お年寄り

回答11 + お礼7 HIT数 1656 あ+ あ-

2008/12/17 08:23(更新日時)

お年寄りの運転が怖いです😥先日駐車場で私の前を歩いていた2、3才くらいの子供が危く引かれそうになりました。明らかにその運転手はずっと同じ方向を見ていて、なんか危ないなぁと思ってたんですが😣駐車場内だったしスピードも出てないし大事には至らなかったんですが、とにかく小さい子供だったのであのままいけば多分巻き込まれただろうな😨そばにいたお母さんは慌てて追いかけたんですが、まだその運転手は気付いてないみたいでした💦お年寄りに限らずこうゆう事って誰にも起こると思いますが、お年寄りは特に一つの事に集中してしまうのでしょうか?同時に私の父の運転は大丈夫かなと思います💦

タグ

No.866623 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お年寄りに限らず、誰にでも言える事です。
特に小さいお子さんは、位置によって見えない事も多いので、運転手と保護者の双方が注意すべきだと思います。

私は子供を抱っこ又は手を繋げる状態になるまでは、絶対に車から出しませんでした。
ただ側にいるだけではなく、自分から離れられない様にする事が一番かなと思います。
運転手任せではなく、自分自身も最大限の注意が必要です。

No.2

>> 1 そうですね😣小さい子供とかお年寄りのそばを通る時は特に気をつけないとダメですね。予測もしない行動をしますから…💦

No.3

お年寄りってもみじマークつけるのが嫌みたいですね。
なかには、「黒い枠線が葬式の遺影みたいで縁起悪い」とか。イチャモンだろって思う。

No.4

>> 3 自分はまだまだ必要ないと思うんでしょうか😥私の父も絶対モミジマークはつけないと言ってます😥モミジマークつけてる車を見るとノロノロ走ってもまぁしょうがないかと割り切れるんですけどね💦自覚ないと付ける気全くないですよね…

No.5

そうですね。高齢者ドライバーは、周囲の様子を素早く察知するのが苦手な傾向があるかもしれません。若い時からずっと運転してきたからって過信があると怖いですね。

No.6

確かに、過去10年前の交通死亡事故原因の第一当事者は圧倒的に18歳から20代の若者が多かったけど、いずれ65歳以上の高齢者に逆転する日も近いですね。公安委員会ももみじマークや、ただ高齢者に一律に免許更新させるのではなく、身体能力に合わせた免許更新制度が必要になると思います。例えば、元タクシードライバーなどは引退後も運転の勘所は一般ドライバーに比べ上だと思うし?そうで無い一般ドライバーは身体能力の衰えが顕著でしょうし、だったら教習所で60歳を迎えたドライバーを対象にシュミレーターなどを使い、身体能力能力の衰えが顕著なドライバーには?免許更新期限は2年とか、元プロドライバーなどで運転能力に問題ない人は、70歳過ぎても免許更新は5年に一度など、身体能力に応じた免許更新制度が必要ですね。

No.7

元タクシーとか元プロドライバーは年とって運動神経衰えないのか? タクシー等は事故を起こさんとでも言うの 良いですね元プロドライバーはいつまでも運動神経が衰えなくて 6番さん

No.8

70歳以上は毎年更新☝
簡単な学科・視力・実技試験をすれば、面倒くさいと思う高齢者ドライバーが減りますね😁

高齢者イジメかも知れませんが、余りにも紅葉マーク付けた危険運転者が多いので、何かしら対策は必要ですね😔

No.9

>> 5 そうですね。高齢者ドライバーは、周囲の様子を素早く察知するのが苦手な傾向があるかもしれません。若い時からずっと運転してきたからって過信がある… そうですね。自己過信が一番怖いですね😣お年寄りに限らず気をつけなきゃと思います😣

No.10

今でも高齢者は無事故無違反でも三年更新で 更新講習を警察ではなく自動車学科で受けなければ更新出来ません 一年毎更新との意見ですが 私だったら半年毎更新になっても乗り続けますね 高齢者の事故が多いと盛んにマスコミは宣伝してるけど免許人口比率で本当に多いのでしょうか? 本当に多いのだったら任意保険料金が高齢者も若者並みに割増になるはずなのですがね 保険料が高くならないって事はマスコミが言う程高齢者の事故は多く無いのじゃないの

No.11

>> 6 確かに、過去10年前の交通死亡事故原因の第一当事者は圧倒的に18歳から20代の若者が多かったけど、いずれ65歳以上の高齢者に逆転する日も近い… そうですね。高齢化社会に伴ってそういう制度を強化していったらいい思いますね。まだまだ必要ないと思いこむ方々がいる限り、ああいう危険は増加するでしょうね😥

No.12

>> 8 70歳以上は毎年更新☝ 簡単な学科・視力・実技試験をすれば、面倒くさいと思う高齢者ドライバーが減りますね😁 高齢者イジメかも知れませんが、… 確かにモミジマークつけてる車が民家の道路を徐行しないで走ったり、かなりのスピードで走ってるのをたまにですが見ますね💦モミジマークつけててもこれじゃあ困りますね😥

No.13

まさに昨日、高齢者ドライバーの車に大型ショッピングセンターの駐車場でひかれかけました。

スピードが出てなかったのと、すぐよけたから犠牲になったのはスーパーのカートですみましたが…。
これがベビーカーや子供だったらと思うとゾッとします。

私の使ってたカートは高齢者ドライバーの車と駐車場のコンクリートの柱に挟まれ、くっちゃくちゃになりましたよ😨
その間、ドライバーもブレーキ踏まず、助手席の婆さんもぼけ~って口開いてたわ💢
しかも婆さんは小さな子供を膝に抱いてるし…。

ショッピングセンターの事務所で「チャイルドシートも使わないわ、カートひっかけてるのにブレーキも踏まないわ…これってドライバーって言いませんよね?」と嫌みをかましてしまいました。

迎えに来た高齢者ドライバーの息子さんが「免許の更新は絶対させないからな!⭕⭕(膝に乗せてた子供)ももう絶対預けない!」とキレまくってました😣
息子さんはまともな人で、引きずられた私の👜と壊れた買い物は弁償してもらえることになりましたが、高齢者ドライバーに偏見持ちたくなる出来事でした。

No.14

前に私が右折をしようと交差点で停止していたら対向車も右折のウインカー出してたので私が右折しようとしたら対向車が直進してきました😭ウインカーをず―っと付けたまま走ってきたらしい😱それだけじゃないけど、高齢者は特に視野が狭くなって、とっさの反応が鈍くなるし、危ないですよね。ウチも父と母には事故の被害者にもなってほしくないけど加害者にならないように充分気を付けてほしいです

No.15

>> 13 まさに昨日、高齢者ドライバーの車に大型ショッピングセンターの駐車場でひかれかけました。 スピードが出てなかったのと、すぐよけたから犠牲にな… それは大変でしたね😨助手席に乗ってる人もお年寄りなら、なおさら怖いですよね💦息子さんから念を押されて当然です💢お年寄りいじめじゃないですが、やはり社会のためにも、自覚症状のあるお年寄りは運転を引退して頂きたいです…😥

No.16

>> 14 前に私が右折をしようと交差点で停止していたら対向車も右折のウインカー出してたので私が右折しようとしたら対向車が直進してきました😭ウインカーを… その通りです。私の両親もモミジマークつける年齢になってるので、被害者加害者にならないか心配です😣 医学的にも脳は衰えるのですから、判断も鈍りますよね😥でも本人はまだまだ現役でいたいんでしょうね😣

No.17

元プロドライバーだから年取ってもまだ運転だけは大丈夫とか自信過剰が実は一番危険なのですがね それ言ってしまったらみんな若い時は安全な運転が出来てんだから

No.18

身体能力の衰えや、視野狭搾の悪化はいくらでも、計りデータベース化でき、これに実技を加味した運転能力で、もみじマークが必要か?更新期限の長短を決めるといいと思う。他の方も言っていたけど、ぶつかるまで気付か無い、ブレーキを踏めないドライバーでは、正に悪気はなくとも殺人ドライバー、ところが知り合いの教習所の教官氏も言っていたが75歳を超えても明らかに、上手い高齢ドライバーも居る様です。この差のあるドライバーが一律同じ扱いは、疑問に思うし、おかしい。僕の地元札幌では、あまりに高齢者の高速道路の逆走に寄る死亡事故が多く、本来もう運転しては?いけない位に思考能力が衰えた高齢者がハンドルを握っている事実に驚きます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧