過去を消したい

回答5 + お礼1 HIT数 754 あ+ あ-

2008/12/22 10:55(更新日時)

私は今まで何度も仲間はずれにされたり暗くていじめられたりしていました。 学校でうまくいってる時は塾でハブられ…思い出すと死にたくなります。
そんな過去を忘れる方法はないですか?
明るく生きていく方法はないですか?

No.873074 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まだ生きてるから精神的にはタフだよな。

傷ついた人間は優しくなれる。強い人間ならなおさら。

選んできた道の先に今があるんだから、ある意味だけど、自分に感謝しなきゃな。

その過去があるから今がある。それが現実だよ。

主さんがどう思うかわかんないけど、忘れるのはもったいないぞ。

明るく生きたかったら、常にあの時よりマシって思うことですね。

そういう面でも暗い過去ほど武器になるからさ。

No.2

人生これからです。

私は30歳になりますが高校、大学時代の仲の良かった友人との繋がりはもうほとんどありません。

友人だった人、嫌だった奴のこと、接点がなくなると次々と忘れるものです。
ほとんど名前すら思い出せません。

親に聞いてみてください、学生時代をどれだけ覚えているか、覚えていてもつらかったことを思い出して暗い気分になることがあるかを。
きっと全て思い出に変わっていて、いい経験だったと思っているはずです。

まだ経験したことないでしょうから想像できないかもしれませんが、今を生きて、堪え、頑張ることは未来の自分の力になります。

頑張ったことは後悔しませんが、逃げたり早くに諦めたことはきっと後悔します。

全て新しい人間関係でやり直すことだって、大人になり遠くに就職することで可能です。

明るく生きる方法は、今を頑張り自分を鍛えているあなたなら時間がたてばきっと自分でみつけられますよ。

楽しみだね、ファイトo(^-^)o

No.3

記憶喪失にでもならない限り、過去を忘れることはできないと思います💦
過去を乗り越えてこそ明るくなれるのではなぃでしょうか?✋

No.4

過去は消せませんが、記憶は薄くなりますよ😊

私なんか小・中・高とイジメに会いかなり暗い学生生活を送りましたが、卒業して10年も過つと細かいイジメの内容を覚えていません😁

多分、人間には「忘却機能」と「自己防衛本能」がありますので、心のどこかで「忘れよう、忘れよう」と暗示をかけているのかもしれないです😊

今はまだ辛いかもしれませんが、時間が解決するんじゃないかな?と思います😊

イジメや過去に対抗するには前向きな考えをするのが一番だと思います😃

私はイジメの最中ずっと「高校卒業して皆の知らない場所に行ってから幸せになろう!」と思ってました😁

ま、その通りに卒業して地元から離れて就職して結婚して穏やかに幸せに暮らしてます☺

No.5

トラウマですよ。 心療内科でカウンセリングや療法を受けてください。

No.6

ありがとうございます
今日終業式で大掃除だったのですがずっと一人でした。
私をハブっている奴らは楽しそうに話して…
忘れれません…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧