新型インフルエンザ❗❗❗❗

回答13 + お礼0 HIT数 1525 あ+ あ-

2008/12/18 06:31(更新日時)

が発生すれば、64万人が死亡するとニュースにありました😭❗

自分や大切な人を失うのは嫌です😭❗

本当にこんなに死者がでるんですかね😭?

インフルエンザの注射って新型インフルエンザにも対応するんですか?

何か良い対策知ってる方教えてください❗

手洗い、うがい、マスクあと何がありますか?

No.867100 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

インフルエンザの予防注射は新型のではないよ。

新型は突然変異してだから、まだ作りようがないよね。

ちょっと遺伝子が変わったら、人から人への感染力を得るんだろうな。どれぐらいの毒性?致死性になるか未知だし。

テレビでやってた鳥インフルエンザは鳥→人だったけど、致死率高そうだった。
人ごみに行かない、手を洗う、うがいする…基本はそうだけど。テレビでは食糧備蓄して外出しなくてもいいように備えろだって。

でも、流行っちゃったら、どうなるんだろう。誰か、くしゃみ・せきしたら空気にふよふよでしょ。
1日1日大切に生きるしかないんじゃない。
私はエボラの時の方が衝撃的だったけどね。血止まんないで死ぬのやだーとか。
ま、変異しないでちょーだいと祈るしかないでしょう。

No.2

インフレエンザウィルスも、生きていくために形態変えたりして、必死なんでしょうね。
流行った時に考えるしかないですよ。
もしも明日地球がなくなるとしたら、あなたはどうしますか? と同じで、結局はそうなってみないとわからない。

No.3

新型ウイルスが流行したら、薬がありません…💧発症者が現れたら、一週間程で、国内全域に広がるそうです💦なのに、流行ってからじゃないと薬は作れない。出来るまでに、半年かかる。後、手荒いうがいにマスクをしてても、目からウイルスは入るそうですよ💦

No.4

手洗いのあと、うちは消毒殺菌用のジェル手につけてます☝

あと、人混みにはなるべく行かないのも、予防の一つとして言われていますよ😃

No.5

新しい伝染病はいつ発生するかわからないので、実際に怒っているインフルエンザとかのほうが怖いです💧新型インフルエンザが日本で一番最初に発生すれば死者は多いだろうし、海外で発生すれば日本に来るまでに多少対策が練れるので死者は少なくなるんじゃないでしょうか‼でも、新型インフルエンザはそんなに考えなくていい気がしちゃいます💦

No.6

最近テレビで見たんですが、新型インフルエンザは今までのインフルエンザとは全く違って、感染力がかなり強いらしく、目などの粘膜からでも感染するみたいです。死亡率も高く、風邪の症状と似ているので、気づかないうちに感染して、死亡する可能性もあるみたいです。
感染予防対策としては、使ったマスクは帰宅したら捨て、次使う時は新しいマスクをつけ、うがい、手洗いをする。あと、感染する可能性を低くする対策として、部屋に加湿器を置くと良いらしいです。
目にも何か水中眼鏡みたいなのをつけてました。
うろ覚えなので、インターネットで詳しく調べてみることをおすすめします。

No.7

そんなに心配しなくて大丈夫だと思います。
新型インフルエンザは、過去に3回も起こってますし。
厚生省が出した64万人というのは、あくまで最悪の場合です。
最近、日本がタミフルより効く新薬の開発に成功しました。これはインフルエンザ全般に効くらしいです。

新型ウイルスは生命が生存するかぎり出てきます。
いまだに解決策のないエボラなどの感染症や、数年前に突然現れて沢山の犠牲者を出した新型肺炎(SARS)などの方が怖いです。
今のところH5N1型にかかっても発症後24時間以内にタミフルを飲んだ人は100%回復してます。
新薬を使えば、多少時間がすぎても大丈夫だそうです。
来年から試験的に使うらしいです。諸外国も注目してます。新型インフルエンザが出る前に、新薬が市場に出回るようになればパンデミックは回避できます。

No.8

私は明日、死んでもいいって思ってるので、新型インフルエンザも怖くは無いです。周りが死んで自分1人だけ取り残されちゃう方が嫌です。癌になって数年間も癌と闘う事になったり、寝たきり生活になる方が(色々と見てきたから)嫌です。新型インフルエンザより明日、事故に遭って死んじゃうかもしれないし…。

No.9

マスクだけでは駄目よ目からも感染しますゴーグルを付けないと駄目ですよ☝食料品や日用品は備蓄しないと駄目見たいです☝せめて2週間~4ヶ月位に見とかないと駄目見たい😱新型インフルエンザはワクチンも無いみたいですよ☝

No.10

世界的な大不況に新型インフルエンザか…ははは

No.11

大丈夫じゃない

とんでもない。

タミフルは、インサフルエンザ全般に効果があると言われています。
新型インサフルエンザにも効果があるはずです。
政府は、タミフルの在庫を300万人分に増やすとのことです。

つまり、日本の人口は、12000万人、全然足りません。

お医者さん、公務員や、生活のライフラインで働く人に優先的に、タミフルを供給するようですよ。

しかも、新型インサフルエンザは、強毒性の為、一人にタミフルが大量にいる(3倍)とのこと。

考えただけで、も恐ろしい自体になると思います。

ちなみに、国会議員は供給順位が医療従事者、警察官とならんで最優先です。

No.12

中国でもう鳥が死んでる見たいですよ☝中国で女の子が新型インフルエンザ感染で死んでます😱中国から危険です😱日本は危ないですよ海外旅行帰国しても感染して発熱が確認出来ないと無理見たいです☝1人でも日本に感染した人が咳すれば危険ですよ😱

No.13

え❓新型インフルエンザはまだ発生してませんよね❓
中国で新型インフルエンザに感染して亡くなった子がいるんですか❓H5N1型に感染の間違いでは❓
そもそも、H5N1型での人への感染が確認されたのは、もう十数年以上も前からです。今更さわいでも仕方ないです。
私はプレパンデミックワクチンが、医療機関やライフライン従業者が優先されるのには賛成です。数が限られてるので、当然だと思います。
日本は冬になるとインフルエンザの話題で盛り上がりますよね。夏にはノロウイルスの話題…。
南半球では、夏がインフルエンザ時期です。もし南半球から新型がでたら、湿度の高い日本では蔓延しにくいでしょうね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧