派遣に対して😢
正直なぜ派遣がいけないんでしょうか😔
私はちなみに派遣では働いた経験ありません
正社員になれるなら皆さんとっくになってたと思うのですが…
この掲示板最近派遣叩き多くないですか?
私は働いてただけましじゃないかと思うのですが😔
ニートとかよりはずっと偉いと思うし…
派遣は私の知人が内部事情教えてくれましたが
かなり派遣会社にピンハネされて
手元に残るのは生活する額くらいしか残らないと聞きました
貯金ができなくても無理ないのでは😥
この物価高の時代正社員でさえ給料カットされたら大変なのに
派遣はさらに正社員並みに働いても足元に及ばず…
それなのに文句言う人は言う😔
正社員になろうと希望もって働いててきたのに解雇やむを得なくないですか?
ここのところ掲示板ではこのネタ多すぎて最近はこなくなりましたが
今日コッソリ覗いてしまい疑問を抱きました
派遣の方々がいたから繁栄してきたこともあるだろうなぁと思いました
新しい回答の受付は終了しました
別の派遣スレ見てたら『正社員になる為の努力すればいい』的な事が何度も出てたけど…
ふと疑問が。
日本にいる全ての社会人が正社員になるのは可能だろうか?と思いました…
簡単に正社員になればいいって言うけど…ホントに全員正社員で雇えるのかな?
私は主さんと同じ考えで、正社員だろうがバイトだろうがパートだろうが派遣だろうが、働いてお金貰って…そのお金で生活してるんだからいいと思うけど。
>> 17
派遣、期間工の雇用形態についてですが派遣は必要としている会社が派遣会社に要請し必要期間働いてもらう。期間工は雇用会社と直接1ヶ月とか3ヶ月更…
レスありがとうございました
たしかに正社員目指さずに派遣一つでやって行こうと言う方もいたでしょうが、ほとんどはやむを得ない事情があって
派遣で仕事してる人が大半なのでは?
仕事選んでるから正社員になれないとかそんなことで派遣に行ってるわけではないと思いますが😥
あと私が言いたいのは
偏見な目で見過ぎてはいないだろうかってことです
派遣があったからこそ成立ってた企業も多いはず
派遣なしならもしかしたら人出不足で正社員にすべてのしかかってきてくることもあったかもしれないのでは?
縁の下の力もちの人がいたから成立ってきたとこもあるはずです😔
派遣の人もリスクはあるのはわかってますよ契約期間が短いことも
けど、まだ契約期間が残ってるから怒れてきたりもするんですよ
生意気なこと書いたけど
運良く正社員になれた方はそれはそれでいい
けどどうがんばってもなれずにやむを得なくやってると言う方もいることは知ってもらいたいなと思いました
生意気言ってすみません
>> 18
派遣のシステムいまいちわからないのだけど派遣社員って派遣会社と雇用契約してるんでしょ?ってことは企業は関係ないのでは。マスコミが派遣切りと人…
確かに⑱さんの言うことも一理はありますよ
派遣会社と契約してるのはその派遣会社ですが
派遣会社では任期もあるのに解雇の理由とか納得行く説明ができなかったから
企業の方に直接談判しにいったのでは?(これは私の憶測にしかすぎませんが)
別に主張くらいさせてあげてもよくないですか?😔
そんなに目くじら立てることなんでしょうかね
生意気なことを書いてすみません
一般に正社員で働いてる方が叩くのはやっぱちょっとどうかなって思います😔
見下してみてるしか思えなくて
人にはいろんな事情があるのだし
主さん、こんなにレスが付くとは思ってもみなかった事と存じます。しかし、このように肯定派と否定派ががっぷり四つに組み合うテーマでスレ建てすれば必ずこう云う結果になりますよ。でき婚然り、血液型然り子供の名前然り・・その事を覚悟した上でスレ建てすべきだと思いますね。再度厳しい事を言いますがこの世は「生き馬の目を抜く生存競争社会」である事は紛れもない事実です、ならば前レスにも書いたとおり公務員を目指したり景気に左右されにくい仕事を選択する等やり様はいくらでもあったはずですがね。それと51さん、皆がみんな「宮仕え」を目指してる訳じゃ無いですよ、選択肢は「正社員」以外にもありますよ、自分で会社を興す人もいますし作家や画家などの芸術家に成る人もいますし、フリーの職業に就く人もたくさんいますよ。全員が全員「正社員」なんて事はありませんのでね。後いい年してアルバイトって恥ずかしくないの?オッと1を忘れるところだった、やっぱり僕の質問にまともに答えられないんだね、言行不一致で馬脚を現したね、ちなみにお宅に教えて貰わなくても日本の失業率が世界的に低い事ぐらいは存じてますがね。(笑)
>> 19
私も、派遣さんの現状は大変だろうと思いますし、何か救済処置はないかなとも思います。
ただ、もっともらしく自信満々に、
正社員以上の請求や要…
レスありがとうございました😔
それが派遣叩きの理由なんですか?😔すみません
私もスキルもなにもありません
💰ないからどうにもならなくて
今に至ってます
同じく派遣してる人にも事情があって、資格とれなかった人もいます
正社員になれないからって人間ではないんですかね😔
叩く人は人間だと思ってないんじゃないかと私は失礼ながら思いました努力しても
正社員になれなかった人もいるんだし、一括りに
派遣=ダメ人間みたいなレッテルはるようなのはよくないと思います
あと契約社員とかパートとかバイトだって
不当に解雇されたら主張するのは 自由だし
みんな生きるために必至にやってるのが悪いんですかね😥
それくらい見て見ぬ振りはできないものなのでしょうか。主張したって思うような結果は出せないことくらい、彼らも知ってるはずですから
ごめんなさい辛口レスになったらすみません🙇
なんか段々スレ内容から論点ずれてきました
私はなぜ派遣叩きするのかと質問しただけなのに
ああはダメこうはいいみたいな議論になって残念です
使えないダメ社員もいるのにね
41年も生きててあんなのとか
全く片付けせずに営業のみして全てバイト一人(私)に押し付けて帰るクソ社員とか
その社員の2倍は仕事が出来るバイトくんとか
派遣がみんな努力してなくて社員は努力してるとか笑える
いい加減で旅立った方がいい世の中
4番が努力とか言うと笑えるね。あの人達は、売り手市場でバカでも正社員になれた時代の方々ですからね。お前が言うなよって感じ😂
いわゆる、雇用の調整弁として、使い捨て的な扱いをする時点でおかしいんだよ。契約で期間が決まっている以上、契約不履行は損害賠償をするべきだしね。
このままで行ったら近い将来、一握りの正社員、残りは全て契約社員か派遣社員って時代に成りうるよ。会社が楽だからね。
俺には関係ないよ。って思っている人は甘い。
>> 22
派遣切りにあった人がなぜ派遣元のお客様である派遣先に抗議しているのが不思議です。派遣社員は派遣元との契約であり契約では期間内の契約解除も了解…
派遣叩きの理由はわかりました
詳しくレスしていただきありがとうございます🙇
確かに派遣社員が請負い先企業にじか談判は
ふに落ちないかもしれませんが
主張くらいはさせてあげてもよいのでは?
あと内定取り消された大学生が
生活費まで保証しろみたいなのがありましたが
そこまでは派遣社員の方々言ってはいないし(言ってる方も一部はいるのでしょうが)
なぜ解雇が必要なのかと言う説明は
企業側派遣会社ともにしっかり説明できたら
少しは違ってたのではないかと私は思いますね
>> 27
これで日本人の何割かはかなり底意地悪いとはっきりしましたよね。とにかく自分より弱い立場に対する批判論理のあくどい事。やはりモンスターペアレン…
ほんとにどうなってるんでしょうね😔
私もこう言うスレ立てるから
悪いのですが…
派遣=人間的にもダメみたいにみてる方もいるんだなとちょっと寂しくなりました人間的に。
ただ昔は派遣制度なんてなかったから、こんな問題なかったけど
一部の金儲け主義者が派遣会社なんて作ったおかけで正社員になれる確率も低くなったわけです
それなのに派遣社員ばかり悪者なのか?と感じてしまうこの頃
正社員云々言う人は国や派遣会社にクレーム言ったらどう?って思ってしまいますね
>> 40
自分は学歴も資格もないけど、ないならないなりの仕事しかないんです。
建築業で休みも不定期だったりするけど、それなりに貯金できるくらい稼げま…
誤解してますよね皆さん😔増税する理由って
派遣社員が解雇され生活保護費やなんかのために🆙するんじゃないですよ😔
そんなのなくても増税はあります
なにしろ国の財政は赤字なんですから、増税したいと思うのは当然でしょう
なんか派遣狩りしてるようで悲しいレスでした
一部の悪い人しかみないんですか?一括りにせず
良い人たちも見てほしいですね
反発したい人は反発すればいいけど派遣狩りは
いじめと同じじゃないのかなと思います
生意気なこと書いてしまいすみません🙇
>> 43
私達夫婦の地元は田舎で仕事もなく、去年派遣で愛知に来ました。
子供も一人いて家族でワンルーム寮に入れられました。家賃は割高です。光熱費もボ…
沢山のレスいただきありがたく思ってます
派遣から社員になれた方は運と実力があったと思ってください
抜け出したくても探したくてもなかなかできない事情の方も沢山います
例えば極端な例ですが外国人派遣社員が正社員になれますか?
日本人だって訳ありでどうしても
正社員になれない事情の方(私の知人にもいます) もいます
努力してもだめな時はだめなんですよ
自分たちが正社員になれたからと言って誰でもなれる世の中ではないことはわかってますか?
なんだか悲しい気持ちにさせられました。全員正社員になれたら
世の中変わるんでしょうけどね
派遣会社はつぶれますが
皆様沢山の御意見ありがとうございました
色々考えさせられました
私も反論したりなんだり大人げない対応したりして申し訳ありませんでした。
レス数とお礼数ちょっと違いますが
名指しでやりとりしてるとこは
申し訳ないのですが、私も対応しきれませんでした
個人同士の問題かなと思いましたので…
ほんとにどうもありがとうございました🙇
26です。 再度すみません💦
主さんのおっしゃった通りに思います。団結して生活権を主張するのは誰にでもある権利。増税は残念ながら世界一の借金国で避けられませんが、人材の流出を防ぐ能力主義と同時に思いやり…皆が生きられる相互扶助のシステムがなければ、むしろ損害ははかりしれないのでは…。派遣労働者が生きられない社会ってなんなのでしょうか。
例えば…イラク拉致事件、拉致された方をどうとは思いませんでしたが、 自己責任という大義名文のもと叩かれて、本来の渡航禁止の遅れや当時の国の失策、政治家の資金私物化等の報道は影を潜めてしまって…アメリカに恩恵は限り無く受けたのでしょうが、心のない実力主義…負の部分ばかりが気になります。
欧米の低所得者層のほうが人種差別が激しいようになにか…こう、操作されている気がして。例えば隣国の指導者を叩くのは理解できますが、国ごと潰せ的な論調とか…戦前みたい。
言葉は悪いですが、弱者が弱者を叩く構図に感じます。実際責めるべき悪は別に沢山あるのに。
母親として、こんな世の中、どう噛み付いたらいいのでしょう?
私も誰かに問いたいです。
つい熱くなりすみません😢
私は一部の悪い人"しか"みないのではなく、一部の悪い人に対しての意見を書いただけなんですが…。
誤解を生まないように"派遣全員ではないけれど"と付け加えたのですが、主さんには伝わらなかったみたいですね、残念です😔
>> 87
26です。 再度すみません💦
主さんのおっしゃった通りに思います。団結して生活権を主張するのは誰にでもある権利。増税は残念ながら世界一の…
そうですよね😔
私も難しい問題はよくわからないけど
なんか今の日本人いや人間精神的にギスギスしてて ゆとりがまったくなくて
他人につい当たり散らす…
みたいでなんか殺伐としてて嫌ですね
国がもう少しきっちりした政策をとってくれたら
ここまで混迷することもなかったのにと思います
とにかくいまの世の中生きにくいですよね😔
私なんか故旦那の後追うことしか最近は頭になかった気がしますね
早く景気持ち直して
これからうまれてくる子供たちのためにも
いい世の中になってくれたらなぁって思います
私も愚痴みたくなってすみません💦
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧