過食症…?

回答6 + お礼6 HIT数 1400 あ+ あ-

2008/12/24 14:30(更新日時)

今年の夏に体重が5㎏ほど落ちました。その体重を維持しようと思い、間食をあまりしないようにしたり、高カロリーのものを食べないようにしていたので、体重がすぐに2㎏ほど落ちていき、1ヶ月ほど同じくらいの体重を維持出来ていました。10月の後半あたりから時々ですが、何か間食すると、ダイエットを始めたあたりでは半分ぐらいしか食べなかった物を全部食べるようになったり、そのあとにまた違うものを満腹になるまで食べるようになりました。最初はそういう事が少なかったし、ある程度のところで食べるのをやめる事が出来たので、ストレスが原因かと思っていましたが、今ではストレスがなくても、間食すると全部食べてしまったり、そのあとに家にあるものを食べてしまいます。我慢していても気になってしまうし、前は食べたら満腹になっていましたが、今はどれだけ食べてもあまり満腹感が感じなくなってしまいました。それが1ヶ月近く毎日続き、間食もしているので体重が2㎏戻り、ダイエット前よりも食べる量がかなり増えたので、親や兄弟には心配されています。自分でも食べている量が異常だと分かっているのにやめられないです。どうしたらいいでしょうか?

No.875755 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

食べてる時は食べることに集中、楽しむ事です。
罪悪感イッパイ後悔しながら食べたら、せっかくの美味しい食べ物が不味くなります。お腹がいっぱいでも心が満たされないから、お腹にすき間が開けば、また食べてしまいますよ。

ここでまた自分に渇を入れて間食しそうになったらガムをかんでリラックス、水を一杯イッキ飲み‼
病気になるもならないも気持ち次第。過食症と思えば過食症になってなってしまいます。
主さんまだ大丈夫👍

No.2

>> 1 レスありがとうございました。確かに間食するときに、食べると太ってしまうと思いながら食べていました。なのであまり味を感じず、全部食べたら自分が決めた摂取カロリーをこえてしまうから決めた分だけ食べて残しても、少しするとその残りや他のものが気になってしまい、どうせ食べたなら今食べて明日から間食をやめればいいと思い、また食べて…それが続いていました。

私は朝昼夕飯を自分で作っています。普通の食事をしているときは、今回は美味しくできたとか思いながら太るとかを気にせずに食べているので、自分が決めた量だけで我慢する事ができています。なのになぜ間食するとやめられなくなるのかと思っていたのですが、やはり気持ち次第だったのですね。

本当にありがとうございました。とてもためになりました。

No.3

私もまったく同じ症状です😢普段は我慢できるのに、一旦間食を始めるととまらなくなり、家にあるものを次から次へと食べてしまうのです😣でも食べても満腹感がなく…。罪悪感でいっぱいです。普段もカロリーばかり気にして自分が嫌になります😢どうしたらいいんでしょうね😢ごめんなさい、解決にならないですね…。

No.4

>> 3 レスありがとうございました。同じ症状を持つ方にしか分からない辛さや悩みがあるので、レスしていただき嬉しいです。

私も常にカロリーを気にしてしまいます。なのに間食をはじめたりすると、カロリーの事は頭にあるのに沢山食べてしまいます。
自分の事なのに、自分で自分をコントロールできない事で自己嫌悪してしまっていました。

私は、この事は誰にも話す事ができなかったので、このスレを作って自分の現状を知ってもらえた事で、少し気が楽になりました。

誰かに相談する事は、解決につながるヒントがみつかったり、自分の中に溜め込まない分、気が楽になると思います。解決の為の第一歩だとも思えました。

過食の克服を一緒に頑張りましょうね。

No.5

2です。自分で自分の食欲がコントロール出来ず、過食してしまった時は自己嫌悪で…。吐くことは出来ないので、下剤に頼り、2・3日に一度は下痢しまくっています。我慢できる日もあるのに、一日、大根おろしとヨーグルトを少しだけですますことも出来るのに、少しだけと思い食べはじめるとやめられなく、一人で食べまくります。(こんなおいしいものがあるのに、なんで食べたらいけないの?)とか(かつては食べても食べても太らない体型だったのに!)とか頭の中いろんな思いがグルグルまわり。朝晩何百グラムの体重の変化に一喜一憂している自分がいます。周りからは何にも太ってないのに!と言われるのに、ダイエットがやめられません。

No.6

>> 5 レスありがとうございました。
私もその気持ち分かりますし、過食してしまうと下剤を使ってしまいます。今までは学校があったので、授業中にお腹が痛くなると困るし休日にしか使わなかったのですが、もうすぐ冬休みに入るので、下剤を過食するたびに使ってしてしまわないか心配しています。

一時、ダイエットをはじめて体重が落ちた事に喜んで、これ以上増えないようにと野菜だけの生活をしていました。ですがダイエットに関するサイトをみると、かたよった食生活をするのではなく、3食バランスのとれた食事が大事とかいてありました。

なので、大根おろしやヨーグルトだけはあまりしないほうがよいとは思います。体にいいものだけ食べても栄養がかたよって体調を崩すと、それがストレスや過食の原因にもなりますしね。
3食バランスやカロリーを気よつけた食事をしても、過食をしてしまう自分が偉そうには言えませんが…。

No.7

朝食を食べようと冷蔵庫をみると、お菓子類を発見…

好きなものなので気になってしまいます。少しなら食べてもいいけど、食べるとまた過食しそうで、何か口に入れるのが怖いです。

No.8

2です。主さん…、気持ちすんごくわかります。でもお互いがんばろうね!あ~、食べ物がある家に帰るのが怖い…。

No.9

ごめんなさい!私「3」ですね💦二度も間違ってました🙇💦

No.10

>> 9 レスありがとうございました。
今日は間食はしましたが過食をする事はなく終えれそうです。
昨日のせいか、腹痛気味だったのもあるかもしれませんが。

でも誘惑がかなりあるのでまだ気が抜けないです。

No.11

ほんとに私と症状が一緒で驚くばかり!私も寝る前に少し間食をしたんだけどなんとか過食になりませんでした!でも我慢出来そうになかったからさっさと寝ることにしたのです。毎日朝晩と体重を計って、朝の体重が夜計った時より減っていないとその日一日ブルーな気持ちになります(;_;)
コンビニなくなれ!とか思います…。

No.12

>> 11 レスありがとうございました。
過食しなかったのですね。よかったです。
私も昨日はしなかったのですが、今日はやってしまいました…。
昼食を簡単なものですまそうとパン食べたら他のものも欲しくなり、少しだけならと他のものを食べたら制御ができなくなってしまいました。
だめだとは分かっているのですがとめられず、家にはお菓子類がなくなりました…。

今あるのは、また過食してしまった事とちゃんとコントロールできなかった事で自分が情けない気持ちと、食べるものがなくなり、ない間は過食してしまわないという安心感だけです…。

過食してしまうたびこういう気持ちがあるので、いい加減疲れます…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧