声が思うように出ない

回答4 + お礼4 HIT数 921 あ+ あ-

2009/01/16 23:43(更新日時)

人前での発表はもちろん、学校で教科書を読む時など緊張して声が震えたり、思うように声が出ないことがあります…(喉に詰まって言葉が出てこないような症状です)緊張により手も震えることもあります…
家族や友達と話す時でさえスムーズに声が出ないこともあります
周りの人には泣いているように聞こえるそうです。

急にこのような症状が現れ、もう7年ほどになります。最近、更に人の目を気にするようになりました。性格は明るい方なのですが…一人で外出することに臆病にもなっています

病気なのでしょうか?病院に行った方が良いですか?本当に苦しいです。。。

タグ

No.870939 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

病気かどうなのかは置いといて、とりあいず病院に行ってみることをお勧めします。

No.2

唾液がたくさん出る感じがありますか?

No.3

緊張して喉に力が入ってしまうのかな?
喉が力んでしまうと気道が狭まり声が細く、響かなくなります。
喉の力を程良く抜き、息を遠く飛ばしてそれに声を乗せるようにして話すと芯と張りがあり良く響く声がでますよ。
緊急には慣れるしかないと思いますが、不安ならば病院に行かれた方が宜しいかと思います。

No.4

なにかがトラウマになっているんだと思います。

一度心の病院に通ってみてください。

カウンセリングを受けているうちに心の傷が表にでてくると思います。

私も通っていますが通うのが遅れて人生が崩壊しています。

早い方がいいですよ。

No.5

>> 1 病気かどうなのかは置いといて、とりあいず病院に行ってみることをお勧めします。 そうですよね😣
病院に行ってみようと思います
ありがとうございました😌

No.6

>> 2 唾液がたくさん出る感じがありますか? そのような事は特に無いです。。。

No.7

>> 3 緊張して喉に力が入ってしまうのかな? 喉が力んでしまうと気道が狭まり声が細く、響かなくなります。 喉の力を程良く抜き、息を遠く飛ばしてそれに… アドバイスありがとうございます😌
緊張により喉に力が入ってしまうなど、思い当たる節があります💦
自分だけでは解決できないので一度病院へ行ってみようかと思います。

No.8

>> 4 なにかがトラウマになっているんだと思います。 一度心の病院に通ってみてください。 カウンセリングを受けているうちに心の傷が表にでてくると… 早い方がいいと言う言葉に
病院に行く決心が着きました。
人生崩壊したなどと思う気持ちよく分かります😣
しかしお互い前向きに過ごして行きましょう😌

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題