トラウマについて

回答4 + お礼1 HIT数 717 あ+ あ-

2008/12/16 22:16(更新日時)

こんにちは。
トラウマというかわかりませんが、すごく悩んでいます。
以前3年前くらいに、会社(仕事)が原因でうつ状態になりました。
ものすごく辛くて、一時的なものでしたが本当に辛い思いをしたことがあります。

病院にいって薬と休養(会社はすぐやめた)おかげでよくなりましたが、
まだこころにしこりが残ってるようです。
(自律神経はまだ乱れているようで体調は崩れやすいです・・)

最近新しく始めた仕事がうつになったときに働いていた仕事環境というか立場というか。に微妙に似ていて、

その辛かったときと同じような場面になったときにその辛いことを思い出してしまい
泣きそうになります。
てかトイレで泣いちゃってます・・・
もちろん3年前に働いていたときと比べ物にならないくらい楽なのに、トラウマってやつなんでしょうか??

今は一応心療内科で薬をもらって飲んでます。

No.865024 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

トラウマって心的外傷後ストレス障害って名称ではなかったでしょうか・・・
もちろん前の職場でうつ状態にまで追い込まれたので、トラウマと言えるかもしれませんが。

でも、今の職場って以前に比べて楽なんですよね?
言い方はキツいですが、辛い場面に遭遇した時に、以前のことに重ねる・思い出すのは、その部分で主さんが逃げ道を探してるとも考えられます。
主さんはつらいかもしれませんが。

今は“ちょっとだけ”重ねちゃってる程度に思ってみてはどうなんでしょうか?
少しずつでも主さんの考え方が変わらないと、いつまでも同じような気がします。

ただ、立場が原因なら主さんにも原因があるのかもしれません。
以前の教訓を生かして、立ち回ることは不可能ですか?

長くなって申し訳ありません。

No.2

再です。

心療内科は薬を出すのが仕事ではありません。
先生と話して、カウンセリングを受けられてはどうですか?

No.3

レスありがとうございます。

うまくやっているつもりでしたが、やっぱりまだ考えすぎてる部分があるみたいです。

自分でもびっくりだし、うまいこといってるつもりできてたのに、再発かな、って思っちゃうこともあります。
病院では話を聞いてくれるけど、それはもとの部分が治ってない?から薬でしっかり芯の部分をなおそうということで薬を増やされました。

のんでる薬はルボックスです。

後は自分の気持ち次第ということでしょうかね・・・

No.4

私は素人ですが、自分自身に肯定的な言葉をかけて、それをイメージするなど催眠?をかけてみるとか、現状、原因を細かく分析してみるとか、引き金になった自分の心の癖を探ってみるとか、薬物療法ではなく心理的なカウンセリングが必要なのかなと感じました。
辛く苦しい思いをしても、どうぞご自身を許し、赦して、ありのままの自分自身を受け入れてあげてください。

No.5

トラウマ…私にも、ありました💦
でも、やはりいつまでもトラウマのせいにしては前には進めません😫
乗り越える強さも必要です。私も、やっとトラウマを克服出来ました。それは、とても辛いものでしたが、逃げずにとことん向き合い、負けない事です。苦しみから目を背けても、やがてまた同じ苦しみがきます。乗り越えられるまで、何度も何度もきます。
まずは、何故そうなるのか原因をよく分析して、前向きに歩んでいって下さい。頑張って下さいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧