新興宗教に誘われて

回答7 + お礼4 HIT数 2425 あ+ あ-

2009/01/16 07:13(更新日時)

私は鬱病です。重症うつで入院もしていましたが、いまは自宅療養で回復中です。
2ヶ月ほどまえに、20年来の友人から家電がはいり「私も鬱だけど○○ちゃんもそうなんだね」と言ってきて、それから時々会ったり、メールするようになりました。
彼女の方が症状がひどそうだったので、鬱病の身ながら親身になっていました。
ところが、昨日彼女と会って、その日はやけに荷物が多いなと思っていたら、話の終盤に真如苑なる新興宗教の勧誘でした。
私は、新興宗教に入る気は全くないのできっぱりことわりましたが、結構問答し、最後に「はじめから入る人はいないけど、みんな最後はだいたい入るよ」みたいなことを言われて、その日は別れました
私は入る気は全くないのですが、友達はまた勧誘してくると思います
せっかく、力になりたいと思っていた友達なのに残念です
私は今後、その友人とどう付き合えばよいのでしょうか。
あと、真如苑って何でしょうか、ネットでみても混乱して。。。お金をとることだけは分かりました。

No.868251 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

とりあえず関わらないのが1番
信者増やして物売りたいだけだよ
病気の人間勧誘してる時点で
ろくな宗教団体じゃあないよ

No.2

ハッキリ言って諦めてくれないなら縁を切ります。
身を滅ぼすだけですからね、同情してたら引きずり込まれますよ。

No.3

私の元彼一家が真如苑に入っており、付き合っていた当時勧誘されました😥そんなに怪しい所ではないけど、心を清めてくれ自分の歩く道しるべに導いてくれるetc・・結局は友達、家族やら『お導きを』&仕事の愚痴を言えば『奉仕の心で考えろ』など言われて😥どうしても信仰精神の無い私にとっては苦痛で仕方なくて別れましたけどね。ちなみに年間2400円払います➰

No.4

アドバイスありがとうございます。
友達には「宗教の勧誘しないなら、またいつでも会うよ」と言ってしまいましたが、最後の言葉を思い出すと繰り返し勧誘してきそうなので、次に会って勧誘してきたら友達事態をやめようと思っています。
なんだか、あなたのお徳??をもらいたいとか、霊能者になれる素質があるとか、お金は一切かからない(と言いつつ会費の話をしていた)とか、最後には名前を書くだけでいいからとか、訳のわからない強引さになっていました。
私は、新興宗教を信じる人を否定しているわけではありませんが、結局信仰者がこのような強引な態度になるような新興宗教に疑問をもっています。
冷静を保っていないと、巻き込まれそうですね。注意します。

No.5

その宗教については知りませんが。

その友人が今後に、しつこく勧誘するなら、その友人は間違いですから、相手しない方が良いですよ。

人生の責任は自分自身が最終的に取る事になるのです。他人に誘われて歩んでも言い訳はつかないのです。

例えばカルト教団で他人の命を奪う集団がいたとします。
彼らは法的責任をマインドコントロールされてたからとか…そんな理由で逃げれますか。逃げれないでしょう。懲役刑にも死刑にもされますよ。

結局は宗教とは何か教団任せで人生を歩んでいるように思われがちですが。実際は全て自己責任を背負っての活動なのです。だから嫌な物は絶対に加担しない事です。損するだけですよ。残念ですが、常識が欠如した人は相手しないように。常識のない人は何をしてくるか解りませんよ。貴女が甘い態度を示したら、相手は余計に変な人生にはまっていくのです。罪を背をわせないためにも、心を鬼にして相手しないように。それと宗教は集団ですから、友人以外の上の人間が入れ知恵してる場合も有りますから。その人以外の力も想定して注意するようにね。
まあその宗教が良い団体であると良いのにね。

No.6

ありがとうございます
真如苑なるものには、何も興味がなかったのですが、昨日、友達が言った事が本当かどうかだけ確かめてみました。
友達は「県内の6人に1人が信者だ」と強調しました。
しかし、実際は84万人強くらいなんですね(これも正しいかわかりませんが)
日本の人口12億強・・・完全に計算が合わないです(もともと嘘なのですから)
私は、友達がマインドコントロールにかかっているとしか思えません
しかし、マインドコントロールをとくのは家族でも難しいので、私はタッチしないことにしました。
今日もメールがありましたが「今後、一切勧誘はしないでほしい」と伝えました
信者の方を責めたくありませんが、間違った事を言葉巧みに使われて・・・もし私が鬱病の急性期だったら・・・と思うと怖くなりました。

No.7

私も病気で病気の友達から学会を勧められてました😱
学会じゃない私は病気が完治し学会の友達は悪化して彼女は腑に落ちないようで気を落としてるようです…
なんだかね~友達友達って言ってるけど結局何なの?って感じです… 相手にしない方がいいですよ😺
勧誘して来た時点で友達終わりです💦

No.8

悪いこと言いません やめたほうがいいです。
あたしの いとこ 真如苑で 精神病ひどくなり自殺しました。

No.9

⑦さん⑧さんありがとうございます
そうなんですか!!
恐ろしいことがこの世にはたくさんあるんですね
絶対に引きずりこまれない強い意志を持ちます!!

No.10

『その宗教に入会しないと駄目ならこれ以上は付き合えない』
とハッキリ言ったらどうでしょう❓

私も以前、職場の同期がしつこく勧誘してきてハッキリ言いました。
何度も断っても勧誘して来て…仕方なく言いました💧

No.11

ありがとうございます
今度、そのようなことを言ってきても、きっぱり断れる勇気と根拠ができました!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧