに変えると思いますよ
主さんもお身体大切にしてください。

No.26

わたしも娘のイジメの経験あります。わたしも将来考えたら休む事に抵抗ありました。先生方と話をしても上っ面だけで娘は信用できる人が学校に居なく精神不安定になってました。毎日 紙に内容を書いて話を聞きました。同じ事も何度も聞いてやりました。お母さんなら そうゆう場合こう言うけどな…とかアドバイスしても “あたしには そんな風には言えない”と 沢山話し合いました。その間 学校は“1日学校行ったら1日休んでいいよ”と約束しました。娘は教室に入ると動悸がして周りの声も分からなくなって たまらなくなり教室を飛び出て家に帰る事も出来ず苦しんでいたからです。休むと元気な娘…でも学校行く日は活気なく無言で ご飯も食べずでした。休んだ日は娘の友達が次々来て遊んでました。わたしは一緒に遊んでやりました。1ヶ月ほど そんな生活でしたが娘が もう大丈夫だから休まず学校行くよって言ってくれました。大事な大事な娘が立ち直ってくれた時 泣けて仕方なかったです。今25才ですが お母さんがお母さんで良かったと言ってくれます。どうしたら子供に1番いいのか…子供の話を何度も聞いて解決策を話し合うです。

No.27

担任にはもっと しっかりしてほしいですよね。娘も六年生ですが 虐めはクラスにはないです。女性でバリバリ体張る勢いの先生が担任で虐めの🌱を次から次へと刈り取った結果虐めはないです。前の学校で 自殺した子がいたそうで かなり神経使ってもらってます。一度娘が学校行きたくないともらした為 行かないなら卒業まで行かなくて良いと私はいいました。娘は学校が好きで 行きたがるのですが…
即担任に電話したら五分でピンポーンとやってきました。
私の前で泣きながら担任と話して わかってもらえたのが嬉しく 明るくなり学校へ行きました。次の日 軽い虐めに関わった子が1人づつ呼ばれ解決したようです。もし娘がひどい虐めにあうようなら 担任のいない時間帯には多分私が教室で見張ると思います。絶対に虐めは駄目です。許しません。私も中学生の時半年 陰湿な虐めにあいましたが 絶対に負けたくなくて学校に行ってました。今の子はそれができないのかな? 根性を付ける教育も多少していかないとね 私もですが…

No.28

このスレを読んで、わたしも自分が小学生の時のことを思い出しました。
娘さんの年頃の女の子達って今も昔も多かれ少なかれ皆いじめの経験(傍観者も含む)てあるんじゃないかな・・・。
私の場合は仲良くしていた3人グループで突然2人からシカトされました。
暫くするとシカトしてた一人が今度はもう一人の子をシカトしようとか、悪口言ってたとか持ち掛けてきました。
それに乗ってしまったこともありましたが、いじめを持ち掛けて来ない子と話すとそのこに私が悪口を言っていたと聞いて!
二人で今度はいじめを持ち掛けていた子をシカトしました。すると・・・ある日突然無視されたりを繰り返す生活は終わり、いじめを持ち掛けていた子はあっさり他のグループへ。
今思うと幼い話ですが、
色々勉強になる経験でした
私の場合は、母には『弱い子だと思われる、心配をかける』と思って言えませんでした。突然シカトされて悲しくて悲しくて。
主さんのお子さんは相談できるお母さんがいて幸せです。

No.29

全スレを読んでないのですが…。
うちはイジメで休ませました。
同じ子に度々意地悪をされて。
その子をAちゃんとします。
Aちゃんが仲良くしようと寄って来るときは、後にトラブルになります。
小学校から中学校まで、その長い期間は全く変わりません。
転校してきてすぐに仲良くなったんですが、急に意地悪をされて、しばらく学校は休ませましたが、勉強はその当時の影響を受けて現在成績下位です。
成績なんてどうでもいいから、なんとか心穏やかな楽しい学校生活を!とあらゆる行動を起こして今に至ります。
でも、ランクが下過ぎて高校受験に響いてます。
凄く悔やみます。
ちょっと休ませ過ぎたかもしれないし、当時は休み癖や早退癖にもつながってしまいました。
Aちゃんとは現在あまり関わらないように娘にも話し、先生にも伝えてあります。
学年に1人はAちゃんのようにかきまわす子がいるようです。
癖のつかない程度の休養がいいと思います。
お身体お大事になさって下さい。

No.30

主さんのお礼を読んで、このお母さんなら娘さんは大丈夫だなって思いました。
主さんの病気って…なんですか?大丈夫ですか?
そちらのほうが心配です…

No.31

いじめられたもう一人の親娘と供に証拠を集め、貴方の家族ともう一組の家族とで相手の親に訴えない限り進展は期待できそうにないですね         誰も率先してなんとかしようというふうに感じられず、手をこまねいているだけのように見えます    いじめっ子の思う壺のような状況は親が加わらないと変えられませんよ    見たところ教師も見当違いなことを気にしているようです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧