欠陥住宅。カビだらけ

回答5 + お礼5 HIT数 3294 あ+ あ-

2008/12/19 17:04(更新日時)

2、3日前に今住んでる賃貸マンションについて相談しました。
敷金を返金して貰って引っ越しに当てるというのは、可能なのか不安で。
壁から結露が出てカビてきていて、床はびしょびしょで毎日拭いても拭いてもにじみ出てきます。
2年契約で今年の11月で満期を迎えました。
他の住人の方は部屋を移動してもらったりしてるみたいです。
うちも換気扇を付けてもらったりしてますが、改善されず。放置状態です。
今さら敷金全額返してとは言いずらい状態です。子供も居て落書きもあるし。
ダメでしょうか?
精神的にも金銭的に身体的にも引っ越してきてからグダグダで、電気代は増えるし、布団はダメになるし、子供転んで怪我するし、家族全員鼻水は止まらないし。ダメでしょうか?

No.871374 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

以前も同じスレ立ててますよね。

体にも悪いですし、親にお金を借りてでも引っ越しをされたほうがいいと思います。

管理人に言ってみなければ分からないのでは❓

言いづらいなどと言っている場合ではないと思いますが。

No.2

>> 1 そうですよね;
なんだか自分が非常識なんではと思ってしまって😔
すみません
今日大家に時間を取って貰って話するのでどう話したらいいか、分からないです。

No.3

こんにちは。
私も以前結露が酷い部屋に住んでいました。
床とか濡れてるし、壁やベッド、服やカバンにカビも…ある日アレルギー性喘息になりました。
はっきりとした因果関係を証明出来ませんが、私はカビのせいだと思っています⤵
主サマも体調が良くないみたいですし、早く引っ越しをする事をお勧めします。
明日にでも消費者生活センターに電話をして、今の状況を説明し、アドバイスを貰って下さい(敷金の事など)
元々欠陥住宅だったのかは知りませんが、そんな部屋を貸すなんて詐欺だって言いたいですよね😫
早く引っ越せる事を願っています。心配です😥

No.4

不動産関係の仕事(住宅設計)をしてます。

もっと早くに専門家に相談しておけば良かったですね。
それだけの欠陥住宅なら普通、寝具や洋服や健康被害で訴えられますよ。
まあ穏便に引越しするならば、敷金全額返還で手を打ちましょうと話しして下さい。

私の知ってるケースでは、敷金+引越し代で示談したのがありました。
胸張って強気で行って下さい、旦那さんに物静に淡々と話しして貰うのがよろしいかと

早く引っ越して明るい家庭生活を!p(^^)q

No.5

>> 3 こんにちは。 私も以前結露が酷い部屋に住んでいました。 床とか濡れてるし、壁やベッド、服やカバンにカビも…ある日アレルギー性喘息になりました… レスありがとうございます😭
ほんと旦那も喘息持ちでひどくなってしまいまして、娘はアレルギーはひどくなるし。
私は2階に住んでるんですが、八階に住む方と3000円しか家賃の差がなくて、部屋も移動させてもらったり。
敷金全額返して下さいっていうのは、非常識ではないですよね😥頑張って聞いてみます

No.6

>> 4 不動産関係の仕事(住宅設計)をしてます。 もっと早くに専門家に相談しておけば良かったですね。 それだけの欠陥住宅なら普通、寝具や洋服や健康… ありがとうございます😃心強いレスで勇気でました!😭
強気に敷金返還お願いしてみます!家賃はちゃんと払ってますもんね!それこそ引っ越し代も出して貰いたいくらいです。
頑張ってみます!

No.7

再度失礼します🙇
4番さんのアドバイス心強いですね!😃
旦那サマもお子様も体調不良のようですし
本当に1日も早く家を出た方が良いですね。
ちなみに私は皮膚もやられました😭⤵
だから他人事とは思えず、レスしました。
私の場合は結婚と同時に家を替えたのですが、出る時はお金取られました⤵(清掃費等)
何か悔しいです。病院代も結構掛かったのに⤵
主サマは敷金返して貰えますように😃✨
交渉頑張って下さい✊

No.8

>> 7 何度もありがとうございます😊私も同じです病院代に寝具に衣服ダメになってしまったもの、取り戻したいです。
絶対返して貰って引っ越したいと思います😃3番さんも悔しいですが、今は無事普通な家に住んでるんですよね?😃
4さんに早く出会いたかったです😃
ありがとうございます。

No.9

はい。今は普通の家に住んでます😊
でも、元の体には戻れません😭(大分良くなりましたが)
私にもあの時、知識があったらなぁ~って😚
まぁ、今更ですが…💧
では何度も失礼しました👮

No.10

>> 9 そうですか😥
鼻とかにカビも繁殖するらしいです。
コワイですよね…
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧