弁償しないといけない?
知り合いが自宅にネットを引いていないのにiPodを買いました。
で、しつこく頼まれて私の家で同期させました。職場で顔を合わし、家も近いし年上なので断れませんでした。
そうこうしてるうちに、私のパソコンにトラブルが起こり、データが全部消えました。
その知人にデータの弁償を求められました。
断固断ってますが、弁償しないといけないですか?困り果ててます(泣)
道徳的、法的見解をよろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
法律詳しくないのですが、しなくていいんじゃないですか?
主さんにも問題はありますけど、断れにくい状況で引き受けてしまった訳だし、だいたい他人に押し付ける相手が悪い訳だから、消されて困る物を主さんに押し付けるなんてね、やる前に予想つく事だと思います、繋げる際に約束事しました?もしもの事があったら責任とってくれとか、それがなければ全ての責任を主さんが背負わなくていいと思いますよ、
えと、
どういう回答が出ても、主さんは付き合いにくくなるのでは…。
断るにしても、弁償するにしても。
それに同じ会社なんですよね?
私だったら、法的だとか、そういうの関係無しに払っちゃいますかね。
もちろん、金額にも寄りますが。
今後付き合わなくなるとしても、顔を合わせる訳ですからね…。
しかも先輩だし。
回答ありがとうございます。
職場は言い過ぎました💦
相手はパート従業員で僕は勤労学生です。
どちらにしろ顔合わせちゃいます。
要求は一万円で、学生には少しキツいです😔
それか、パソコンを知り合いのパソコン詳しい人に渡してデータ復元すると言ってます。
他人にパソコン渡すのは怖いし、授業でパソコン使うので、それも断ったらグチグチ言われだしました😢
法的に弁償しなくていいと思います😃
よくあるのが交通事故でのパソコンや携帯の情報の弁償ですがしなくていいです
消えるのがわかっててわざとパソコンにつないだのならば 賠償しなければなりませんが わざとしたという立証責任は相手にあります
もし しつこく弁償いうのならば 相手が勝手にパソコンメーカーに対して裁判でも起こせばいいだけです
携帯やパソコンの大事なデータはいつ消えるかわからないので自分でバックアップをとっておかなければなりません
どっちにしろ 主さんに弁償の責任はありませんし 相手も結構ヒドいですね
シカトしましょう
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧