住民票が取りに行けない😢
訳あって、現住所と住民票のある県が、違うのですが、郵送か何かで、取り寄せることは、出来ないのでしょうか💦
もしくは、住民票の移動を、現住所に写せないでしょうか😓
因みに、現住所は京都で、住民票の在るところは、福岡で、行くにもなかなか、行けません。
何か、よきアドバイスをお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
あれ?私もあんまり詳しくはないんだけど、あの悪評判の「住基ネット」でどこでも申請できるんじゃなかったかな?「住基番号」の11桁?の数字で出来たんじゃない?
私ゃ『国民総背番号制』になるんじゃないかと、あれは完全に無視してるから詳細は判りませんが、たしか「どこの役所でも」ってのは覚えてるんですが…😔
便箋に必要事項を書き、300円の郵便小為替と返信用封筒とともに同封し、住民票所在地に送れば、住民票を送ってもらえます。
他の方が仰るように、早めに住民転出した方がいいですよ。その転出届がないと住民移動もできないですしね。
転出証明書も郵送で取れますよ!便箋に旧住所、新住所、異動日(正確で無くてもOK)氏名、生年月日、連絡先を記入して返信用封筒に新住所を書き切手を貼った物を同封し、旧住所地の役所に送ります。1週間位で届くと思います。何かと不便ですから特に事情が無いのなら住所異動をしてしまってはどうですかね?因みに手数料は無料です。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧