手術後

回答3 + お礼1 HIT数 1007 あ+ あ-

2009/01/16 18:39(更新日時)

あくまでも参考とゆうか予想するだけなんで意見聞かせてもらえますか。明日から卵巣の手術の為、入院します。手術は来週の火曜日の予定です。先生いわく、悪いものでもないらしいからすぐ退院出来るみたいなんですが、普通に歩けるようになるにはどれぐらいの期間かかりますか?2月の中旬にもなれば外出って出来るようになるんですかの?個人差もあるので参考にするだけなんでお願い致します!

No.872963 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は手術は腹腔鏡手術でした。
癒着もあった為に手術時間は4時間(麻酔で寝てたから実感ないですが)。
次の日には歩かされました(癒着などを防ぐ為)。
お婆さんのように、ゆっくりトロトロとしか歩けませんでした。
4日後には普通に歩けました。
入院期間は2週間でした。
退院後は家事は普通にしていました。一応は休憩を入れながら。
仕事は大事をとりなさいと言われ、1ヶ月後に復帰しました。

不安もあるでしょうが、先生におまかせしましょう。
お大事になさってくださいね🙇

No.2

私は開腹手術で子宮全部と癒着した卵巣の一部を摘出しました。手術時間は2時間で翌日には歩けました。入院期間は8日でした。全身麻酔だったので、術後1ヵ月くらいは車酔いみたいな気持ち悪さがありました。退院後しばらくは寝たり起きたりでしたが術後2週間くらい経つころには家事全般できるようになりましたよ。

No.3

開腹手術か腹腔鏡手術かによっても回復は違うかとは思いますが、私は卵巣嚢腫の手術で腹腔鏡手術でした。
体調(お腹)が悪くなり夕方~夜にかけて受診し『明日手術しましょう。今夜は泊まって😃』と言われ心構えも無いまま入院➡手術となりました😂
だからか、私は、その夜に受診(入院)した日を含め6日目の朝に退院しました😃
手術翌日はヨチヨチ歩きですが歩けました😃
てか、トイレもあるし歩きましょうって言われました😃

退院後は日常生活には問題無かったですよ😊
お腹に力入れたらまだ痛むので笑ったりはぎこちなかったですが😂
先生にも日常生活は構わない(できれば安静に)、でも重いもの持ったりは避けましょうって言われました😃
退院一週間後の術後検診にも普通に歩いて病院行きましたし😊

No.4

皆さん体験談ありがとうございます。やっぱり術後すぐに歩くみたいですね。尿管などもつけるみたいです。はやく回復するように頑張ります。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧