他人に心を閉ざす娘

回答23 + お礼5 HIT数 6827 あ+ あ-

2009/01/20 07:53(更新日時)

初スレです。長文です🙇私の長女は今 中学一年です。もともと積極的なほうではないのですが、困ったことに学校で一人浮いているようなのです。母子家庭の我が家は私が正社員としてフルタイムで働いていて、学校行事などにもなかなか行けず、子供の学校での生活をあまり把握出来ずにいました。内弁慶でも、多少は外でもそれなりに人と接していると思っていたのですが…😔先日、たまたま仕事の休みが合い、娘の部活の様子を見る機会があったのですが……案の定、いえ、想像以上に浮いてました💧他の部員たちは、和気あいあいとふざけあったりしていたのですが、うちの娘だけ、一人ポツンと…。他の子たちはニックネームで呼び合っているのに、うちの子だけは苗字に“さん”付け。二人一組のペアを組む練習では、誰がうちの子と組むかで微妙な空気になったり。正直、辛くて見ていられませんでした。本来は、絵を書くのが好きな子なので、美術部に入りたがっていたのですが、せめて中学生のうちは…と、私が反対したのです。多分、部活に限らずクラスの中でも孤立していると思います。なんとかして娘に、学校生活を明るく楽しく送ってもらいたいです。

No.873514 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何故、主さんはお子さんがやりたい美術部を反対されたのでしょうか❓体育系(体を動かす)は向き不向きが有ると思いますが…
学生の内は有る程度本人のやりたい事をやらして上げた方が…
社会に出たら仕事や生活に追われ今以上に規制されるのに😥。
家の長女もどちらかと言うと大人しく内向的な性格で自分から進んで友人を作るタイプでは有りません。
中学生の頃はヤッパリ昔から好きな絵の影響で美術部に自分の意志で入り同じ主観の同士が居るのか大人しいながらも娘に似たような仲良しのお友達何名か居ましたョ
もし、家の娘が運動部だったら確実に浮いてたと思います。
ただ、途中から美部に変更しても既にお友達の輪は出来てると思うんですが…😔
でも今の現状で娘さんがどう思ってるか、それとなく相談されてみたら如何ですか❓それで娘さんが美術をやりたいなら娘さん自身に選択させては…

ただ、部活ではそうでも教室では違うかも知れませんョ

No.2

好きでもない部活に入ったならそんなもんじゃないですか❓
女の世界は怖いですよ。
自らが無理矢理にでも輪に入ろうとしなければやってけませんよ。

No.3

クラブで孤立してクラスでも孤立してたら、余りに可哀想です…
クラブを辞めさせて早く帰宅させてあげたらどうでしょう…

No.4

貴方のお子様が社会に対して適応があるかどうかがお悩みなんですね 不登校とかはないみたいですが普通 中学生くらいになると調和性が強く現れてきますがマイペースなお子様のようですね 余りお母様が聞になるようでしたら児童相談所の教育相談センターに相談してお子様と臨床心理士に相談されるか思春期外来の精神科に行ってみるのも一つの手だと思います 広範性発達障害のお子様やADHDのお子様も周囲から浮いている子供が多いですからね しかしそれらのお子様は他の人が持ってない能力がありますよ

No.5

美術部がまだ伸び伸びと出来ていたかもしれませんね。私が中学生の時、渋々入った部活の時も2人一組で足を持ってもらう時に私だけ持って貰えず、引きずって運動していた辛い時を思い出しました。2人組みの時のそわそわ感が痛い程分かります。辛いと思います。

No.6

補足です。

あと、中学生の時って何故か仲の良いお友達って部活からって感じでした。
中学校及び時代によっても違うのかも知れませんが娘の中学校は1年事にクラス替えが有る為、どうしても一緒に時間を共有し同じ趣味と言うか同じやりたい事を目指す仲間との方が会うみたいです。
朝練・放課後の部活動・部活を通した校外学習やら、どうしても一緒に活動する時間が長いせいか、朝、帰りの行き来も、部活動主体の友達でした。

No.7

何故好きな事を思いきりやらせてあげなかったのですか?
私は集団が嫌いで、一人でいる事が多かったです。教室移動もさっさと一人で行ってました。それでも好きな部活(文化系)に入り、そこでかけがえのない友人を得ました。端から見れば明るくもなく冷めた学校生活に見えたかもしれませんが、私は楽しかったです。
皆でワイワイ出来ないと、暗いつまらない学校生活だなんて事はありません。娘さんが望むなら来年度からでも美術部に入らせてあげて下さい。例え一人黙々と絵を描くだけの、主さんには暗く見える部活であっても、娘さんが楽しければ良いんです。

No.8

娘さん、辛いの主さんに言えないんですよ。母子家庭で主さんが、自分の為に一生懸命働いてくれてるのわかってるし、心配かけるから。主さんから、部活は無理して続けなくてもいいことを、やんわり伝えてあげてほしいです。

No.9

>> 1 何故、主さんはお子さんがやりたい美術部を反対されたのでしょうか❓体育系(体を動かす)は向き不向きが有ると思いますが… 学生の内は有る程度本人… レスありがとうございます。ホント、今思うとなぜ私は頑なに美術部(文化部)を拒んだのか…😔活発な子になってほしい、と望んだ私のエゴでしかないですね…。たしかに、今更美術部に転向となると、それはそれで浮いてしまうと思います。

No.10

>> 2 好きでもない部活に入ったならそんなもんじゃないですか❓ 女の世界は怖いですよ。 自らが無理矢理にでも輪に入ろうとしなければやってけませんよ。 レスありがとうございます。そうですね😔女社会は怖いですよね。

No.11

みなさん、レスありがとうございます。いろんなご意見頂けて、改めて反省してます。なぜ好きなことをやらせてあげなかったのか…もし美術部に入っていたら、同じ趣味を持つ同士でかけがえのない友達が出来たかもしれない…。
娘とじっくり話してみます。精神的な病も疑ったこともあります。一度専門家に相談に行こうと思います。

No.12

うちは絵が好きで美術部に入ったのに顧問の先生は美術の担当の先生でなく何にも教えてもらえず、まともな活動もなく途中から幽霊部員になりました。
つまりやりたいことをやってれば活発になり友達と明るく過ごせるとかではなく、やはり本人の気持ち、や性格次第ではないですか?
それに一人でいるから淋しいと思うかどうかも本人次第。
まずは娘さんの話しをよく聞いてあげることだと思います。

No.13

他人に心を閉ざしてるってなんでわかるの?娘さん自身がいっていたのですか?
私と娘さんは似てますね。クラスで孤立してましたから、親に言うとかは考えなかった。独りでいるほうが楽だったけど集団なので集団行事は孤立しないか不安だった
娘さんの気持ちをきいてあげてください

No.14

娘さんは家でも絵を描くんかな?  コミュニケーションがうまくできるか心配なら好きな事をやらせればいいよどの世界も同じやわ 運動も美術も

No.15

他の方がおっしゃるように娘さんのやりたい事をさせてあげるのが一番だと思います。活発な子になってほしい・・・・お母様の気持ちは分かりますが。人はそれぞれ個性があるんですよ。もし、主さんが美術部を反対しなかったら、楽しい学校生活を送れたのでは⁉私も学生時代はかなり浮いてましたし、部活も入ってませんでした。

No.16

娘さんに対して、口を出して尻叩くよりも広い目で見て広い心で受け止めてあげて下さい。

No.17

専門家って…精神科なら早計すぎませんか?私ならそんな考えで行くなんて嫌です。

私も昔浮いてたけど、主さんが親のエゴと自覚しながらその責任を精神科で清算しようとしてるならそれもエゴです。
もしかしたら精神的に傷を負ってるかも知れないし、沢山話し合って感じればだけど…子供が周りになじめなかったらそれが病気は所為なんですかね。勧めるにしても今は精神科よりまずカウンセリングの気がします…。
どこにでもそういう子はいます。居場所がないんですよね。主さんがお子さんと話し合ってこれ以上理想を押し付けた利己的な干渉をしないで必要な手は差しのべれば自分で解決できると思います。そうじゃなきゃ意味がない。

子は親に養われてる以上反対されれば従うしかありません。でも行動し責任を取るのは子供です。
今頃娘さんの心は大変なことになってると思います。
娘さんの様子を知る機会があってラッキーでしたね。
私は中学の頃にはすでに親に精神的に頼ることの無意味さを知ったので、ずっと相談することができず今は親に告げずカウンセリングに行ってます。
まだ何でも相談できるうちに頑張って下さい。

ガキが生意気言って失礼しました

No.18

いいお母さんですね😉
きっと娘さん毎日学校つらいと思います。
お母さんに話をしたら安らぐと思います。我慢していた分、これからは娘さんのやりたいことやらせてあげたらいいと思います。
部活は変えられなくても、趣味でプライベートで絵を描くこともできますし、好きなことをやっていいんだよと言ってあげてほしいです

No.19

私も17さんに賛成です。自分が望んでる理想にならないからといって精神科って・・別にイジメられてる訳でも人に逆ギレしたりするわけじゃないでしょ!?単に娘さんは楽しくないからそれが周りに伝わって周りも引き気味なのだと思う。精神科は性格変える所じゃないですエゴですよ。
娘さんに一度は反発されるかもしれないけど、話し合ってみたらどうですか?

No.20

主さんと同じく中1の娘がいる母親です。 うちの子も1人浮いている感じです。 うちの子の通う学校は人数が多いため何クラスかありますので今回仲の良い友達とは別々になってしまい、おとなしい性格の子で自分から話かけるのは苦手でいまだにクラスに仲良しの友達がいません。 気にかけてくれる子はいますが、いじわるな子がいてなかなか仲良くできないようです。うちの子は、おとなしい、マイペースすぎるのが気に入らないのか「〇さんと仲良くしないで、同じ部活に入らないで、あの子と仲良くすると大変」といいふらされました。 学校へ行き、いいふらした本人と親呼び出して話しようと思いましたが過保護すぎるのでは?と思いやめました。 うちの子はその子が許せなくてライバル意識もやしてしまい、スポーツ、勉強負けたくないと頑張っています。

2年生になればクラス替えがあり、仲良くできる友達ができるかもしれないから今は辛抱するといってます。

いいふらした子と同じクラスにならないように担任にお願いするといってました。

No.21

あたし娘さんの気持ちがわかります
母子家庭で育ち、私が高校受験のときに母が妹を連れて再婚で他県に引っ越すことになりました。私は今母の実家の祖父母の家に住んでいます。高1のまだ入学したての時、母もいなく本当に寂しくて心細く自分がみじめでした…すっごいくらいオーラ発してたと思います💦クラスではみんな仲よくてしているのに自分だけ孤独でぽっかりと穴があいたようでした…絵も好きだったんですがテニスも好きで結局テニス部に入りました…やっぱり馴染めずはっきり言って楽しくない日々を過ごしました…すべてが恐ろしくて不安で部活やめて母が住むところに行きたいって母に泣きながら相談しました。母は抱き締めてくれました。そして新父が私に「今逃げたらこれから全部逃げることになるよ」と言いました。なにくそ!やってやろうじゃないの!もう何でもかかってきなさいって思いました!必ず1日は夜がくるんだからちゃんと安らげる時間はあるしいつか絶対この苦しみから抜け出す!と決心して辛くても部活動も三年間続けて友達とも真剣に接したら心のおける友達ができました。

No.22

辛いときは星をみたりすっごい自分の心境に合った歌を聴いたりしていました。娘さんの支えになる曲を探してプレゼントしてみたらいかがでしょうか?
そして今やっている部活は娘さんは好きなんでしょうか?
私はテニスが好きだから続けられました。好きじゃないなら無理しないよう言ってください。
精神科じゃないです。お母さんが一番の支えになってギュッと抱き締めてあげてください。世界一の味方だということを伝えてください
私は泣いている時母が一緒に泣いてくれた時すごく安心したことを覚えています。
どうか娘さんが穏やかであって本当に心から安心できることをお祈りしています

No.23

早計に専門家に任せるのではなく、まずは主さんがありのままの娘さんを受け入れてあげてください。娘さんの好きな事を理解し伸ばしていけるようにはげましてあげてください。
主さんは娘さん自身をみるのではなく理想の娘像にあてはめようとしていて、それに外れていることを受け止めれてないように感じました。

子供にとって一番の味方であるべき母親が子供を拒否してどうするんですか?

娘さんは主さんとは別の人間で主さんの理想通りにならないことをきちんと理解して向かい合ってください。

娘さんを専門家にかからせるなら一緒に主さんもかかるべきです。子供が思い通りに成長していないから専門家という考えに違和感を感じました。

No.24

たくさんのご意見ありがとうございます。
専門家に相談、という件は、もしかしたらそういった障害か、と思い当たる節もあったからです。
周りからも、自閉症だとかアスペルガーとか、一度見てもらったら…なんて言われたこともあったので。

娘と向き合うこと。
話しを聞くこと。
私なりにやっていたつもりでも、足りなかったかもしれません。
娘を自分の理想にはめようとしていたことも反論できません。
なぜなら、私自身がつまらない学生時代を過ごしたから。
同じようになってほしくなかったんです。
絵を描くのは家でも出来るけど、スポーツは部活でしかなかなか出来ないし、スポーツで培われるものもあるだろうと、娘に「スポーツなら何がいい❓」と聞いたら、「バドミントン」と答えたので、入らせました。

No.25

再レス失礼します🙇

娘さんのことが気になるようでしたら精神科、心療内科ではなく小児科に連れて行ったほうがよろしいかと思います。

うちの子のことで私が悩んで子供の親に相談しましたが主さんと同じように、自閉症、発達の遅れ、酷い人は「特別支援学級に入れたらいいでしょ」といわれました。

うちの子は勉強できるほうではありませんが成績はひどくありません。

私は子供の親に相談するよりも、乳幼児の時から見てもらっている小児科の医師に連絡をとり、診察受けることにしました。

時間がある時にうちの子が通園していた保育園に相談しに行く時もあります。

子供の友達の親は親身になってくれる人もいますが、好き勝手なこという人もいて傷つける人もいます。

やはり小児科、保育園、幼稚園の園長、主任、担任だった先生に相談するのが一番良い方法だと思います。

お互い子供のことでは大変ですね😠

No.26

もし20さんの精神科へというアドバイスを主さんが最も有効と思うなら、せめてお子さんと余すことなくお話してからにして下さい。
周りから言われてきたなら可能性は高いのかもしれませんが、万が一そうでなかったとき酷く傷つくかと思います。
そうでなくとも自分が精神科にかからなければならないような病気だとわかったら、物心ついた中学生ならショックも大きいと思うし、もし周囲に適応したいという気持ちが欠如していなければ劣等感にもなってしまうかも。

自分の人生の教訓を活かしてお子さんにより良い人生を、というのは決して悪いだけとは思いません。でもあまり下手に期待しないであげてくださいね。親の期待は適度であれば良く働くし、多すぎればただの重荷になってしまいます。何が良いかなんて親子でも個体差がある以上一致するとは限らないので…。
期待が重すぎると自分の為に何がいいかではなく、親を喜ばせるため、親に起こられないため、と親の為に人生を生きはじめてしまうことも起こりうると思います。
自分の人生が何かと気が付いてからそれまでの人生を後悔しないように…

No.27

横レス失礼します🙇

17さん私は精神科へ行くように進めていません。

うちにも主さんと同じく中1の娘がいますのでどうしても気になるのでしたら小児科へ連れて行くようにアドバイスしました。

うちの子は友達の親に「精神科へ行け」といわれそうとう傷つきましたので主さんの娘さん病院連れて行くのでしたら小児科が一番傷つけずにすむと思いましたので小児科と勧めました。

No.28

20さん、小児科へとのアドバイスありがとうございます。
たしかに、精神科とか心理内科とかだと、娘も傷付くし行きたがらないと思います。小児科なら抵抗感ないかもしれませんね。

昨日、娘と話し合いをしました。
部活は、一年生のうちは頑張って続けるけど、二年からは変えたい、と言っていました。
私は、今まで無理させてしまったことを謝り、これからは好きなことを思いきりやっていいよ、と言いました。
今後ももっと子供との会話の時間を作っていこうと思います。
ちなみに、娘は会話するとき相手の目を見れません。言葉のキャッチボールも苦手です。
障害の疑いは拭えないけど、とりあえず私に出来るだけのことをして、カウンセリングなどには最終手段として考えようと思います。
精神科に行って性格を変えてもらおうなんて思ってるわけじゃないです。もし本当に先天的な心の病なら、そういった機関に一度は行くべきだと思うので。

まずは私が頑張らないとですね😊
みなさんのご意見、とても参考になりました🙇ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧