いい子なんだけど…発言が…
年齢設定を間違えました💧
私は33才です💦
彼女が27才です💦
彼女とは、ママ友関係です。
年少の時、同じ幼稚園でしたが、年中になった時に彼女は旦那さんの転勤で引っ越ししました。
引っ越ししてからも連絡を取り合い、仲良くしてました。
彼女が引っ越しした先が(彼女が言うには)あまり治安の良い地域ではなく、彼女はママ友を作ろうとしませんでした。
彼女は、お嬢様育ちで大学3回で妊娠→結婚→出産→大学卒業後そのまま家庭に入ったそうです。旦那さんはお医者様でかなり裕福です。
ちなみに、私が住んでいる地域は金持ちが多い地域です。
私の家庭の年収は800万ぐらいですが、ここら辺の地域では、低い方です。
そんな地域から、(彼女が言うには)治安の悪い地域に引っ越ししたから、ママ達と話が合わない。
クラスの半数以上のママが生活苦でパートをしている。
中には、生活保護や低収入すぎて、税金を払ってない人もいてビックリと言うか、引く…と言うんです。
長いので続きます
新しい回答の受付は終了しました
ありがとうございます🙇
そんな話になったので、『まぁ、今は不況だしね…』と私が言うと、彼女は
『今は年収300万円時代っていうし、不況だから…に、しても生活保護や低収入世帯が多い地域に住んでるのはヤだ~』
『こんな地域でママ友は、格差が広すぎて無理だわ…』と💧
なんとも言えなかったです💧
彼女が言うことも分からなくはないですが、余りにも爆弾発言なので…💦
皆さんだとどんな反応しますか❓
彼女は転勤族との事ですが、今の住まいは会社が決めた社宅になるのですか?
嫌なら引っ越せば良いと思いますが、出来ないのかしら?
自分に合う場所を不動産に相談して移る方が精神的にも楽になれて良いんじゃないかと思います。
みたいな事を私なら言います😊
きっと主さんも言ったと思いますが、反応はどうでしたか?
大学の医局なら、正直、主さんのご家庭よりも年収は低いと思うのですが…😔
教授レベルで年収800円程度ですし。
主さんのお友達はご実家が裕福とのことなので、援助があるのかもしれませんね😃
“治安の悪い地域”とのことですが、付属幼稚園は無いのでしょうか❓
そういう幼稚園に通われていらっしゃるのであれば、彼女に合うママさんもいるのでは…と、思うのですが。
私ならあまり深く聞かずに『そうなんだぁ』という感じで流します💦
話が合わないというお友達の気持ちは良く分かります。
だから、お金の話は避けるようにアドバイスした方が良いでしょうね。
趣味(習い事)や買い物の話題も無難に話さないと自慢と受け取られてしまいますからね。
些細な話題で生活レベルがわかるものですよ。
私も大学勤務なので医局云々の話は解ります。
あなたと友達は結局“似た者同士”なんですよ。
今の世の中 年収800万は高い方です。そんな事も分からないで発言する位だから友達と変わりません。
医局勤務は転勤が当たり前なのでまだまだ引越しするでしょう…
あなたが友達の言う事に違和感が有るなら友達関係を止めたら良い事です。会う事も無いでしょうしその程度の“友達”でしょうから。
主さんはそのご友人の話に対して引かなかったのですか⁉
格差云々ではなく、性格の問題だと思いますよ💧
第一、ご近所内で年収の話をすること事態おかしいと思います。
話が合わないというより視野が狭いのでしょう。
主さんがお住まいの地域は高所得の家が多いとのことですが、よく皆と仲良く付き合えたな…と思いました。
視野の狭い人、世間知らずの人はハブられやすいはず…きっと影では相当言われていた、もしくは相手にすらされていなかったのでしょうね。
主さんもそんな人とのお付き合い事態、少し考えた方がいいのでは⁉
同類に思われてしまいますよ。
ご友人のおっしゃることは、正論だと思いますよ。生活レベルが違うと価値観も異なり、友達にはなりにくい。特に「家庭」や「経済力」を前面に背負っている「ママ友」には・・・・・。
ただ。
そういう発言は余所に向かってするべきじゃない、というのは、人間付き合いを円滑にするための基本中の基本。そういうこともわかっていないご友人は、さずが世間知らず。言葉は悪いですが「しょせん出来婚をするようなモラルの低い方」だと言わざるをえません。
そして。
そういう内容や「年収800万が低い」という言葉が、人の神経を逆なでる物の言い方であることを意に介さず、のうのうとサイトに書き込んでいる主さんも、同類です(笑)。
類は友をよぶ。主さんにお似合いのご友人じゃないでしょうか。
「うちの年収は800万でこの地域では低い方」
ご近所同士でお互い収入を話すんですね。お金の話をする時点で「品がない」です。金持ちであっても。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧