病院の看護補助の仕事内容を教えて下さい

回答6 + お礼3 HIT数 3587 あ+ あ-

2009/01/19 17:31(更新日時)

看護補助の仕事内容を教えて下さい。外科、内科、リハビリの病院です

No.875634 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

看護補助とは無資格って事ですよね?でしたら、病棟の整備(物品の整理や使用後の片付けなど)や清掃、配膳下膳、シーツ交換や環境整備だと思います。うちね病院は、結構ハードですよ。

No.2

その年で未経験だと採用されないと思います。
主に検体運び、データやフィルムもらいに行ったりリネン交換、清しきタオルの回収などはっきり言って雑用です

No.3

看護助手は看護師の下で雑用する感じです。
看護師は資格がないのを見下してる感じが結構あります。
それなら病棟で介護職の方が、看護と介護はまた別になるので気が楽ですね。
助手はあくまで看護師が上司でお手伝いさんですから。
仕事内容は看護師よりハードです💦
外来なら検体・フィルムを運ぶ、患者さんの検査案内、患者さん介助、器具を洗って消毒する等です。フィルムが必要になれば走ってとりにいきます。とにかく看護師は自分で動きません💦助手に色々頼んできます。
私は一応介護の資格があるので、子どもがもうちょっと大きくなれば、夜勤も大丈夫になるので病棟で介護職したいと思ってます。

No.4

ありがとうございます😔

No.5

いやいや、年齢は大丈夫だと思いますよ。

いろんな病院があるから、頑張って下さい‼
だけど…仕事がハードな上、人間関係大変です💦

No.6

私は今、看護助手をしています‼

名前の通り助手なので看護婦のこま使いみたいなものです💦

意地悪な年下の看護婦にアゴで使われてまぁーす😲

でも、それが仕事なので仕方ないですね💧

かなりハードですがダイエットだと思って頑張ってます👍

No.7

>> 5 いやいや、年齢は大丈夫だと思いますよ。 いろんな病院があるから、頑張って下さい‼ だけど…仕事がハードな上、人間関係大変です💦 ありがとうございます😃人間関係ですか😠

No.8

全く他業種からの転職… 現在、三ヶ月目の看護助手です😊 おおよそな業務内容は先のレス者の皆さんが書かれてる通りです。病棟では食事介助、外科があるならオペ後の患者さんのトイレ介助(オムツ交換)等も重要な業務になると思います。病院によるかもですが、入浴介助もあるかもです。他の方が仰る通りハードです😊看護師さんにキツク注意されたり指示されたり… たまに理不尽な責めを受けたり。でも嬉しい事も楽しさも経験できますよ。 何より患者さんから毎日『ありがとう』の言葉を聞けますから😊 究極、病院て人様の命を預かる現場です。助手と言えども緊張します。 色んな経験をさせてもらえる職場ですよ😊 年齢的には全然 !大丈夫だと思います。是非とも就職して下さい。 あと病棟だと夜勤があるかもですが(病院による)手当ても頂けるので給料的に悪くないし働き甲斐のある仕事です

No.9

匿名希望3さん😃No.8の通行人さんありがとうございます😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧