些細な事ですが…結構真剣に悩んでいます
旦那の実家は、舅・義祖父・義祖母の3人暮らしです。
旦那の実家の暖房器具はストーブで、広い居間に2台、台所に1台、
どのストーブにもやかんが置いてあり、お湯が沸いています。
昨日、義実家からお呼びがかかったので行って来ました。
うちには小さい子どもが2人いるので、着いてすぐにやかんを片付けてもらい、ストーブも旦那にけしてもらいました。
築80年の家なので、家の中はたちまち冷えきってしまい、昼食が終わって少しすると上の子(2歳)が寒いと言うのでコートを着せました。下の子(6か月)は布団を掛けて寝かせておきました。これでは遊びに行くにも考えてしまいます…。
義実家に、ストーブのガード(柵)を購入してもらうようお願いしたら図々しいでしょうか?こちらが買って用意するべきでしょうか??
それから、帰り際に下の子がうんちをしたのですが、寒い中でおしりを替えるのがかわいそうで、旦那に他でする(近くに西松屋があるので)と言ったら呆れられたのですが、過保護ですか?おしり拭きって冷たいし、私はかわいそうに感じます。
新しい回答の受付は終了しました
室内を寒くしたのは主さんの判断ですよね😥
ストーブ用のサークルのような物を用意してもらったり、ホットカーペットにしてもらうとかしてもらえませんか❓
お尻拭きは温めて使えばいいんじゃないでしょうか。
考えられない。
ストーブに近づけたくないならあなたが見ていればいいでしょう?
自分の子供を寒くさせてまですること?
ましてや室内でコート着せるなんて何考えているんですか?
母親として最低だし、西松屋行くなんて嫁として失礼極まりない。
ストーブの柵なら自分で買えばどうですか?
本当にそんな人がいるなんてビックリしました。
用意してもらえないなら、自分達で用意していったらいかがでしょう?
居間にある二つ分のストーブガードを…台所は行かせないようにして。
そんなにびっくりする程お値段も高くないですし。
おしり拭きの件は、何も必ずおしり拭きで拭かなきゃならない訳じゃないので、例えばティッシュを揉んで柔らかくして、お湯を含ませれば暖かい状態でおしり拭けますでしょ。
何事も機転が大事です。
やかん片付けるのははわかるけど、ストーブ消すのは・・お年の人にも悪いし、ストーブ熱いから気をつけさせるくらい、普通だと思うけど。お尻拭き冷たいって。過保護だし、可哀想っていうのも何か違うと思うなぁ。モンスターぽいよ。
義実家に失礼だし過保護すぎると思う。 家も1才半の♂が居ますが 正月一週間 義実家に泊まってましたがストーブ3つに1つは やかんか鍋が必ず置いてありました。でも大人みんなで気をつけてたし子供に危ない事を しっかり教えました。広い家の暖房を切れば全員が寒い思いをしますよね?自分に都合悪いなら自分達で用意すべきですよ。
気持ちは分かります。
2歳の歩き回る子供だと万が一を考えてしまいますね😔
でも全部消さなくても、台所は入らないように注意して、居間の1台は注意した上で大人がガードして着けていたらよかったと思いますよ。
ストーブの囲みは主さんたちがプレゼントして、2歳の子には持参したカーペットや電気敷き毛布から出ないようにいう。
余裕があるならホットカーペットもプレゼントして置かせてもらう😊
うちも実家は石油ストーブです。ヤカンは撤去してもらってあとはひたすら監視です👮
サークル買いましたが(もちろん私が用意しましたよ✨)子供が簡単に押して近付けてしまいます⤵
上は年中位から言い聞かせて大丈夫になりました。下は二歳ですが「アチチよ」と教えてるので近付きません。
でもやっぱり監視はキッチリやってますよ。
ストーブ消してしまうのは酷だと思います。どうしてもなら主さんサイドでサークルなり他の暖房器具なりを用意しましょうよ。
お年寄りに至れり尽くせり求めない事ですよ😃
オムツも…そこまですると嫌々来てやってる感全開すぎて旦那様のご実家に嫌な嫁にしかうつりませんよ⤵
余計なお節介ですが0時にスレ立てて「子供が寝てから」って💦もう少し早く寝かせましょう💦
うちの主人の実家は東北で、石油ストーブを使っています。
ヤカンは居間の1台だけなのでそのままですし、ストーブを消してもらおうなんて考えた事もありませんでした。
もちろん、子供が小さい内は危険ですので常に注意をし、必ず側にいました。
自分が見ていられない時でも、必ず誰かが側にいるようにしていましたよ。
ガードが必要ならご自分で用意すべきだと思いますが、数日の事なら気をつければ済む事だと思います。
オムツにしても、少し大きくなればトイレを覚えます。いつまでも赤ちゃんではありませんからね。
何泊するのか分かりませんが、長期ではないですよね?
仮に毎年だとしても数年の事ですし、日数も短いなら少し大袈裟かと思います。
赤ちゃんの事を考えても、寒い中にいる事やオムツ替えのために移動なんて返って可哀想ではありませんか?
それくらいの子がいると危なっかしいのは分かります。
でもヤカンまではまだしも、ストーブを全部消すまではさすがに…。
しかも自分で消しといてお尻が寒そうとか…ならお尻ふきウォーマーとか買ったらどうですか?
サークルは義理親さんに購入してもいいか確認の上、自分たちで購入しましょう。
あと余計なお世話かもしれませんが、お子さんを寝かしつけるの遅すぎじゃないですか?
↑
いや、多分6ヶ月だからこそよく寝るから夜は寝ていなければおかしいのでは?
そんな私も子供はいませんが、私の同僚の奥様方は結構工夫しているみたいですよ。
字数制限があるので詳細は割愛しますが、ユニークな同僚たちは個々で暖房器具対策や、サークルを一風変わった使い方して工夫しています。
やはり子供だけでなく、周囲の大人たちも皆が温かく過ごせる環境を整える努力は必要だと思います。
あなたの自己中な判断と勝手さでその場にいた全員が我慢を強いられていたと思います。
ところで2歳のお子さんがいるんですよね?冬に旦那さんの実家に帰るのは今回が初めてなんでしょうか💦
普段そのくらいの子供とは無縁だろうし子供に適してない環境で当たり前じゃないですか?しかも舅と祖父母 の家族構成ですよ?体制の整った環境の方がおかしい。
必要な物があるなら皆さんに了承を得た上であなた側で用意すべきだと思いますよ。
うちの実家もすごく寒いですよ~寒いのはわかってますから、いろいろと準備していきます ガードもご自分で用意された方が気兼ねしなくていいのでは?自分の子供を守ろうと一生懸命なのは伝わりましたが、周りの事も考えましょうね うちは ファンヒーターを買って置かせてもらってますよ
どうしても心配なら自分達でガードを用意するか 思い切ってファンヒーターをプレゼントしちゃうとかは❓
私の実家は ガスストーブですが うちの子3人,妹の子3人集まっても 誰もヤケドした事ありません。
ちなみに義実家も石油ストーブですし
我が家も石油ストーブでしたが ママ友親子も嫌な顔せずに遊びに来てくれていました😊
オムツの件は 逆の立場だったら きっと イヤな気持ちになるんじゃないかな❓
心配な気持ちはわかりますが 目を離さないようにすれば 案外大丈夫ですよ👍
ストーブの柵を買ってきても良いですかって義理親に聞いてからの方が良いかと。
ファンヒーター案もありましたが
年配の方はストーブで煮炊きするのが好き❓な方多いので
やはり何でも相談ですね。
トイレ外は止めた方が無難です。
旦那さんの役目ですね、これは。火傷は親の責任ですし、万一の事を考えてストーブを消してしまったことも、気持ちはわかります。
私なら…一度目は仕方ないにしても、二度目にいくときは、旦那に改善して貰います。ストーブのサイズ聞いてガード買い、設置する許可を電話で旦那に聞いてもらう。お嫁さんだと言いにくいことも、実の親子なら大丈夫でしょう。お尻ウォーマーは持っていくかな。うちは真ん中の子がアトピー酷くて、オシリふき使えず、魔法瓶にぬるま湯と携帯おしりシャワーを持って行きました(笑)
しかし、皆さんのご意見もっともなんですが…うちは旦那の実家、徹底していて、孫準備が万端なんです。猫いるから、一時旦那の弟の所に避難させてバルサン焚いたり、ホットカーペット買ったり、もう物凄く気を遣ってもらって恐縮なくらい😔うちも猫いて、全然平気なのに(笑) 至れり尽くせりで義父義母には感謝してます。
話それてすいません。せめて居間だけでもガード付きファンヒーターを、旦那さんに、主さんの申し出ってことは内緒にして設置してもらっては。
たしかに昔の家って寒いですよね💦💧
ストーブが危険だと思う気持ちもわかりますがやはり柵を用意するのがベストかな😃あとは大人が目をはなさないようにするのはもちろんですが危険な事(触ったら熱いよ🔥)をお子さんに教えるいい機会だと思います😃
お子さんの安全の為に全てのストーブ消させておいて、オムツ換えに寒くて可哀想なんて、寒いのは家族全員が我慢させられていたのでは?
自己中な人ですが、ストーブガードを買ってあげる気持ちはあるようなので自己中でもないかな😄
たしかに主も変わってるけど、子供がいるのわかってて、ましてや呼び出されてるのに孫のこと考えてくれない義実家ってどうかな?ましてや旦那は?
うちの義実家も普段はストーブで孫が来るとヒーターとこたつ、カーペットです。
授乳やおしめも寒い部屋ですることはないですよ。
気が利かない人たちなら対策提案してみるのがいいと思います。
っていうか…あなたみたいな人がいるともうそのおうちには冬の間は出入り禁止じゃない?😂まぁ息子と孫はかわいいだろうから向こうは我慢するかもしれないけど💧みなさんのレス読んで自分の愚かさに気付きましたか?ここへのお礼よりも義理実家に謝りの電話を入れる事が先でしょうね。
ものは考えようです。ご主人もその家で育ったんですよね?主さんももう少し大らかになるべきかと思いますよ。
ご主人がよくストーブを黙って消したと思います。うちの主人なら寒がりだからキレちゃうと思う。
姑さんがいれば、気遣ってくれたかもしれませんが、舅さんとご高齢の義理祖父母さんならストーブの柵まではなかなか思いつかないと思いますよ。
次回訪ねる時には、柵持参で、つい子供の危険ばかり考え寒い思いさせちゃってすみませんって明るく訪ねていけば良いのではないでしょうか?
してしまったことにクヨクヨしても仕方ないですよ。今後配慮出来れば、それで🙆と思います😊
私の実家もストーブです😃兄弟みんなストーブで火傷したこととかないので、大人が目を離さなければ大丈夫だと思います😊おやつは、祖父母がストーブの上にアルミホイルを敷いて食パンやサツマイモを焼いてくれました笑。懐かしいです☺今思えば危険ですね💦
でも、慣れていない人からしたら、火が見えるし怖い気持ちもわかります。実際、火傷等の事故もありますし(大人の不注意ですが)。旦那様に柵を買ってもらうのがベストかと思います。うちの祖父母は、「熱風が具合悪くなる」と言ってファンヒーター等を好みませんでしたので…。何十年もの生活習慣があるかと思いますので、旦那様がうまく間に入ってくれると良いですね😊
うちも2歳の子供いるけどさすがにそんなことはしません💦だって旦那の実家ですよ。それに古い家なら尚更消すのは失礼。危ないことも教えるべきだと思います。2歳なら危ない事や熱いこともわかりますよ。ガードは主さんが揃えるのが当たり前だと思います。
そんな嫁二度来て欲しくないって私は思うかも…なんか旦那さんの実家の方々が可哀想です。子供にコ―トって凄く嫌味です。スト―ブにヤカンは危ないけど体に良いです。乾燥もしないし…旦那さんが呆れるのも分かります。主さんの考えを改めては?
うちは築80年近くの昔の家に住んでます🏠(同居です)暖房器具は自分達の部屋以外はストーブです❗
うちは5才と1才の子供ですが、親がきちんと見ておけば大丈夫ですよ💦確かにヤカンは危ないからわかるけど💧
もしも頻繁に遊びに行くようなら柵を買って持って行ってもいいだろうけど、そんなに行かないならきちんと見守っておいて触らないようにするとかしたらどうでしょうか?
何か主さんのスレ読んで悲しくなりました😢うちは(かわいそう)だと思うような所で育ててるんだな⤵と😢
沢山の方からのご意見ありがとうございます。
遅くなってしまい申し訳ありません。
私の実家へ行くと、両親は慌ててストーブを消し、エアコンに切り替えてくれるので、
旦那も私もそれが当たり前のように思っていたのかもしれません。
義祖父に了承を得たにしても、非常識だったと反省しました。
私の両親はストーブのガードに限らず、必要と感じるものは言わなくても用意しておいてくれるので、私の実家と比べて不満を感じていたのかもしれません。
旦那は仕事でほとんど不在なので、私と子供たちだけは、義祖父母の要望で一週間に一度会っています。舅は孫に興味がないので、ほとんど会うことはありません。
年寄りなので仕方がないのかもしれませんが、義実家はハサミやカッターなど危険な物がちゃぶ台から全て手の届く範囲に置いてあり、片付けても物で溢れかえっているので、どこから危険な物が出てくるか分からない状態です。下の子が産まれる前は、私がつきっきりで監視していたのですが、下が産まれてからはあやしたりオムツ替えなどでそうもいかなくなってしまい、何度か怪我をさせてしまったことがありました。
続きます。
義祖父母には旦那が色々言ってくれたのですが、年のせいなのかあまり通じず…
「俺がいない時は義実家へは行かなくていい!」という事になったのですが、
義祖父母から苦情がきたので、「曾孫に会いたいならうちに来てくれ」と旦那が伝えてくれ、今は週一で義祖父母の方からうちに会いに来てもらっています。
今回は、正月ぐらい来いと言われたので行きました。旦那もいたのでストーブを消す必要はなかったかもしれません。
義祖母に頼まれ一度旦那がこたつのセットをしたのですが、なぜか義祖父が「みっともない」という理由で片付けてしまったらしく(ちょっと意味が分からないのですが…)。それなので、用意するならお伺いをたてて、電気カーペットかストーブのガードを用意しようと思います。
寒い家でのオムツ替えがかわいそうと思ったのですが、みなさんの意見を聞いて過保護だったかもしれません。工夫しようと思います。
ありがとうございました。
主さんはこどもさんの事にとても一生懸命なんですよね。
だから少し狭い視野になってしまっていたのではないでしょうか?!
他レス拝見しましたが、ひどい言い様ですね。
あまり気になさらず、ご家族を大事になさって下さい。
別にひどい過保護とかは思いません。
ストーブややかん…ほんの一瞬目を話したことが大惨事につながり一生後悔することだってありますものね。
次回からは用意できるかもしれませんが、なにも状況がわからず行った今回はガードなどがなくても仕方ないし、危険を優先するなら消すしかなかったんでしょうし😃
大体の家庭なら、変わりにエアコンかコタツか…何かしら別の機器があったかもしれませんが、人様の家ですから行ってみなきゃ無いこともしりませんしね😔。
今回は仕方なかったと思いますよ😃
ただ、ストーブ自体はきちんと安全が確保できれば、やかんの水蒸気で部屋に加湿もできてエアコンなんかよりずっと風邪ひきにくいしいいですよね😃
主さんのお母様のように事前に用意してくれる方もいるでしょうけど…無くても文句いえないからやはりこちらが念には念をでストーブガードなりが必要かもしれませんね😃
私だったら家にもひとつ買っておいて(ファンヒーターも火傷しますしね😱)、「うちのをもってきました~」ともっていくかな😃
帰りに回収して。
義実家用に買って常に置いといてくれというのも迷惑だろうし💦
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧