息子の躾

回答15 + お礼15 HIT数 2778 あ+ あ-

2009/01/16 15:21(更新日時)

旦那の6年の息子に対しての躾で質問です。テレビを見ながらポテトを食べていました、飼い犬が机の上のポテトを欲しそうにしているのを見て『犬にとられるよ』と主人は注意しましたが、相変わらず息子はテレビを見ていたら『犬にとられてええんなら、やれ💢』と犬の前にポテトの袋をひっくり返しました…私はなんで そんな事をするのと文句を云ったら『行儀が悪いから躾したってんねん』と云われました…落ちたポテトを悲しそうに息子は見ていました😔そんな躾の仕方なら やって欲しくないと思うのは 私がおかしいですか…

タグ

No.870593 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主は注意しなかったんですか?

先に主がサッサと食べさすなりすれば良かったと思います。

見てるだけなら誰でも出来ます。

No.2

貴女は ぼーっと 見てたんですか?

No.3

①さん②さん一括ですみません
私は早く食べや~と云ってお皿を洗っていました

No.4

息子さんは、父親に注意されて謝るなり何なりのリアクションをしましたか? 旦那さんが怒ったのもそういう事ではないでしょうか? 母親が父親より子供を庇うのは、子供を付け上がらせるだけですよね。旦那さんのやり方もあまり良くは無いですが、主さんもどうかと思います。そのうち子供にナメられて言うこときかなくなりますよ。

No.5

『旦那の6年の息子…』❓

主の子供ではないの❓

No.6

>> 4 息子さんは、父親に注意されて謝るなり何なりのリアクションをしましたか? 旦那さんが怒ったのもそういう事ではないでしょうか? 母親が父… ④さんありがとうございます
返事はしていましたが、皆でテレビを見ながらハンバーガーなどを食べていました…私としては 食べ物を床にひっくり返す事が嫌でした

No.7

逆に主さんはどんな躾だったら納得ですか?
一度言って聞かなかったら取り上げる…普通の事ではないんですか?

No.8

テレビを見ながら食べていたから、犬が欲しがっていたから早く食べなさいって事ですよね?食べ物を粗末にするのは私も納得いきません。食べ物を取り上げるかテレビを消すかだったら良かったですね。

No.9

返事もできんような息子なら仕方ない。

No.10

>> 5 『旦那の6年の息子…』❓ 主の子供ではないの❓ 書き方が悪くすみません
子供は二人の子供です…旦那の躾として とった行動で質問させていただきました

No.11

>> 7 逆に主さんはどんな躾だったら納得ですか? 一度言って聞かなかったら取り上げる…普通の事ではないんですか? ありがとうございます
取り上げると云う形なら、嫌な思いもしなかったと思います…食べてる目の前で 取り上げて 犬が座っている 絨毯に器にも入れずボロボロ~って落としたんで、すごく嫌でした😔

No.12

>> 8 テレビを見ながら食べていたから、犬が欲しがっていたから早く食べなさいって事ですよね?食べ物を粗末にするのは私も納得いきません。食べ物を取り上… ありがとうございます
皆でテレビを見ていた訳で、兄と主人はハンバーガーだから手に持っているので、犬は取りません…弟はポテトだったから机に置いてケチャップをつけて食べていました
同じ用にテレビを見て笑いながら食べてる時の行動で、弟だけ犬以下の躾みたいで嫌でした…せっかく買った食べ物も粗末に扱われた事に対してもでした

No.13

>> 9 返事もできんような息子なら仕方ない。 返事はしましたが、行動が伴わなかったんですね…

No.14

同じ『自分の子』でも、旦那さんが子供に変な叱り方をすると嫌だし 悲しくなりますよね😢 私はそんな時 そっとその子に『お父さん、どうしてあんな事するんだろうね❓ 間違ってるよね❓』と味方をする言葉を掛けると思います。

No.15

状況がよくわからない💦すみません💦
ただ、そんなに怒られたり、捨てられたりするほどのことなのかな?と思いました。躾というならTV見ながら食べる親の方がどうなの??と思います。食べ物捨てる前にTV消す方が先ですよね?

No.16

主さんの「早く食べて」はどういう意味ですか?
お父さんが怒ってるから?
お父さんはダラダラ食べてることに対して言ったのではないですか?
ハンバーガーのお兄ちゃんも、いつまでも食べなくて、ボーッとテレビを見てたんですか?

No.17

まず、そもそもテレビを見ながら食べさせてるのがおかしいと思います。
テレビに夢中になってたら大人でも生返事になることもあります。きちんと話をきかせたいなら、そこでテレビを切るとよかったと思います。
それから、「犬にとられるよ」では行儀が悪いことについての注意でも躾でもないと思います。そう言われたら「じゃあ犬にとられないようにしよう」と思うだけです。
行儀と犬は何の関係もないから論点がズレまくってます。
それから食べ物を粗末にするような行動は最悪。
最後に私ならだからって子どもを庇いはしません。子どもには「お父さんはあなたの行儀が悪いから言ったんだよ」と伝えて、旦那には子どもがいなくなってからしっかり言わせてもらいます。

No.18

>> 14 同じ『自分の子』でも、旦那さんが子供に変な叱り方をすると嫌だし 悲しくなりますよね😢 私はそんな時 そっとその子に『お父さん、どうしてあ… ありがとうございます
楽しい団らんが台無しでした…上の兄がひとこと『ありえへん…』ってつぶやいてました💧子供でさえ 物を粗末にしてはいけないと理解できるのに

No.19

>> 15 状況がよくわからない💦すみません💦 ただ、そんなに怒られたり、捨てられたりするほどのことなのかな?と思いました。躾というならTV見ながら食べ… ありがとうございます
躾とは云え、大人の対処とは思えませんでした

No.20

>> 16 主さんの「早く食べて」はどういう意味ですか? お父さんが怒ってるから? お父さんはダラダラ食べてることに対して言ったのではないですか? ハン… ありがとうございます
弟だけが特に、だらだら食べていた訳ではなかったです💧私が早く食べなさいと云うていたのは、弟が友達と出かけるようで 声をかけていました
基本自分が一番の人で 突然スイッチ入ったように切れます😔

No.21

>> 17 まず、そもそもテレビを見ながら食べさせてるのがおかしいと思います。 テレビに夢中になってたら大人でも生返事になることもあります。きちんと話を… ありがとうございます
主人も大人になれてないような気がします💧何でも 体罰的な姿勢があり、叱ってると云うより 感情だけなような…ゲームをしていても 息子がよけいなことをしたら『おもろないねん💢』ってコントローラーをソファーに投げ捨てたり…『あんたの方が躾なってないよ💢』とさすがに子供が寝てから いいました…そしたら大喧嘩で疲れてしまいました

No.22

友達との予定があるから「早く食べなさい」って…
じゃあ、主さんは躾云々は関係ない意味で言ったってことですよね。
なんだか、どっちもどっちな夫婦だと思いますけど…

No.23

主さんは 旦那さんがポテトを床に撒いたことばかり怒って、同意を求めていらっしゃいますが、それ以前に 夢中になってテレビ見ながら物を食べてること自体がおかしいんじゃないか とか、注意されても生返事だけで相変わらずダラダラとテレビ見ているのはしつけが悪いんじゃないかとか その点についてはどう思われますか?
私は旦那さんが床にポテトを落としてやりたくなる(決して褒められる行為ではないけど)気持ちは分かります。
一家団欒にしても 食事が上の空になるほど 夢中になるなら、テレビは消して食事致しましょう。
そもそも食べる時のしつけがなってないので、旦那様の行為だけがなってないとは思えません。

No.24

>> 22 友達との予定があるから「早く食べなさい」って… じゃあ、主さんは躾云々は関係ない意味で言ったってことですよね。 なんだか、どっちもどっちな夫… ありがとうございます
『約束があるなら早く食べや』ってくらいの気持ちでした
テレビがついてる時点で おかしな夫婦なんですよね💧

No.25

>> 23 主さんは 旦那さんがポテトを床に撒いたことばかり怒って、同意を求めていらっしゃいますが、それ以前に 夢中になってテレビ見ながら物を食べてるこ… ありがとうございました
子供が寝てから主人からは『甘やかしすぎる。大人になったら常識ない人間になる』と云われ私は『この子が親になったら、同じ事をするようになるから、叱り方も考えて欲しい』って云いましたが 平行線でした
みなさんのアドバイスお聞きして、どっちもどっちの夫婦かも知れませんね…

No.26

一括になりすみません
色々なご意見 ありがとうございました
主人の行動 云々の以前に家庭の躾の方向が間違っていたんですね…優しい意見・厳しい意見お聞きしたら、私自身の考えに対して、主人も怒ったのかもしれませんね
これから参考にしていきます…

No.27

主さんの考え方が私の母親に似ていて、読んでいて苛立ちました。すみません😫
まず、旦那さんの怒り方に不満があるみたいですね💦多分、怒り方は変わらないと思います。
だからと言って、子供の前で主が旦那さんの叱り方に文句をつけると子供はなにが正しくて何で怒られてるのか混乱します。
旦那さんに怒り方の話し合いをしてもラチがあかないとわかっているなら、子供になぜお父さんが怒ったのか、お父さんの言い方は悪かったかもしれないけど、あなたの為を思って言ったことだから次から気をつけようね😄などと主さんがフォローしてあげるだけだと思います。
旦那さんがムカつくかもしれませんが、子供の前でお父さんの文句を言うとお父さんの威厳がなくなり、中・高校生になると大変な事になりますよ💦
うちの家庭がそうでした。弟二人、父親を馬鹿にしています。気をつけて下さいね😢

No.28

私だったら無言でテレビをブチッと消します。

私が子どもの頃、たしか中学入るくらいまでは食事中のテレビ禁止でした。
レコードとか聞いてたなぁ。

旦那さんの怒り方云々よりも、どうすれば行儀良く食事するようになるのか…の方を考えてみたら?

No.29

>> 27 主さんの考え方が私の母親に似ていて、読んでいて苛立ちました。すみません😫 まず、旦那さんの怒り方に不満があるみたいですね💦多分、怒り方は変わ… ありがとうございます
父親の威厳ですか…それもありますね😔叱り方も大事ですね

No.30

>> 28 私だったら無言でテレビをブチッと消します。 私が子どもの頃、たしか中学入るくらいまでは食事中のテレビ禁止でした。 レコードとか聞いてたなぁ… ありがとうございます
家族で食事のマナーなってないですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧